kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Учимся говорить правильно. Вдогонку к предыдущему

В связи с предыдущим постом о неумении, на мой взгляд, некоторых юристов правильно формулировать свои хотелки и хотелки своего доверителя, вспомнилось.

Много лет назад наш известный журналист Эдуард Худяков участвовал в кампании по выборам губернатора в Брянской области. И было там к нему подано штук шесть исков и возбуждено уголовное дело. Все иски были успешно выиграны, дело прекращено, но я немного не об этом. Работал там Худяков в качестве шеф-редактора некоей информационной программы на единственной в области частной телекомпании БТК. Работал против действующего губернатора Лодкина. Каждая передача начиналась картинкой с падающим забором, на котором было написано - "до конца правления Лодкина осталось .... дней".
Предметом одного из исков послужил следующий пассаж Эдуарда (за цифры не уверен, даю примерно):
- На момент избрания Лодкина губернатором в области было 5 тысяч коров. Сегодня в хозяйствах области осталось только 2 тысячи. Вдумайтесь в эти цифры, товарищи! За четыре года своего правления Лодкин довел до смерти больше половины поголовья крупного рогатого скота. Да руки этого человека по локоть в крови сельскохозяйственных животных!
В то время в Брянске ничего подобного не видели и не слышали, поэтому разгневанный губернатор, как глупый молодой олень, бежит в суд.
В следующей программе Худяков, небрежно помахивая исковым заявлением, вальяжно сообщает:
- Тут на нас написали какой-то иск, требуют опровержений. С одной стороны, опровергать нечего, ибо говорим мы только чистейшую правду. Но, с другой стороны, люди мы неконфликтные, поэтому не жалко, вот, - и дальше чеканит, - опровергаю. РУКИ ГУБЕРНАТОРА ЛОДКИНА НЕ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ!

На ту же тему немного жалею, что мы не были знакомы с Олегом Хабибуллиным, когда у него начиналась история с обличением Чернецкого и Тунгусова. Однажды он высказался на заседании городской Думы в том плане, что Чернецкий и Тунгусов - главные коррпуционеры в нашем городе. Те сходили в суд, который, естественно, решил, что эти сведения не соответствуют действительности, и обязал Олега их опровергнуть. Поскольку Хабибуллин - один из самых честных, прямых и упрямых людей, которых я знаю, решение суда он выполнил по своему - зачитал его на очередном заседании Думы, после чего добавил - решение суда я выполнил, но все равно остаюсь при своем мнении, что Чернецкий и Тунгусов - главные коррупционеры в нашем городе. Тунгусов, вероятно, при участии малограмотных юристов (что, собственно, неудивительно, поскольку юридический отдел администрации на тот момент возглавлял бывший прокурор города, а в последующем суде Тунгусова представлял другой бывший прокурор города) возбудился, и потребовал возбудить уголовное дело по факту клеветы.
Городской следственный комитет дело возбудил, и следователь Лисовский имел глупость направить его в суд (этот следователь отличается талантом и сообразительностью - по его делам мы получили два оправдательных приговора. Способнее был только бывший заместитель генерального прокурора России по УрФО Золотов). Суд Хабибуллина оправдал, и это естественно. О каких не соответствующих действительности сведениях могла идти речь. если человек сообщил о том, что он остается при своем мнении и оно таково, что Чернецкий и Тунгусов - далее по тексту? Предметом доказывания, который квалифицированный юрист должен был определить на берегу и удержать доверителя от бессмысленного судилища, в данном случае являлось то, сообщил ли человек то, что он думает, или солгал, и на самом деле свое мнение о коррумпированности Тунгусова он изменил. И как это доказывать?
Правда, следователь, то ли по глупости, то ли, наоборот, понимая, что делает глупость, но пытаясь это скрыть, пошел по неверному пути страуса и попытался исказить смысл, приведя в обвинении только часть фразы - типа Хабибуллин опять сказал, что Тунгусов - главный коррпуционер. Но тут и труда большого для защиты не составило, чтобы прослушать в суде всю фразу и поставить все на свои места. Кстати, в суде Тунгусов на вопрос о том, понимает ли он вообще, что такое коррупционер, высказался в том плане. что точно он сказать не может, но это что-то нехорошее.
Однако не об этом. Если бы до того, как все завертелось, Олег обратился ко мне, я бы посоветовал не вредничать, и поступить по примеру Худякова - хотите опровержений - их есть у меня! Я бы порекомендовал выступить с опровержением и сказать - Тунгусов и Чернецкий - не главные коррупционеры в нашем городе! И пусть потребуют опровергнуть вот это.

Ну и еще про Худякова и Лодкина, раз уж вспомнил. В одной из передач канала БТК (Брянский телеканал, если что) показывают сюжет. На улице дети-попрошайки. Грязные, замызганные. Голос Худякова за кадром:
- Сегодня мы поговорим о детях. о несчастных детях, которые вынуждены просить милостыню на улицах города. Им холодно, они терпят голод и унижения, над ними издеваются прохожие... ну и т.д. Вы спросите, при чем здесь Лодкин? А Лодкин здесь ни при чем. Он всегда ни при чем. Задумайтесь об этом!
Под этот текст идет видеоряд с несчастными детьми, попрошайничающими в снегопад. И все бы ничего, но я-то вижу, что в телевизоре, обличая брянского губернатора, показывают улицу Репина в Екатеринбурге! Тут-то, наверное. Худяков опять не солгал, и Лодкин действительно был ни причем?
Tags: смешно, суды
Subscribe

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Обсуждая предыдущую тему с дочерью, наткнулись на второй вопрос. Девочка два года работала у наших ... ну, скаждем так - процессуальных противников.…

  • Лайфхак.

    Ищем новую помощницу. Ангелина назначает девочке на два. А ко мне в это время человек пришел. Я его к себе, девочка-соискательница внизу. дальше наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Обсуждая предыдущую тему с дочерью, наткнулись на второй вопрос. Девочка два года работала у наших ... ну, скаждем так - процессуальных противников.…

  • Лайфхак.

    Ищем новую помощницу. Ангелина назначает девочке на два. А ко мне в это время человек пришел. Я его к себе, девочка-соискательница внизу. дальше наш…