kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Не тупые, а опытные

Маша вчера звонит:
- Что мне делать? Как достала эта тупость! Прокуратура заканчивает представлять доказательства, а судья не знает, что есть стадия представления доказательств стороной защиты! Говорит - допрос подсудимого, и дополнения! Я пытаюсь объяснить, что до допроса подсудимого мы хотели вот это и вот это, а она мне - мы же устанавливали порядок вначале судебного заседания, вы не возражали. Вы сейчас отказываетесь от дачи показаний? Она вообще ничего не понимает! Что мне делать?
А проблема на самом деле типичная, поэтому я выдаю домашнюю заготовку, не задумываясь:
- Спокойно, без нервов объясняешь. Ваша честь, к сожалению, мы достаточно часто сталкиваемся с этим вопросом, но всегда удается разобраться. Проблема в том, что опытные судьи, которые помнят еще УПК 60 года, помнят ту процедуру установления порядка исследования доказательств и применяют ее. УПК же 2001 года установил несколько иной порядок - первой представляет доказательства сторона обвинения, потом сторона защиты. порядок представления доказательств определяется той стороной, которая их представляет. Процедура утверждения порядка судом не предусмотрена вообще. Именно поэтому, когда прокуратура предложила порядок исследования своих доказательств, я сказала, что это их порядок, и мы, в соответствии с процессуальным законом, не вправе в него вмешиваться. Сейчас мы переходим к стадии представления доказательств стороной защиты, и защита сама должна определить, в каком порядке будем представлять доказательства, в том числе допрос подсудимого.
Еще раз. Главное - не перепутай. Вместо тупые - говоришь опытные, вместо путают - применяют иной порядок, предусмотренный УПК 60 года!
Tags: магнат, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments