
Давно собираюсь написать, во что превратилось качество образования, которое сейчас дают в альма-матер - УрГЮА. Впрочем, допускаю, что это проблема не отдельного ВУЗа, а насажденной Минобром балльно-рейтинговой системы. Короче, про это много и сегодня неохота, поэтому только пятничная - хоть сегодня и не пятница - ржака.
Пытаемся объяснить новой помощнице - выпускнице УрГЮА - разницу в назначении УК и УПК в контексте сроков действия мер пресечения. Получается тяжело. Когда девочка впала в окончательный ступор от просьбы как-то объяснить, как она понимает различие этих кодексов в целом, положение спасает Маша, оторвавшаяся от жалобы в КС:
- А ты купи один красненький, другой синенький, и жизнь наладится!
Но в полный ступор впали уже мы с Афанасьевой, когда спросили про то, какие бывают категории преступлений. Девочка долго мялась, потом вспомнила, что по этому поводу им в институте табличку давали, но ее у нее с собой нет.
И тут мы с Леной жесточайшим образом зависли, пытаясь понять, какая таблица, для чего таблица, как ей пользоваться и зачем она нужна.
Маша подтвердила, что да, действительно, в институте на лекциях им давали таблицу. И с удовольствием нас добила:
- Это вы, можно сказать, колхозники, норовите в статью 15 залезть и прочитать. А без лектора статью любой дурак прочитать может. А вы попробуйте с лектором таблицу сделать!
Для неюристов справка - в соответствии со ст. 15 УК, все преступления делятся на 4 категории: наказание до трех лет лишения свободы - небольшой тяжести, до пяти - средней тяжести, до 10 - тяжкие, свыше 10 - особо тяжкие. А теперь попробуйте сделать под это таблицу и объяснить, для кого она предназначена!

