kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

дорога

Вчера съездил с сыном в Курган. Немного посудился, но это отдельный разговор, и забрал собаку из ссылки в деревне.

Чего-то меня торкнула дорога. Впрочем, как всегда. Я вообще люблю ездить далеко - далеко на север, чтобы ночь вокруг подсвечивалась газовыми факелами, или на юг, когда кругом огромные бахчи, и направление определяешь по солнцу. Люблю выезжать рано утром, как вчера, на восток, когда ты словно выезжаешь из темной пещеры в яркий солнечный день. И в метель, когда ничего не видно, по обочинам лежат менее удачливые машины (как в той песне - лежит на скалах неудачник, вспоров обшивку о туман), а движок ровно гудит и тащит вперед. Тогда приезд в конечный пункт ощущается возвращением из штормового моря (как в той же песне - над океаном снег летит, мы перешли такие бури, которых вам не перейти).
Есть в дороге какая-то энергия, которую можно почувствовать и впитать.

Еще в утренних сумерках на трассе попались две расхлестанные в хлам машины. вокруг уже стояло несколько фур, тем не менее я остановился - вдруг нужна скоростная легковушка. Один из дальнобойщиков подошел - вы через Водолазово? Из "Светланы" позвоните, я не могу до скорой дозвониться, попадаем почем-то в Сухой лог. Мы обоих уже вытащили, оба пока живы.
Сколько раз вот так на дороге сталкивался с дальнобойщиками, которые никогда не проедут мимо разбитой или слетевшей с дороги машины. Когда меня первый раз вытаскивали из сугроба, на мое спасибо ответили - да ладно, все там были.
15 лет назад на Московском тракте ехали со знакомой, вырвало стойку. Смотрю на нее, как баран на новые ворота, рядом тормозит легковушка. Водитель вышел, посмотрел, посоветовал найти бревно и подложить под балку, чтобы доехать до города. Уехал. Ищу бревно.
Через полчаса возвращается - ты же Колосовский? - Ну да. - Ладно, давай помогу. Оказалось, дальнобойщик, узнал меня, т.к. видел по телевизору (меня тогда как раз сильно ругали с подачи губернатора), отвез семью и вернулся. Нашел в багажнике старую стойку, из двух собрал одну, пожалел, что нет масла, а то бы совсем хорошо сделал, а так только до дома доехать. На дороге, говорит, нужно уметь все.
И тут вчера увидел этих дальнобойщиков, которые без всяких команд, просто подъехали к разбитым машинам, и без всякого вмешательства партии, правительства, интернета просто вытащили раненых и теперь организовывают вызов скорой - и понял. Нифига Россия не умрет, пока по дорогам ездят такие мужики. Потому что Россия - это не тот планктон, который жалуется в сети на декаданс, а такие вот дальнобойщики, моряки, геологи, работяги, наконец. Люди, которые умеют просто жить.

На заправке купил диск группы "Комбинация", разом макнулся в конец 80-х. Здорово. Вспомнил наши ночи, когда за сутки по району совершалось до 20 квартирных краж, и мы, молодые и сильные, ловили квартирников просто на-ура, выйдя в ночной пустынный город. И это наложилось на сегодняшнее ощущение дороги, ощущение молодой силы и победы, ждущей впереди.

И этому чувству молодости и силы совсем не мешает то, что рядом сидит взрослый сын, способный сесть за руль, если у отца прихватит сердце
Tags: авто
Subscribe

  • Когда СК не понимает.

    2 года назад этим парням - простым сыщикам из маленького городка Макушино - дали по 5 - 6 лет по оговору овцекрада. Курганский областной суд отменил…

  • (no subject)

    Взяли поупражняться pro bono новое дело в Кургане. Деревенских оперов осудили за фальсификацию результатов ОРД на тему краж быка, двух овечек,…

  • (no subject)

    Взяли новое милицейское дело. Курган, СК, как обычно, все перепутал, генерал, краткосрочный назначенец из Москвы, типа как у нас был Краев, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments