
На прошлой неделе в Челябинске буквально на минуту разминулся с поджигателем киоска. Не повезло. Выложил фоты в ФБ, ну и случился с Костей Акуличем забавный диалог.
Суровый Челябинск. По ночам, чтобы согреться, люди жгут киоски. Жалко, конечно, что не проехал на минуту раньше - словил бы поджигателя. А так осталось только вызвать пожарных, которые приехали удивительно быстро - я даже не успел разобраться, как заводится мой огнетушитель.
Константин Акулич Не этично пожигателей ловить, ведь каждый поджигатель - это чей-то доверитель)
Сергей Колосовский Вот именно для того , чтобы поджигатель стал доверителем, его сначала необходимо отловить
В ходе дальнейшей дискуссии об адвокатской этике в случае обнаружения преступления я понял, как надо правильно. Если еще повезет увидеть поджигателя или еще что-нибудь этакое, необходимо пресечь, но обязательно при этом разъяснить право на защиту и вручить телефон адвоката Акулича, разъяснив, что именно он наиболее эффективно эту самую защиту организует.
А вообще дискуссия о том, вправе ли адвокат, ставший очевидцем преступления, задерживать преступника, на мой взгляд, носит характер софистики, и ничего более. Никакими этическими нормами нельзя обосновать ситуацию, когда человек, ставший, например, очевидцем попытки убийства и обладающий специальными навыками, позволяющими эту ситуацию купировать, обязан пройти мимо. Я так думаю. Ну а далее примеры и рассуждения можно понижать по тяжести преступления, но общий смысл от этого не изменится.
Ну и пара примеров из жизни. Как-то с адвоката рванули шапку формовку. Она бежит следом за злодеем и кричит - ты же у адвоката воруешь, кто тебя потом защищать будет?!
Ну и я однажды прошел мимо, был грех. Правда, не убийство или поджог, а всего лишь карман, но все равно сейчас немного стыдно. Вообще отлов карманников был одним из наших хобби, типа легкой закуси к пиву. Допустим, прошел день впустую, ничего не раскрыли - вечером поехали на мини-рынок перед кинотеатром "Искра", карманника с поличным отловили - палка срублена, день таки прошел не зря. Или в трамвае едем с задержания уже с пристегнутым разбойником, тут карманник-малолетка. Вяжем с лопатником, прищемляем, какая-то тетка начинает блажить, В.А. Бурага, лично выезжавший на задержание, тут же включается - вот, посмотрите, это его сообщница, всем весело.
Ну и вот, когда 16 лет назад в результате прокурорских титанических усилий под общим патронажем губернатора Росселя я уволился из милиции, первые два месяца я еще не заработал на машину и ездил общественным транспортом. И прямо на моих глазах один подрезает сумку, я вижу, как он передает кошелек второму. Никаких проблем в том, чтобы задержать, нет. Но только что прокуроры сказали, что я не должен раскрывать преступления - и я с мыслью - "Вот пусть тебе всякие Ергашевы-Левины-Россели деньги ищут" - отворачиваюсь в другую сторону. До сих пор немного нехорошо.