Как я уже писал. я взял в прокате машину. В последний день агент приехал в отель ее забирать, а, поскольку самолет был вечером, я задумался - нельзя ли сдать ее в аэропорту? Привлекая в качестве переводчика мою дочь (по телефону), смогли объясниться, что можно, эта услуга стоит 540 рублей (на Маврикии во всех отношениях очень комфортно - и климат, и время. и даже деньги - рупии с рублями - 1\1).
поскольку такси до аэропорта стоит 2 т.р., я на эту идею согласился, и стали обсуждать технику. Он мне показывает в квитанции телефон пункта проката в аэропорту и говорит - пригонишь, позвонишь, человек выйдет, машину он знает. поэтому найдет, отдашь ключи. Зная, какие случаются в жизни накладки, я ему говорю - оставь еще свой телефон. Он, гад. пишет тот же аэропортовский телефон и объясняет, что, раз я так переживаю, то он лично приедет в аэропорт и с 20 до 21 будет ждать моего звонка.
Приезжаю в аэропорт, звоню по телефону из квитанции, на ломаном английском пытаюсь объясниться, и выясняю, что человек на другом конце провода очень удивлен моим звонком, и ничего не понимает. У меня, естественно, начинается легкая паника - самолет через два часа, а у меня на руках чужая машина. когда я паникую, я что-нибудь делаю. Тут я иду в пункты проката автомобиля, я помню, что они располагаются в зале прилета.
Этих офисов прокатных фирм там больше десятка. Выглядят они точно так же, как стойки регистрации, только без багажных транспортеров - открытый прилавок и небольшая стеклянная перегородка. отделяющая от соседей. В "моем" офисе "еврокара" никто не сидит.
Опять набираю телефон из квитанции. К моему удивлению. телефон за прилавком не звонит, однако трубку снимают. Наивно полагая, что мы просто разминулись, и он пошел на стоянку искать машину, объясняю, что я подошел к стойке. Языковой барьер не позволяет понять все, но при этом я понимаю, что человек крайне удивлен. поскольку большего я понять все равно не в состоянии, трубку кладу и начинаю думать.
придумал - подхожу к соседней конторке, где сидит прокатчик другой фирмы, и даю ему поговорить по телефону с моим. Поговорив, прокатчик мне объясняет, что никто ко мне не придет. и мне нужно просто положить ключ на стол "Еврокара". Поскольку такое свободное обращение с ключами от чужой машину у меня, как у русского человека,
вызывает недоумение, набираю дочь и прошу подробнее поговорить с присутствующим прокатчиком. Дочь говорит и переводит мне то же самое - положи ключ на стол, сюда сейчас никто не приедет. Прошу у нее выяснить, как они будут искать машину - аэропорт большой. Туземец через дочь мне объясняет, что это дело привычное, по стоянкам походят и найдут. Это у них нормальная практика - бросать ключи в аэропорту.
До самолета уже полтора часа. Делать нечего - бросил ключи. Теперь вот жду - если депозит в течение пяти дней вернется на карту, значит, все правильно сделал.
Нет, конечно, мозгом я понимаю - на острове-государстве длиной меньше 100 км ключи от "Киа-пиканто" белого цвета, слегка покоцаной вкруг предыдудщими арендаторами, нафиг никому не нужны, даже если документы на машину в самой машине. Но, тем не менее, настолько это непривычно - бросить ключи на стол в зале прилета и улететь, что не могу не поделиться впечатлением о нереальности последних впечатлений от острова