kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Легендарного уральского генерала - написали на 66. Ну-ну

https://66.ru/news/incident/211803/

Вставлю свои три копейки.

Не знаю, что в этом генерале легендарного. Многие, конечно, отзываются о нем хорошо, но не приводят конкретных примеров. А у меня есть четыре совершенно конкретных факта, что генерал так себе был, вот обратка и прилетела.

1. Когда-то я защищал сотрудников ИК - 2. Тогда "двойка" еще не превратилась в станок по защите коммерческих интересов и выбиванию ложных показаний. В конце 90-х мы с сотрудниками оперчасти раскрыли не один десяток настоящих преступлений. А потом уже, в конце нулевых, руководство ГУФСИН сказало, что нечего заниматься ерундой - не у нас же что-то украли, - достойные руководители ушли, и "двойка" стала тем, чем известна сегодня. Но тогда, в 2003, этого еще не случилось, поэтому, когда меня попросили, я взялся защищать сотрудников от откровенного воровского наката. И возникла у меня необходимость в привлечении в процесс специалиста по применению спецсредств. Поскольку ситуация была очевидно понятийная, соответствующая интересам службы, я пришел к начальнику РУБОПа Таранову, под руководством которого трудились такие специалисты, и попросил выделить одного для защиты сотрудников смежной организации. Однако будущий генерал вежливо, но отказал. Наплевать, без него справились в Свердловском областном суде.

2. Однажды бывший заместитель генерального прокурора в УрФО затеял освободить место директора одной из лучших гимназий в городе под своего человека. По указанию этого самого зама прокурора в отношении действующего директора, которая, собственно, гимназию и создала, возбудили уголовное дело. И поручили его расследование СЧ при ГУ МВД по УрФО, А Таранов в этом подразделении был руководителем. А сын его учился в этой самой гимназии. И генерал - не помню, будущий, или тогда уже получил звание, объяснял директору, что ничего не может сделать со своим следствием. Но при этом сына из гимназии не забирал, на всякие школьные мероприятия ходил, песни под гитару пел и сочувствие директору по поводу действий своих подчиненных выражал. Мне тогда его позиция очень напомнила позицию дедушки царя Леонова, из "Обыкновенного чуда" который, когда душили его жену, бормотал - ну потерпи, может, обойдется. Действительно, справились без него в Свердловском областном суде.

3. Под руководством Таранова сотрудники ГУ МВД по УрФО работали в заказном деле по разделу полутора десятков заводов, и в том числе работали против В.А. Бураги - лучшего начальника КМ и райотдела, с которым мне довелось когда-либо служить. Того человека, который научил нас раскрывать преступления системно, и вытащил последовательно два райотдела с последнего на первое место по линии КМ - то есть как раз таки по раскрытию преступлений. Все достойные руководители просто уклонялись от участия в деле против Бураги. Многие выражали сочувствие, а кто-то даже не побоялся прийти в суд - пожать руку подсудимому. А Таранов - не посчитал зазорным работать против коллеги, который, по большому счету, сделал намного больше него - только спину не гнул за карьеру, потому и не стал генералом. Ничего, справились.

4. Когда Таранов пришел в Приволжский округ, боевые офицеры, прошедшие 90-е, внедрявшиеся в банды, увешанные шрамами и орденами, аттестацию не прошли. Им объяснили, что время другое. Я сейчас не вообще, я с конкретным человеком разговаривал, седым полковником, который от такой постановки был в сильном расстройстве - он же всю жизнь, с института, воров и бандитов ловил, и ничего другого не умел. Ничего, пережили.

Так что не знаю, какой он там легендарный, у меня легенды только вот такие.
Tags: наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments