kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

подписка о неразглашении

Второй раз за неделю читаю, как обвиняемый, дело которого ушло в суд, говорит журналистам - я не могу комментировать дело, потому что у мня подписка о неразглашении.
Видимо, нужно еще раз высказаться.
Ранее уже неоднократно писал о том, что подписка о неразглашении - немного бред, немного глупость, и нормальные люди ее подписывать не должны - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/49000.html
Те мои публикации сильно устарели, потому что принятая в апреле этого года редакция ст. 161 УПК свела к нулю весь практический смысл ограничения гласности в уголовном процессе. Сильно упрощенно отрепетую - новая редакция закона устанавливает, что не является разглашением данных предварительного расследования распространение информации о нарушении прав участников процесса, информации, содержащейся в жалобах, и информации, озвученной в открытом судебном заседании. А это, в принципе, и есть все вопросы, интересующие журналистов. Поэтому сейчас любой участник процесса, независимо от мнения следователя, вполне в состоянии внятно поговорить на камеру. При этом все сказанное вообще не касается обвиняемого - с чего начал текст, потому что с обвиняемого и подозреваемого подписку о неразглашении брать нельзя. Просто по закону. Давайте еще раз, большими буквами, раз люди недопонимают:
ПОДПИСКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОБРАНА У ОБВИНЯЕМОГО ИЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО!!!.
Я правда не знаю, что тут еще нужно говорить. Нет, для тех кто хочет потрогать руками, можно открыть УПК. Там есть статьи, описывающие процессуальное положение каждого участника процесса. И в каждой есть оговорка, что свидетель, потерпевший, эксперт и все остальные могут быть предупреждены о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. Но такой оговорки нет по подозреваемому и обвиняемому. Те, кто не верит мне и УПК, могут дополнительно изучить Определение Конституционного Суда от 21 декабря 2004 года № 467-О.

Поэтому, когда обвиняемый говорит, что он не может комментировать дело, потому что у него подписка - это либо тактика такая, потому что есть неудобные вопросы, которые не хочется обсуждать, либо безграмотность защитника. И последнее печально.
Tags: адвокатура, уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments