kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Следственный эксперимент




В уголовном процессе регулярно приходится работать с наглядными пособиями. Вот, например, несколько лет назад СК, как обычно, ошибочно обвинял честного милиционера в превышении власти. И дело дошло до суда. А там идея обвинения была такая - честный милиционер якобы бьет Чикина по голове в комнате для допросов с криками - Ты хотел посмотреть мое удостоверение?!, - а чикина жена стоит в фойе перед дежуркой и все это слушает. А в том райотделе планировка такая, что из комнаты для допросов не то, что докричаться, а даже и достреляться до фойе невозможно в принципе.
Пришлось в суде заявить следующее ходатайство:

- Уважаемый суд, прошу провести следственный эксперимент в соответствии со ст. 288 УПК с целью проверки возможности того, что Чикина слышала крики Чикина. Для эксперимента в дружественной нам ИК-2 изготовлена голова Чикина на палочке, идентичная по содержимому оригиналу.
Нет, уважаемый суд, я не ерничаю, а просто объясняю - вначале они сделали ее пустотелой, но я объяснил, что голова Чикина ведь не пустая, правильно? - и попросил наполнить ее чем-нибудь подходящим. И ее набили опилками.

А судье тоже стало интересно посмотреть, что получится, и он ходатайство удовлетворил, благо суд в одном здании с райотделом. Перекрыли движение посетителей, милиционер в фойе бьет голову на палке, понятые в комнате для допросов добросовестно пытаются что-то услышать. Я делаю подзащитному страшные глаза, чтобы не очень сильно колотил, мало ли что. Представитель потерпевшего возмущается, что милиционер слабо бьет. Тогда судья останавливает проходящего мимо следователя СК, и предлагает ему лупить по голове со всей силы и кричать заданный им, судьей, текст. До сих пор жалею, что не догадался записать на видео эту уникальную картинку - следователь СК перед окном дежурной части колотит кожаную голову на палке и орет - Моя милиция меня бережет!

Эксперимент, кстати. прошел успешно - понятые ничего не услышали, нас оправдали.

Вот, а вчера с очередным наглядным пособием готовились к очередному процессу

Tags: Гусев, Рябухин, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments