Впервые я попал на эту трассу в 95. В июне наш молодой опер Дима Исаев, проработавший всего два месяца. был убит на Большакова. В течение суток мы взяли стрелявшего. А потом поехали в Карпинск хоронить Диму. Тогда я впервые надел форму. Гроб до кладбища несли на руках. Отстреляли салют. А больше ничего сделать не могли.
Тогда меня поразило, насколько красиво на северном Урале - бирюзовая вода в карьере, желтый песок. изумрудный лес.
Следующая поездка - 5 августа 97. Прокурорские почему-то думали, что после ареста у меня возникнут трудности в СИЗО. В первый же день они поняли, что трудности возникли у них, а не у меня. И на следующий день меня решили отправить в СИЗО № 3 Нижнего Тагила. Везли на конвойном броневичке "Форд". Симпатичный броневичок, типа инкассаторского, только с отдельными одноместными боксиками для арестованных Сопровождали ослы из дежурной части УИНа, не вполне понимавшие, кто я. Следователь (ныне покойный) рассказал им какой я страшный, поэтому на всякий случай наручники решили не снимать и оставить за спиной. Перевел руки вперед, и, когда уже в Сан-Донато открыли бокс, объяснил, как забирается автомат, когда ослы щелкают клювом. Ослам было неудобно.
Навсегда запомнил мелкий дождь, такой же, как сегодня, моросивший по машине. И страх от неопределенности - мне никто не сказал, куда едем. Ехали в этой неопределенности, мне показалось, часа 3. Каждый раз вспоминаю эти 3 часа, доезжая до Тагила за 40-50 минут.
Пара поездок в Тагил и Ивдель в 98-99. не хочу о них рассказывать. Скажу лишь, что после этих поездок нам больше ничего не смогли "повесить".
Лето 2001. Последняя командировка, последнее убийство - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/60564.html . последний раз это чувство удачи. когда, возвращаясь из Тагила, понимал, что все уже получится.
29 декабря 2004. С огромной помпой был задержан и доставлен в Тагил конкурсный управляющий Ивдельского гидролизного завода, москвич Куликов. Две ночи мотался туда-обратно, и 31 декабря на основании судебного решения забрал Куликова из клетки. Прокурор ругался и грозил не выпустить меня из города. Домой вернулись почти в полночь, еле успел под елку. А москвич сел в ближайший поезд, и больше никогда не появлялся на страшном Урале.
Потом было еще много поездок. о которых еще не время рассказывать. Но каждый раз дорога до Тагила пролетает незаметно - как будто за окном прокручиваются кадры из нашей молодости