kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Прокурор вчера предложила усовершенствовать процесс.

Самые веселые истории происходят по самым простым делам. Потому что там никто не ждет подвоха, и правоохранители даже не пытаются имитировать законность.
Старый друг Валера задумал сходить в суд с жалобой по 125. А эти жалобы - такая штука, с которой нужно обращаться предельно аккуратно. Потому что у суда в принципе изначальный настрой - отказать, а потом следствие и прокуратура машут решением суда, как флагом, и говорят, что ничего уже не исправить, потому что суд сказал, что все хорошо. Поэтому с жалобой на отказ в возбуждении или, например, как в нашем случае, на прекращение дела, в суд можно идти только в одном случае - если хочешь обратиться в ЕСПЧ и в следующей жизни отжать у родного бюджета в лице Минфина миллион-полтора.
Однако Валере важные люди в погонах пообещали, что в этом случае суд будет за него. Я развел руками и умыл их, ибо в такой ситуации, если не сделать, то потом будешь всю жизнь жалеть, что не сделал.
Однако районный суд подтвердил, что я кое-что понимаю в уголовном процессе. То есть отказал в жалобе. Прокурор области развел руками и сказал - безобразие, конечно, но есть решение суда - мы теперь ничего не можем сделать.
Пришлось две недели назад помогать выруливать обратно - ехать в Челябинск в апелляцию. Перед выездом по диагонали посмотрел материал, да еще в дороге пришла дополнительная мысль - попросил Ангелину проверить, пока я за рулем.
Суд прошел весело. Судья, которая меня знает по другим процессам, и прокурор, которая меня, видимо, знает заочно - потому что поздоровалась вполне осмысленно, но я не помню, чтобы раньше встречался с этой симпатичной женщиной в процессе, а симпатичных женщин я обычно запоминаю. Но все понимают, что сейчас будем на каждой стадии исследовать кучу документов и решать кучу вопросов. То есть думать.
- Ходатайства у сторон имеются?
- Нет, Ваша честь!
- Нет ходатайств? - несколько удивленно повторяет судья, потому что со мной такое первый раз.
- нет-нет, Ваша честь.
А откуда им у меня взяться, если на изучение материала я потратил 15 минут?
Докладываются материалы судебного производства.
- Представитель заявителя, жалобу поддерживаете?
- поддерживаю, прошу решение районного суда отменить, производство по жалобе прекратить.
- И все?
- Все, Ваша честь!
- ладно, - еще более удивленно, - суд переходит к судебному следствию. Обсуждается вопрос о возможности продолжения рассмотрения без повторного исследования материалов, которые ранее исследовались судом первой инстанции. Суд разъясняет, что стороны в любом случае вправе на них ссылаться. Есть ходатайства о повторном исследовании материалов?
- Нет Ваша честь, все все читали.
- Нет ходатайств? Тогда суд заканчивает судебное следствие?
- да, Ваша честь, можно заканчивать.
Судья смотрит на прокурора несколько удивленно. Ибо со мной такого в областном суде не было ни разу - 5 минут - судебное следствие закончилось. Прокурор облегченно вздыхает - самое страшное позади, еще 5 минут позора - и весь вечер свободен.
- Кто будет первым выступать в прениях от заявителя?
- можно я, Ваша честь? Валера сейчас долго будет рассказывать свою печальную историю, а я сначала кратенько, за минутку скажу, почему это все надо отменить. Во-первых, суд не разъяснил заявителю права. Нет, то, что вы сейчас смотрите в протоколе - запись "суд разъясняет права", - не отражает фактического хода судебного заседания. В соответствии с аудиопротоколом, суд ничего вот этого не разъяснял. Ну и во-вторых - прокурор в прениях сказал, что поддерживает ранее высказанную позицию - а ранее в процессе никакой позиции не высказал. Адвокатов за такое статуса лишают. У меня все, Ваша честь, даже меньше минуты уложился.
Прокурор прямо на глазах сдувается - так все хорошо шло, и вот оно, началось. Суд возобновляет судебное следствие и объявляет перерыв на две недели для проверки моих доводов.
И вот вчера, на повторном заседании, прокурор встает и выдает перл:
- То, что прокурор в процессе не высказал никакую позицию, а в постановлении суда записано, что прокурор возражал против удовлетворения жалобы, не имеет существенного значения. Ведь прокуратура могла отменить обжалуемое постановление самостоятельно, но не сделала этого. Значит, считает обжалуемое постановление следователя законным и обоснованным и просит в жалобе заявителя отказать, поэтому суд правильно понял, что означало молчание прокурора.
Я, естественно, выступаю с репликой.
- Ваша честь, спасибо прокурору, что она открыла нам глаза на суть уголовного процесса. А то мы двадцать лет, как действует новый УПК, зачем-то собираемся, смотрим друг на друга, что-то исследуем. А на самом деле суду и так должно быть все ясно - прокурор всегда говорит - посадить, подсудимый - не виноватый я, защитник - отпустите домой. И все это известно заранее. Суду остается прочитать обвинительное заключение и выписать срок, зачем еще кого-то слушать!

Судья в итоге признала, что непосредственность никто не отменял и постановила - прокурору еще раз попытаться в первой инстанции.

Tags: Валера, прокуратура, смешно, суды, уголовный процесс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Премия Е1

    Премия Е1 - это, как всегда, нечто. И каждый раз они ухитряются провести ее по новому, хотя Ургант один и тот же. И, находясь среди этих людей, прямо…

  • Уральский крокодил

    Старый журналист рассказал. Много лет назад все СМИ облетела новость – в Исети сотрудниками ДПС ГИБДД обнаружен крокодил. И фото гаишников с то ли…

  • R.I.P.

  • Не экономьте на консультантах!

    Да блин! Ну когда уже киношники перестанут экономить на консультантах! Бросил смотреть "Бандитский Петербург". Вместо ИК 13 показывают непонятно где.…

  • У Лены - день рождения

    Сегодня день рождения у Лены Афанасьевой. То, что она замечательный адвокат, знают все. "Бойня на Депутатской", "Золотой лексус" и прочие веселые…

  • Вчера поговорили с Евгением Ениным о еще более главном

    Рефрен передачи - во всех непонятных случаях звоните адвокату…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments