kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Еще про педагогику

Обсуждали недавно педагогические темы, и я пообещал рассказать еще одну историю. Ну и вот. В молодости случился в моей жизни короткий эпизод - полгода я был поваром в спортроте. И однажды довелось мне наблюдать картинку, которая для меня стала некоей квинтэссенцией правильных и неправильных трендов в воспитании.
В суточном наряде штангисты. Один отвечает за овощной цех, другой - за посудомойку, третий - за варочный цех и так далее. И вот через окно выдачи наблюдаю картинку. Народ поел, начинает расходиться. У выхода из обеденного зала стоит дежурный штангист и контролирует чистоту на столах.
За одним из столов поели боксеры. Поскольку с штангистом здравому человеку без острой необходимости связываться неохота - а боксеры - люди здравые - они посадили за свой стол шахматиста.
И вот на выходе штангист тормозит шахматиста - ты посуду со стола убрал?
- Да, за собой...
- А за остальными? Ты же последний встал?
Ну, вроде объяснение логичное, шахматист наступает на горло собственной гордости и идет убирать посуду, оставленную боксерами. Но штангист опять тормозит его на выходе - а почему ты стол не вытер?
Тут уже у шахматиста прорывается спортивная гордость, дух, и т.п. - все-таки он то ли мастер спорта считается, то ли вообще МСМК, и он мямлит штангисту - снизу вверх:
- Я не буду...
- Почему это ты не будешь? - удивленно басит штангист в обратную сторону - сверху вниз
- Потому что я сегодня не дежурный...
- А кто дежурный?
- Ты... - из последних сил выдавливает шахматист
- Значит, я должен стол вытирать?
- Да...
- Ну. должен, значит должен - вздыхает штангист, берет шахматиста за шиворот и за брюки, и идет протирать им столы.

Так вот. Любому мальчику папа или мама своевременно должны объяснить, что в жизни каждого мужчины однажды случается момент, когда никакой интеллект и глубокая душевная красота не заменят нокаутирующий удар
Tags: наша молодость
Subscribe

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…

  • Pasta Point

    Когда выбирали этот отель, ориентировались, в том числе, на историю о том, что какой-то великий серфер увидел местный берег, и понял, что здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments