Потом начался процесс реабилитации - Курганский областной суд взыскал из бюджета в пользу Муравского 500 тысяч, уплаченных нам Муравским, и отказал во взыскании 2.5 миллионов, выплаченных нам за защиту Муравского одним из курганских предприятий в то время, когда Муравский еще находился под стражей. Верховный суд отменил решение областного в части отказа, и на прошлой неделе Курганский областной суд взыскал из бюджета в пользу Муравского недостающие 2,5 миллиона. Писать об этом я не стал. Решение все равно промежуточное, еще нужно пройти кассацию (отмененное решение принималось по старой редакции УПК - уточнил для юристов).
Однако сегодня мы с изумлением узнали, что прокуратура Курганской области направила в СК КО представление о возбуждении в отношении Муравского уголовного дела по факту мошенничества - типа он что-то неправильно оформил в части этих денег. Еще раз подчеркиваю. что все деньги прошли через банк еще в то время, когда Максим находился под стражей.
И вот, узнав о прокурорском представлении, я задумался - какой опасный и коварный человек Максим Муравский! Сначала он обманным путем отсидел 2 года в СИЗО, не совершив никакого преступления, а теперь под видом возмещения сумм, выплаченных адвокатам, взыскал из бюджета деньги, выплаченные адвокатам! Ну нельзя же так цинично нарушать закон!
Кстати, наша жалоба в интересах оправданного предпринимателя в прошлом году коммуницирована ЕСПЧ. В настоящее время идет трехсторонняя переписка между нами, правительством России и собственно ЕСПЧ на предмет мирного урегулирования возникшего недоразумения. Интересно, представление прокурора - это официальный ход Правительства России, или деревенская самодеятельность?