kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

про девелоперов

На прошлой неделе закончил отписываться по Петлину. думаю, в начале июня дело будет в Верховном и будем знать дату апелляции. А тут случайно наткнулся на пост, который полностью созвучен всему. что говорил Петлин про Форум-групп. Только автор живет не у нас, Форум-групп не знает, под экскаватор не бросался и в "Яблоке" не состоял. А мысли те же

Оригинал взят у papasha_mueller в Ах, да. Очередное.
"Жизнь подобна жидкости, устремляющейся всегда по пути наименьшего сопротивления. В конце 1980-х годов маленькие мальчики и девочки мечтали вырасти, чтобы стать бандитами и валютными проститутками – иные пути к счастью тогда представлялись слишком уж извилистыми. Наиболее продвинутые основывали собственные биржи, где торговали воздухом и гранулированными окатышами. Мы прошли через эпохи таймшеров, Гербалайфа и скупки испанской недвижимости. Мы жили, руководствуясь возвышенным девизом: «Бороться и искать, найти и перепрятать!». Окидывая опытным взглядом происходящее, я резюмирую: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Квартирный вопрос только испортил их».
Собственно говоря, девелоперы существовали ровно столько, сколько существовала потребность человека в крыше над головой. И Москва, и (в большей степени) Петербург именно девелоперам обязаны появлением в конце XIX века доходных домов с дворами-колодцами: резкий, взрывной рост спроса пробудил к жизни варварские проекты с максимумом ренты с занимаемого участка земли. Нынче точно таким же прорывом стала так называемая «точечная застройка», уже немало изуродовавшая столицы и успешно взявшаяся за провинцию.
Как же тут все происходит? Чтобы это лучше понять, возьмем один

Урок политэкономии
В относительно недавнее время девелоперский бизнес заметно оживился благодаря внедрению ипотеки, материнского капитала и прочих инструментов стимулирования спроса. Однако формула «спрос рождает предложение» чересчур упрощает реальность.
Представим себе сбалансированный рынок, где спрос и предложение пребывают в состоянии относительного равновесия. Что происходит при нарушении равновесия, например, при резком росте спроса? Понятно: столь же резко вздуваются цены, поскольку между покупателями возникает конкуренция. Рынок реагирует двояко: во-первых, за товар прежнего качества теперь приходится платить больше, во-вторых, формируются суррогатные предложения «для бедных» (товар пониженного качества).
И только после того, как безбожно вздутые цены, отсутствие госрегулирования, возможность диктовать свои условия и общая комфортность бизнеса делают этот сектор рынка особо привлекательным, туда, как ослы на водопой, устремляются капиталисты в той критической массе, которая впоследствии, в теории, должна обеспечить конкуренцию требуемой остроты, ведущую к снижению цен и повышению качества. Что, в свою очередь, ведет к затаптыванию капиталистами друг друга с неизбежным выпадением большинства из бизнеса с выживанием всего двух-трех монополистов. После чего цикл начинается по новой.
Нужно ли говорить, что всякий разумный бизнес, подобно сверхчеловеку проф. Выбегалло, стремится законсервировать ситуацию на фазе сверхвысоких цен с наивысшей маржой и сверхмалой конкуренцией, не допуская на рынок новых игроков-конкурентов? Именно на этой стадии прозвучала знаменитая бизнес-формула гуру отечественного девелопмента: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…». А еще точнее - направление обозначила

Невидимая рука рынка
Процитированную выше фразу девелопера, знатного блоггера и большого друга камбоджийских моряков следует признать весомым вкладом отечественного бизнеса в экономическую теорию. Но перейдем от теории к практике. А практика девелоперства такова. Прежде всего, посредством законных и не очень выплат необходимо заполучить участок земли поближе к центру города (чтобы подороже). Если там сохранилась историческая застройка, пережившая нашествие Наполеона, от нее надо избавиться. Как? Пожар, землетрясение, наводнение, извержение вулкана, падение НЛО... Теперь можно рыть котлован и подводить коммуникации, не особенно заморачиваясь насчет всяких там норм и стандартов. Вообще же, на каких остаточных помойках и срочно засыпанных ручьях стоят фундаменты преэлитнейших домов - ни сном, ни духом не ведают рекламные буклеты, но хорошо помнят районные старожилы.
Чем многоэтажнее дом, тем лучше (желательно даже добавить сверх утвержденного несколько этажей): ведь чем больше квартир будет продано, тем выше доход с участка земли. При строительстве совершенно недопустимо задумываться о том, где будут парковаться машины, играть дети и писать собачки. Задача – скорейшая постройка и продажа квартир по максимально возможной цене, а уж никак не обеспечение комфорта ни счастливым новоселам, ни остервенелым аборигенам.
Строит дом, разумеется, неквалифицированная рабочая сила, причем складывается впечатление, что чем «элитней» и «премиальней» проект, тем более дешевые гастарбайтеры привлекаются. На заре рыночной экономики, когда строительные площадки по всей Москве можно было пересчитать по пальцам, на них работали рабочие из Югославии и Турции. Ныне же - даже «Газпром» пользуется услугами граждан солнечного Таджикистана, которые, кстати, и живут в подвале возводимого ими дома, и сгорают заживо там же, по месту жительства. Мой добрый товарищ, приобретший квартиру на промежуточном этапе, лет 15 назад, ныне, когда пришло время шпаклевать трещины, затеял капитальный ремонт. Из-под штукатурки цельнобетонной стены им были извлечены старые ватники, набитые туда для объема, кроме того, открылись исторические настенные надписи «Калуга» и «Дембель-96»..."

Целиком - в очередном номере.



Tags: Петлин
Subscribe

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…