Пару лет назад это дело раскручивалось с большой помпой. Привожу ссылки, пересказывать не буду:
Это случилось! Начальник службы собственной безопасности Уральского таможенного управления ушел в отставку. В отношении него возбуждено уголовное делоНачальник службы собственной безопасности Уральского таможенного управления Андрей Передельский подал рапорт об увольнении. Об этом нашему агентству сообщили собственные источники в управлении. Читать целиком |
Самое громкое коррупционное дело уральской таможни не закрыто. Прокурор Кукушкин начинает все сначала, следователи ищут очевидцев шумного фуршетаУральский транспортный прокурор Павел Кукушкин вернул на повторное расследование дело в отношении начальника службы собственной безопасности Уральского таможенного управления Андрея Передельского. Читать целиком |
Свердловский таможенник стал богаче на полмиллиона, но не все верят, что законным способом. В деле фигурирует бутылка водкиНачальник службы собственной безопасности Уральского таможенного управления Андрей Передельский смог избежать уголовной ответственности. Читать целиком |
Несмотря на такие радостные шапкозакидательские репортажи. инспирированные транспортным следственным комитетом (малограмотность которого ранее мы уже неоднократно демонстрировали), год назад Ленинский районный суд вынес Передельскому оправдательный приговор. При моем скромном участии в качестве защитника Передельского.
За те два года, что продолжалось дело да суд, Передельский успел уволиться и уехать на родину, в Нижний Новгород. А после вынесения оправдательного приговора встал вопрос о реабилитации. то есть о возмещении накладных расходов (важнейшими из которых для нас является оплата труда адвоката). Поскольку наша работа была закончена, а реабилитация. в соответствии с законом, возможна и по месту жительства, Передельский самостоятельно отправился реабилитирваться в новгородский суд. ННский суд прифигел, потому что у них оправдательных приговоров не выносят и что в таких случаях делается. там не знают, и вернул Передельскому заявление для устранения недостатков. причем поставил совершенно бессмысленные и невыполнимые задачи - как золушке - и просо перебрать, и костюмчик сшить. А еще - чтобы я к ним приехал и станцевал.
Передельский плюнул и попросил провести процесс по реабилитации в Екатеринбурге, где судьи явно грамотнее и разумнее.
Я туда, естественно, не ходил, а Миша с Аней прекрасно справились и без меня. В ноябре ленинский районный суд удовлетворил требования Передельского о реабилитации, и взыскал с бюджета в его пользу 818 тысяч рублей (из них 18 - расходы на проезд из Нижнего к месту суда).
Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Минфина и оставил решение Ленинского суда без изменения. Минфиновская женщина, как всегда, вяло истерила. Она не первый раз приходит в реабилитацию, и всегда с одним и тем же, поэтому мы ничего нового не услышали. она, как обычно. утверждала, что сумма гонорара адвоката завышена. потому что, по ее утверждению, за то, что Колосовский сходил в суд 12 раз, 800 тысяч - непомерно много. Собственно, потому она и работает в минфине юристом, что думает. будто бы в суд ходят. На самом деле в суде работают, но, судя по всему, это выше ее понимания.
Были у минфинши и другие нелепые доводы, если кому интересно, отпишу.
Мне же интересно другое. Из-за малограмотности следователя следственного комитета на транспорте и прокурора Кукушкина государство сегодня потеряло 818 тысяч рублей. И что, их за это даже не поругают?
Более того, насколько я понимаю, следователь Костиков до сих пор продолжает укрывать от уголовной ответственности по ст. 111 УК, свидетеля, на показаниях которого было построено лопнувшее обвинение - Чепкасова.
Хочется понять, что еще должен сделать следователь, чтобы его, наконец, хотя бы уволили за профессиональную непригодность?