kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

"Белый треугольник"

Перечитал "Белый треугольник" Валентина Манкина.

И сразу такая волна воспоминаний. Вон, даже вытащил несколько старых фоток посмотреть.



























Эту книгу я впервые прочитал в 81. Это был год, когда я первый раз выиграл республику, впервые выехал на Союз. И сейчас, почти 40 лет спустя, поразился, как точно описаны все мои ощущения. Гонки, азарт, борьба с противником. Дуэли на дистанции. Подсчет очков после каждой гонки и стратегия на завтра. Перегрев нервов - когда все решается в последней гонке. А это для меня - и Балхаш 81, Кубок республики, когда 3 первых прихода у меня, 3 - у Миши Хохлова, и все решает последняя, седьмая, гонка. И буквально метр, полкорпуса, которые я выиграл на финише. Первая победа на республике, КМС. И Таганрог 84, когда в последней гонке неожиданно поймал заход и обошел всех лидеров. Хотя Алексей из Питера на финише меня практически достал. А потом вечером кто-то из тренеров ошарашил меня известием, что в яхт-клубе вывесили итоги всех гонок, и после вычета худшего прихода я выполнил Мастера.
Даже ощущения от дня отдыха - середина соревнований, когда выдыхаешь и планируешь вторую часть.
Приезжаешь на соревнования - и сразу прокачиваешь, кто приехал, а кого не будет - прикидываешь, с кем придется рубиться. Идешь встречаться со старыми соперниками. Смотришь, кто привез новую снарягу, пытаешься понять, нужно ли что-то срочно переделывать у себя.
И то чувство, когда уже выиграл соревнования, и в последнюю гонку можно не идти - но все равно идешь, и в этот день все получается идеально.

Не знаю, поймут ли Манкина люди неспортивные и люди сухопутные.

Наверное, тому, что никогда не держал в руках шкот или гик-уишбон, трудно будет понять, что ты чувствуешь, когда после штормовой гонки под выстрел влетаешь на финиш, не различая, где вода, а где небо. Когда важно даже не то, каким ты пришел, а то, что пришел вообще.

Но есть в этой книге и общечеловеческие вещи, которые могут быть понятны всем. И то, что главное в яхте - порядок в тех местах, которые не видит никто. И то, что сладенький лозунг "Главное - не победа, главное - участие" - профанация для слабаков. И - никогда не сходить с дистанции

Короче - всем советую
Tags: виндсерфинг, личное, наша молодость, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments