kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Как общаться с пресс-службой СК

Должен ли журналист говорить пресс-секретарю ведомства, что он журналист, и вопросы задает не от скуки, а потому, что готовит материал?

Очевидный ответ на этот вопрос оказался не очевиден для пресс-службы Челябинского СК. Завтра в 9-10 будем разбираться с этим в Калининском суде.

Банальная ситуация превратилась в сериал. В феврале у СК по сфальсифицированному делу бывшего главы Миасса Третьякова летели сроки, они пытались что-то сделать, а у меня тоже сроки, и я не собирался бежать им навстречу, бросив все остальное. Тогда следователь Долгаев придумал вызывать Третьякова каждый день, включая субботу и кажется, воскресенье, и вручать повестку на завтра. Поскольку у Третьякова мера пресечения, он вынужден был каждый день проезжать 300 км за повесткой, что, вообще-то, само по себе уже было злоупотреблением со стороны следователя. При очередном приезде у следователя Долгаева окончательно отключился разум, и он объявил, что Третьяков до 18 часов будет сидеть в коридоре, если Колосовский не приедет. Я уточнил у следователя, действительно ли он это сказал, он застенчиво подтвердил. Тогда уже у меня отключился участок мозга, отвечающий за толерантность, и я сделал пост в ФБ о том что прямо сейчас СК совершает преступление, предусмотренное ст. 127 УК - незаконное лишение свободы. Тему активно поддержали журналисты, и тогда пресс-секретарь СК Скорик (ибо хитрый Шишков был в отпуске) дал комментарий, что адвокат все врет, на самом деле идут следственные действия, а Третьяков попытался с них уйти, поэтому охрана его задержала.
Благодаря вмешательству журналистов, в СК началось нечто, напоминающее сказку про репку. Руководитель области подтянул зама, зам подтянул начальника отдела, начальник отдела подтянул своего заместителя, и все вместе эти уважаемые люди подтянули следователя. Подтянули - не совсем точное выражение, ну, вы поняли. Третьякова освободили, все последующие вызовы отменили, и мы цивилизованно, по телефону, определили нормальную дату нашей встречи.
Остался хвостик в виде утверждения о том, что Третьяков пытался сбежать со следственного действия. Мы подали иск, потому что это вранье. Честно говоря, иск совершенно заурядный, и мы никого туда не звали. но, когда СК принес отзыв, процесс заиграл новыми красками. Ибо СК написал - а вы докажите, что мы такое сказали!
Когда пресссек отказывается от своих слов, сказанных журналисту - это нонсенс. Всем стало интересно. Мы добыли запись разговора журналиста с пресс-службой. И тогда в суде в минувший четверг СК занял новую позицию - я не помню, что я там говорил, но меня никто не предупредил, что это для подготовки материала. Поэтому все не правы. И что разговор записывается, никто не сказал.
В принципе, позиция достаточно логичная. Когда журналист звонит пресс-секретарю, телефон которого указан на сайте ведомства специально для журналистов, и задает вопрос по ситуации, которая приобрела публичный характер - откуда бедный чиновник должен узнать, что это готовится публикация, да еще и разговор цинично записывается? Правильно, ниоткуда.
Это как на днях звонят мне с 4 канала, просят дать комментарий. Приезжает красивая женщина с микрофоном, на котором написано "4 канал", рядом стоит какой-то мужик с камерой, она мне какие-то вопросы задает. Как в подобной ситуации человек может понять, что его вечером покажут в телевизоре? Да никак, разумеется.
Так что вот вам, товарищи журналисты, рецепт счастья от челябинского СК. Если вы звоните в пресс-службу, вы обязательно должны уточнить, что звоните не просто так, а потому, что готовите публикацию. Дальше вы должны уточнить, что это означает, что слова собеседника будут опубликованы. Дальше вы должны убедиться, что собеседник хорошо вас расслышал и вообще правильно понял. Да, чуть не забыл - обязательно предупредите, что разговор вы записываете и даже, ужас-ужас, - конспектируете.
Завтра посмотрим, что на это все скажет Калининский суд Челябинска. Если есть вопросы, звоните, я не пресс-секретарь, меня предупреждать ни о чем не надо)
Tags: следователи, смешно, челябинск
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! А на прошлой неделе у нас случился очередной оправдательный приговор. И опять то же самое — потерпевший…

  • (no subject)

    Не мог не запубличить. Извените. Человек рассказывает - меня спрашивают -правда, что Х. был авторитетом? Ну да, - отвечаю, - конечно, петух был…

  • С днем рождения, Полиночка!

    Сегодня - день рождения у нашей Полины, заведующей ЛОГАРД. Человек, который не видит ни берегов, ни препятствий, и сносит на своем пути преграды,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment