Неожиданно. Для самого себя в первую очередь.
Хотя, если разобраться, всю жизнь я занимался именно этим.
Тренировал молодежь, сборную республики. Потом тренировал оперов. Сейчас тренирую адвокатов (только не в смысле как этот, как его, Мельниченко). Вроде все получалось. Поэтому, наверное, не так уж и неожиданно.
А поводом послужил пост в ФБ. Мальчик десяти лет пришел на тренировку с крашеной прядью, тренер сказал – ну, хорошо хоть не гей. Мама спросила, что с этим делать, получила шквал негодующих в адрес тренера откликов. Я один из немногих написал мягко-нейтрально - высказывание тренера основано на распространенном среди спортсменов мнении, что мужчине стоит заботиться о своей красоте посредством совершенствования мускулатуры, а не цвета волос. И к диалогу с носителями этого мнения мальчику стоит готовиться. Неожиданно был услышан, предложили продолжить. Ну а мне же только предложи поговорить. Вот, продолжаю.
Один из моих любимых анекдотов. Идет по лесу зайчонок, стучит на барабане – смотрите все, какой у меня барабан! Едет по лесу на велосипеде лисенок – смотрите все, какой у меня велосипед! Идет по лесу волчонок в новых фирменных кроссовках – смотрите все, какие у меня шузы! Медвежонок смотрел на все это, смотрел, и выдал – А я… а у меня… Да я вам всем сейчас бошки поразбиваю!
И спортивные тренера живут именно в этой логике – красота не в том, что на тебе надето или накрашено, а в том, кто ты есть. И да – спорт – это мозоли, кровь и грубость. Потому что бескомпромиссность. Самый великий гонщик в истории парусного спорта Валентин Манкин в своей книге «Белый треугольник» написал – не дословно, но по смыслу – лозунг «Главное- участие» - отговорка для слабаков. Ты либо победитель, либо никто. И это правильно, и хороший тренер всегда таков. Не зря у меня помощницы регулярно плачут – пока не достигнут уровня, когда от них начинают плакать оппоненты.
Мне повезло, что отец меня сознательно направил в спорт. И я всю жизнь считал, что, если я буду сильным, у меня все будет хорошо. И иметь нокаутирующий удар намного важнее, чем модную прическу. Правда, в молодости из-за такого мировоззрения у меня были проблемы с девочками – мне было тяжело общаться, я стеснялся, краснел и молчал. До сих пор жалею о ситуации – была в одной комсомольской организации, членом которой и я состоял, девочка, которая мне нравилась. А я нравился ей. И вот, выиграв в 15 лет республику, я пришел осенью с новеньким значком КМС на рубашке - она смотрела во все глаза – а я стеснялся, не знал, о чем говорить, в результате сделал вид, что ее не заметил. И больше я ее никогда не видел.
Но это издержки, зато потом все стало очень хорошо.
И в этой парадигме внимание подростка к своей внешности – не очень разумная пустая трата энергии, которую можно вложить во что-то более полезное. Это как человек покупает китайскую машину, дешевую, зато блестящую – чтобы произвести быстрое впечатление на окружающих, вместо того, чтобы заработать денег и купить хороший, быстрый и безопасный автомобиль. На который, кстати, окружающие реагируют лучше.
Когда я говорю о внешности – я имею ввиду исключительно нефункциональные украшения – типа того же цвета волос. Да, даст быстрый эффект – но со временем это перестает работать.
В таком ключе, собственно, я и воспитывал сына. Великим спортсменом я его сделать не стремился – не то время, но основы всего, что могу – передал, а дальше он выбирал сам. В результате я научил его ходить на яхте, на доске, боксировать и бороться, стрелять и водить машину, ну а он уже ударился в паркур и прочие прыжки на велосипеде с горы. В результате он у меня поработал и инструктором по экстремальному туризму, и даже немного выступал на арене цирка.
А в практической плоскости – ему абсолютно наплевать на внешний вид, единственное требование к выбору одежды – штаны должны быть абсолютно свободными и с большим количество карманов. Ну и кроссовки выбирали очень придирчиво – но отнюдь не из-за внешнего вида или брендов, а из-за того, что он показывает на видео.
Зато. Однажды по дороге на Black Sea Cup в Анапу нас выкинуло с малопосещаемого проселка – справедливости ради, на него мы попали, потому что Дима нашел в своем навигаторе короткую дорогу. Мы зависли на обочине над обрывом, и я был вынужден держать педаль тормоза, потому что при попытке его отпустить машина клевала носом, а лететь туда не хотелось, и звонил друзьям, чтобы в два часа ночи под Уфой нас вытащили, а сына, естественно, сразу выгнал из машины. Так он самостоятельно нашел в багажнике стальной трос, протянул через дорогу, убедился, что не хватает, нашел обрывок предыдущего, срастил их, прицепил к машине, закрепил за дерево на противоположной стороне и сделал скрутку, чтобы натянуть и разгрузить тормоз. Для 17 лет, без подсказки, я считаю, вполне нормально.
А когда приехали в Анапу, к нему сразу потянулись друзья с разных команд, а он давай показывать, какие новые штуки он освоил на перекладине. Перекладина у него вообще тогда была любимой игрушкой. Если кто знает, была у нас во дворах такая игра – называли американкой, - участники подтягиваются сначала раз, потом два, и так далее, кто дольше всех продержится. За всякие извращенные штуки типа «солнышка» - дополнительные очки. Ну вот он и приходил в незнакомый двор, вводил людей в заблуждение невзрачной балахонистой одеждой и раздевал на деньги. И все окружающие его любили. Никаких проблем с коммуникацией и восприятием окружающими не возникало.
Возвращаясь к тренеру, с которого начали. Несколько лет назад с «Динамо» уволили лучшего детского тренера. Когда-то он работал в уголовном розыске, но быстро ушел от нас, потому что для той работы он был слишком добрым. И потом тридцать лет тренировал детей в одной из немногих в городе бесплатных секций. Воспитывал нормальными людьми, возился с ними, возил в летние лагеря. И ничего другого не умел. Много успешных жителей нашего города прошли через его зал. А потом какая-то мамочка пожаловалась на его грубость, и его уволили. Есть мнение, что это был только повод, чтобы освободить зал для платной сетки, но суть не в этом. Если привели мальчика становиться мужчиной – нужно понимать, что это не кружок кройки и шитья. Со всеми вытекающими последствиями, а не только с теми, который вы готовы принять.
Это видео сын мне скинул, когда в зале начал прыгать на руках с края на край колеса от «КрАЗа», я попытался снять, а он сказал не мучиться, он лучше пришлет. Честно говоря, до этого я один раз его видел только в сюжете «4 канала», там все было намного безобиднее. К сожалению, побочный эффект – сильный смелый мужчина иногда рискует, а родителям лучше не знать. Моим родителям тоже ни к чему было видеть то, что я вытворял в 25 лет.
Ну а по ссылкам – как я воспитывал сына https://kolosovskiy-s.livejournal.com/48692.html. И еще - https://www.facebook.com/kolos.sv/posts/2039409526099344