- Ну, раз должен...
- В Каменске вынесли приговор в отношении Третьякова, дали всего год ограничения свободы. Вы не могли бы как юрист выступить и рассказать. что боксеры с их навыками должны нести повышенную ответственность? Недопустимо их наказывать, как обычных людей!
- Извините, не могу. Я и сам боксер.
Если серьезно, то, по делу Третьякова - судя по видео - казус явно на грани необходимой обороны. И то, что вообще осудили - просто карта неудачно легла, областной суд еще может поправить. Хотя, на мой взгляд, с формальной точки зрения второй удар все-таки был лишним, и, соответственно, некоторое превышение таки есть.
Рассуждения о том, что спортсменов нужно наказывать более строго, чем недоразвитых ботаников - рассуждения недоразвитых ботаников. Бесит. Журналисту я привел простой пример. Что произошло в Каменске? - конфликт, на Третьякова толкают того, с кем он ругается, Третьяков, исходя из обстановки, воспринимает это, как нападение, и рефлекторно отвечает ударом. Совершенно аналогичная ситуация - водитель, ему под колеса какой-то урод выталкивает прохожего, машина остановиться не успевает. В чем разница? Но никто же не кричит, что водителя нужно наказывать с особой строгостью, потому что у его машины двигатель 3,5 литра, а не 0,8? Хотя иногда и такие вопли раздаются.
Особенно грустно, когда такого рода рассуждения идут от чинуш в прокурорско-следственных погонах, которых много били в детстве, вот они и вымещают детские обиды через уголовный кодекс. А сталкиваться с этим приходится с завидной регулярностью:
Меня судили (и оправдали) за то, что при задержании неудачно подвернулась челюсть. Под руку. Когда я пытался объяснить прокурору города Левину, что мы с Лукиным были вдвоем, а на нас кидалось человек 15, прокурор прятал глазки в стол и бубнил - зачем было так сильно бить. И подписал обвинительное заключение.
Я защищал Сергея Ханина, которого обвиняли в том. что он застрелил кухонного бойца, кинувшегося на него с ножом. Прокурорские на полном серьезе рассуждали о том, что надо было использовать численное преимущество, а если уж стрелять, то только в правую руку.
В другой раз прокурята точно так же стонали, что сотрудники колонии должны были использовать численное преимущество против трижды судимого зека, кинувшегося на них с заточкой, а не бить его резиновыми палками. А, когда я предложил им использовать численное преимущество в ходе следственного эксперимента со мной, с негодованием отказались.
Гаишник Соколов, ранивший из ПМ (без последствий) пьяного урода, замахнувшегося на него гитарой, получил 3 года лишения свободы.
Эти примеры я могу продолжать до бесконечности. Суть в них одна - слабые люди регулярно пытаются отомстить сильным за то, что они сильные и смогли постоять за себя.
Сейчас я в очередной раз защищаю сотрудника полиции, которого пытаются обвинить в том, что он ударил об дверь пьяного гаишника, пытавшегося уехать из райотдела за рулем, а перед этим обложившего матом весь личный состав дежурной части. И, как всегда в таких случаях, оба следователя, которые ведут это дело - убогие задохлики в ручками-спичками, которые ничего, тяжелее пачки бумаги, в своей жизни поднять неспособны.
Возвращаясь к Третьякову. Тем, кому кажется, что наказание неоправданно мягкое, стоит задуматься о переменах в своей жизни. И начать их с посещения спортзала