kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Про воспитание



Неожиданно. Для самого себя в первую очередь.
Хотя, если разобраться, всю жизнь я занимался именно этим.
Тренировал молодежь, сборную республики. Потом тренировал оперов. Сейчас тренирую адвокатов (только не в смысле как этот, как его, Мельниченко). Вроде все получалось. Поэтому, наверное, не так уж и неожиданно.
А поводом послужил пост в ФБ. Мальчик десяти лет пришел на тренировку с крашеной прядью, тренер сказал – ну, хорошо хоть не гей. Мама спросила, что с этим делать, получила шквал негодующих в адрес тренера откликов. Я один из немногих написал мягко-нейтрально - высказывание тренера основано на распространенном среди спортсменов мнении, что мужчине стоит заботиться о своей красоте посредством совершенствования мускулатуры, а не цвета волос. И к диалогу с носителями этого мнения мальчику стоит готовиться. Неожиданно был услышан, предложили продолжить. Ну а мне же только предложи поговорить. Вот, продолжаю.
Один из моих любимых анекдотов. Идет по лесу зайчонок, стучит на барабане – смотрите все, какой у меня барабан! Едет по лесу на велосипеде лисенок – смотрите все, какой у меня велосипед! Идет по лесу волчонок в новых фирменных кроссовках – смотрите все, какие у меня шузы! Медвежонок смотрел на все это, смотрел, и выдал – А я… а у меня… Да я вам всем сейчас бошки поразбиваю!
И спортивные тренера живут именно в этой логике – красота не в том, что на тебе надето или накрашено, а в том, кто ты есть. И да – спорт – это мозоли, кровь и грубость. Потому что бескомпромиссность. Самый великий гонщик в истории парусного спорта Валентин Манкин в своей книге «Белый треугольник» написал – не дословно, но по смыслу – лозунг «Главное- участие» - отговорка для слабаков. Ты либо победитель, либо никто. И это правильно, и хороший тренер всегда таков. Не зря у меня помощницы регулярно плачут – пока не достигнут уровня, когда от них начинают плакать оппоненты.
Мне повезло, что отец меня сознательно направил в спорт. И я всю жизнь считал, что, если я буду сильным, у меня все будет хорошо. И иметь нокаутирующий удар намного важнее, чем модную прическу. Правда, в молодости из-за такого мировоззрения у меня были проблемы с девочками – мне было тяжело общаться, я стеснялся, краснел и молчал. До сих пор жалею о ситуации – была в одной комсомольской организации, членом которой и я состоял, девочка, которая мне нравилась. А я нравился ей. И вот, выиграв в 15 лет республику, я пришел осенью с новеньким значком КМС на рубашке - она смотрела во все глаза – а я стеснялся, не знал, о чем говорить, в результате сделал вид, что ее не заметил. И больше я ее никогда не видел.
Но это издержки, зато потом все стало очень хорошо.
И в этой парадигме внимание подростка к своей внешности – не очень разумная пустая трата энергии, которую можно вложить во что-то более полезное. Это как человек покупает китайскую машину, дешевую, зато блестящую – чтобы произвести быстрое впечатление на окружающих, вместо того, чтобы заработать денег и купить хороший, быстрый и безопасный автомобиль. На который, кстати, окружающие реагируют лучше.
Когда я говорю о внешности – я имею ввиду исключительно нефункциональные украшения – типа того же цвета волос. Да, даст быстрый эффект – но со временем это перестает работать.
В таком ключе, собственно, я и воспитывал сына. Великим спортсменом я его сделать не стремился – не то время, но основы всего, что могу – передал, а дальше он выбирал сам. В результате я научил его ходить на яхте, на доске, боксировать и бороться, стрелять и водить машину, ну а он уже ударился в паркур и прочие прыжки на велосипеде с горы. В результате он у меня поработал и инструктором по экстремальному туризму, и даже немного выступал на арене цирка.
А в практической плоскости – ему абсолютно наплевать на внешний вид, единственное требование к выбору одежды – штаны должны быть абсолютно свободными и с большим количество карманов. Ну и кроссовки выбирали очень придирчиво – но отнюдь не из-за внешнего вида или брендов, а из-за того, что он показывает на видео.
Зато. Однажды по дороге на Black Sea Cup в Анапу нас выкинуло с малопосещаемого проселка – справедливости ради, на него мы попали, потому что Дима нашел в своем навигаторе короткую дорогу. Мы зависли на обочине над обрывом, и я был вынужден держать педаль тормоза, потому что при попытке его отпустить машина клевала носом, а лететь туда не хотелось, и звонил друзьям, чтобы в два часа ночи под Уфой нас вытащили, а сына, естественно, сразу выгнал из машины. Так он самостоятельно нашел в багажнике стальной трос, протянул через дорогу, убедился, что не хватает, нашел обрывок предыдущего, срастил их, прицепил к машине, закрепил за дерево на противоположной стороне и сделал скрутку, чтобы натянуть и разгрузить тормоз. Для 17 лет, без подсказки, я считаю, вполне нормально.
А когда приехали в Анапу, к нему сразу потянулись друзья с разных команд, а он давай показывать, какие новые штуки он освоил на перекладине. Перекладина у него вообще тогда была любимой игрушкой. Если кто знает, была у нас во дворах такая игра – называли американкой, - участники подтягиваются сначала раз, потом два, и так далее, кто дольше всех продержится. За всякие извращенные штуки типа «солнышка» - дополнительные очки. Ну вот он и приходил в незнакомый двор, вводил людей в заблуждение невзрачной балахонистой одеждой и раздевал на деньги. И все окружающие его любили. Никаких проблем с коммуникацией и восприятием окружающими не возникало.
Возвращаясь к тренеру, с которого начали. Несколько лет назад с «Динамо» уволили лучшего детского тренера. Когда-то он работал в уголовном розыске, но быстро ушел от нас, потому что для той работы он был слишком добрым. И потом тридцать лет тренировал детей в одной из немногих в городе бесплатных секций. Воспитывал нормальными людьми, возился с ними, возил в летние лагеря. И ничего другого не умел. Много успешных жителей нашего города прошли через его зал. А потом какая-то мамочка пожаловалась на его грубость, и его уволили. Есть мнение, что это был только повод, чтобы освободить зал для платной сетки, но суть не в этом. Если привели мальчика становиться мужчиной – нужно понимать, что это не кружок кройки и шитья. Со всеми вытекающими последствиями, а не только с теми, который вы готовы принять.

Это видео сын мне скинул, когда в зале начал прыгать на руках с края на край колеса от «КрАЗа», я попытался снять, а он сказал не мучиться, он лучше пришлет. Честно говоря, до этого я один раз его видел только в сюжете «4 канала», там все было намного безобиднее. К сожалению, побочный эффект – сильный смелый мужчина иногда рискует, а родителям лучше не знать. Моим родителям тоже ни к чему было видеть то, что я вытворял в 25 лет.

Ну а по ссылкам – как я воспитывал сына https://kolosovskiy-s.livejournal.com/48692.html. И еще - https://www.facebook.com/kolos.sv/posts/2039409526099344
Tags: Дима, личное
Subscribe

  • Мальпупунер

    Сказать - "Слетали все командой на выходные" - значит, ничего не сказать. Такое описание просто не соответствует величию этого места. Здесь…

  • (no subject)

    Уходя домой, сотрдуники беспокоятся, чтобы шеф, страдающий склерозом, ничего не забыл в завтрашнюю командировку

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments