kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Еще про Малогвардейцев

По мотивам вчерашнего поста. Кто-то в комментариях на ФБ нашел ведь улицу Малогвардейцев то ли в Башкирии, то ли на Кавказе. Так вот я уверен, что дело было так. Какой-то эрудит от инстаграма точно так же перепутал слово, как мой давешний молодой коллега. А все, кто это видел и видит, просто постеснялись признаться - типа, наверное, это я чего-то не знаю, все же не могут быть дураками. Так и появилась улица со странным названием на карте, а таблички на домах.

Про подобный конформизм хорошо написано у Виктора Конецкого в фрагменте про "Сосуд Ведо" - легко находится в поисковике, или у Г.Х.Андерсена в "Голом короле" - немного сложнее, но, если постараться, тоже можно найти

Не удержался, перечитал главу, где Конецким упоминается Сосуд Ведо. Чего и вам все советую. А собственно для затравки тот самый фрагмент:
Я получил обидное прозвище Сосуд Ведо.
— Ну, подводные асы, — сказал здоровенный лысый тип, последним присоединяясь к группе, — если без китайских церемоний, то прошлое у меня тоже таинственное, а ныне я специалист по древнему Китаю. Ба! — продолжил он, вглядевшись в мою физиономию. — Здорово, Сосуд Ведо! Помнишь меня?
— Вы меня с кем-то путаете, — сказал я.
— Это я путаю?! — возмутился лысый тип. — Да знаешь ли ты, какая память должна быть у китаеведа?
— И знать не хочу, — сказал я, начиная припоминать несимпатичное.
— В Корсакове! На Сахалине! В пятьдесят третьем! Ты тральщик сдавал, а я у тебя в каюте ночевал! Не помнишь? — орал тип. — «Сосуд Ведо» у них пропал. Весь пароход вверх дном поставили, сосуд искали, сдаточный акт подписать не могли, идиоты!
И он выложил к удовольствию слушателей историю, которую я старательно забыл.
Итак, я сдавал тральщик. До меня во всех приемо-сдаточных актах значился «Сосуд Ведо». Мой приемщик оказался дотошным и потребовал представить сосуд для личного обозрения. Я знать не знал, что это за штука, но, как и все мои предшественники, по морской глупости не мог признаться в этом. Я предполагал, что это что-нибудь связанное с определением солености морской воды. И вот тип, которого я пригрел в своей каюте на далеком Сахалине, утверждал, будто первым догадался, что в слове «ведо» пропущено «р» и речь идет о ведре.
Конечно, я стал Сосудом. Типа прозвали Китайцем.

Андерсена, простите, смотрите сами


Tags: смешно
Subscribe

  • (no subject)

    На порывах передозило так, что в какой-то момент, впервые за 30 с лишним лет, в голову пришла мысль, что я не смогу идти в такой ветер. Хотя мозгами…

  • (no subject)

    40 лет одно и то же. При отжимном ветре в яхт-клубе тишина, солнышко, рябь в гавани такая мелкая-мелкая, и не верится, что где-то может штормить. И…

  • (no subject)

    Во вторник суд сложный. Вот, готовлюсь...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments