Вообще самое яркое воспоминание, связанное с этим сериалом - Верховный Суд РФ, ноябрь 2000 года. Судебная коллегия по уголовным делам важно огласила кассационное определение, которым отменила обвинительный приговор в отношении нас. Судьи так же важно поворачиваются, двигаются к себе, потом замыкающий вдруг разворачивается:
- А вообще, парни, вы берегите себя. Ну что вы там устроили улицы разбитых фонарей? Аккуратнее надо!
И вся коллегия останавливается и объясняет нам, как нам правильно жить и что делать с этим делом. Растрогали до слез.
А сам фильм почему-то не запомнился. Тут решил пересмотреть - вдруг такое же обманчивое первое впечатление, как с "Местом встречи изменить нельзя", которое я посмотрел впервые лет в 16 и совершенно не вдохновился.
Начал смотреть и понял, что в данном случае впечатление было правильным. Как Кивинов-Пименов, автор замечательных книг, согласился на такую экранизацию, непонятно - видимо, просто не понимал, как сделать лучше. Если в "Месте встречи" Высоцкий при работе над фильмом пару месяцев провел в МУРе, и в результате показал настоящего опера и оперскую работу, то в "Улицах" актеры показывают самих себя, играющих в войнушку.
В одной из первых серий Ларин просыпается перед бутылкой с пивом, достает ПМ, ставит ствол на задержку и открывает бутылку. Не вытащив при этом магазин! Для тех, кто понимает - это все, что нужно знать о фильме.
Для тех, кто не в теме - во-первых, фокус с бутылкой - это из 80-х, когда опера не верили, что из этого пистолета придется стрелять. В 90-е мы оружие уважали, берегли и использовали преимущественно по назначению.
Вспомнилось - задумчиво разглядываю дульный срез своего ствола, поцарапанный о разбиваемые стекла, а Андрей Демьяненко мне - это оттого, что из него стрелять надо!
Ну и, во-вторых - манипуляции с задержкой со вставленным магазином - запредельный идиотизм. Если, конечно, в магазине есть патроны