kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Мое последнее убийство

Завтра наконец улетаю.

Поэтому напоследок – забавная история, которая вспомнилась сегодня вечером, когда я объяснял студенткам характер служебных взаимоотношений между следствием и уголовным розыском.
Последние два года я дорабатывал начальником КМ на Химмаше.
Как обычно, весной на загородной свалке объявился «подснежник» - татуированный труп с нарезным отверстием в голове.

Как, опять же, обычно, прокуратура города по этому поводу устроила бессмысленную истерику на тему того, что мы нихрена не делаем – диапазон претензий простирался от отсутствия ОПД до непроведенного подворно-поквартирного обхода. Поскольку я все равно пребывал в ожидании решения Верховного Суда по своему делу, я культурно объяснил прокурору города, что он пишет полную чушь, потому что ничего не соображает в раскрытии убийств. А, если он найдет хоть один двор в радиусе трех километров, я готов провести в нем не только подворный обход, но еще и заказать вертолет и провести подворный облет, аэрофотосъемку и бомбардировку. Кстати, сегодня мне опять предъявляли аналогичные претензии – что я ничего не делаю, но сейчас про это не хочу.
Спустя какое-то время, уже летом, личность убитого, как и следовало ожидать, была установлена посредством системы «Папилон». При жизни он был из Тагила. Дальше – дело техники. Взяли УАЗик. Поехали туда. Установили, что покойный ушел от жены и жил с какой-то дамой на Химмаше.

Вернулись, через несколько дней установили даму, вечером ее привезли ко мне. Оказалось, что бывший сожитель был наркоманом и вынуждал ее заниматься проституцией. Однажды ей это занятие надоело, и. после того, как друг в очередной раз упоролся на заработанные ей деньги, она взяла отцовский карабин, прострелила ему голову, закинула труп в «Ниву», и отвезла на помойку. Поскольку девушка мне понравилась, я ей объяснил, как все было на самом деле, и своим ходом отправил в дежурную часть писать явку с повинной.
А сам звоню следователю, говорю, что надо поработать. Он отвечает, что вчера неудачно нырнул в карьер. Но, поскольку это у него первое дело, все равно готов. Оказалось, что он живет на Пионерском. То есть, по идее, надо гнать машину за ним, потом обратно на Химмаш, чтобы он допросил подозреваемую, потом обратно везти его, по дороге забросив задержанную в ИВС. Итого два круга, километров 40-50, что для милицейского УАЗика в те годы – сухой бак до конца суток.
Выдумываю рациональный план – едем все вместе с задержанной, забираем следователя, садимся и работаем в Кировском, который по пути. Потом кировчане закидывают следака обратно на Боровую, а мы через ИВС – на Химмаш, заодно и меня на Ботанике оставляем.

Сказано-сделано. Правда, когда следак вышел из подъезда, я слегка усомнился в правильности принятого решения, однако он меня заверил, что 26 ран на голове не помешают ему допросить задержанную по его первому делу. Тем более, что их все равно почти не видно под толстым слоем бинтов. А несколько царапин на лице и фингал под глазом лишь укрепляют его процессуальную независимость.
Ладно, уже поздно ночью приехали в Кировский. Посадил следака с дамой на третьем этаже в своем бывшем кабинете, благо ключ на всякий случай, уходя на Химмаш, оставил, а сам спускаюсь вниз, в дежурку. Когда я вошел, новый начальник уголовного розыска стоял посреди помещения и грязно ругался.
- Сань, ты чего? – спрашиваю
- да следствие совсем оборзело! Нифига делать не хотят, уроды!
- А мы их пи…м, и нет проблем – говорю
Посмеялись
- А ты здесь чего?
- Да, чтобы лишний круг не делать, нашего следака с мокрушницей на третьем этаже посадил. Потом его увезете?
- Конечно. Пойдем, чаю попьем?
Поднимаемся на третий этаж. Проходим мимо кабинета, дверь в который, по случаю душной июньской ночи, раскрыта настежь. У начальника УР, когда он увидел забинтованную голову и разбитую физиономию следователя, аккуратно заполняющего протокол, отваливается челюсть.
- Что это? – поворачивается ко мне
- Так я же говорю – работать ночью не хотел!


Так получилось, что это было мое последнее убийство
Tags: наша молодость, следователи, смешно
Subscribe

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • Когда неохота улетать

    Вчера идеально отработал, выскочил из зала впритык к вылету, а тут люди интересуются. Чуть не опоздал на самолет

  • (no subject)

    Всякое, конечно, бывает. Подсудимые порой от суда сбегают. Потерпевшие, случается, в суд идти не хотят. Но чтобы прокурор из суда сбежал - такое у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • (no subject)

    Суд рассматривает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве, как обычно, общие фразы про обстоятельства не…

  • Когда неохота улетать

    Вчера идеально отработал, выскочил из зала впритык к вылету, а тут люди интересуются. Чуть не опоздал на самолет

  • (no subject)

    Всякое, конечно, бывает. Подсудимые порой от суда сбегают. Потерпевшие, случается, в суд идти не хотят. Но чтобы прокурор из суда сбежал - такое у…