Собрались мы все в одном веселом процессе - с одной стороны 6 адвокатов, и с другой стороны 5 адвокатов. Ну, кто в теме, понимает, какой это финансовый накал, если только представителей потерпевшего в зале пятеро
А судья почему-то больше всех невзлюбила Афанасьеву.
Поскольку дело было долгоиграющим и вообще не первым в цепи процессуальных разборок, у участников процесса уже сформировался определенный стокгольмский синдром. Поэтому, когда защитник Тамакулова зашуршала шоколадкой - исключительно для поддержания работы мозга, представитель потерпевшего Клепиков тут же потребовал свою долю. Полина передает через Афанасьеву, которая сидит между ними, довольный Клепиков жует, а судья М. поднимает Афанасьеву:
- Вам замечание!
- Спасибо, ваша честь, - вежливо отвечает Афанасьева.
- Адвокат, вам еще одно замечание!
- За что, Ваша честь?
- За пререкания с судом!
Худо-бедно добрались до приговора.
Судья вышла и скороговоркой огласила: это сделал то, этот это, короче, всем ограничиться отбытым сроком. Потом расправляет плечи, и объявляет:
- А теперь - частное определение!
И с чувством, с толком начинает зачитывать частник размером в половину приговора о том, как Афанасьева ущемила честь и достоинство судьи, председателя областного суда и своего коллеги адвоката Л. После оглашения в зале изумленная тишина, в которой раздается голос акционера-подсудимого Т:
- Лена, вот теперь я понял - это тебя здесь судили, а не нас!
Ладно, в кассацию пошел представлять Афанасьеву.
По сути, в частнике три основных претензии - Лена в прениях сказала, что защитник подлежал отводу, подсудность определена с нарушением закона, и еще, сказав "суд был не вправе", Афанасьева оскорбила судью, потому что к суду обращаются "Ваша честь".
Кассаторы меня знают, как облупленного. Поэтому, когда я начал, как обычно, с ходатайства о приобщении документов, на мое "В связи с тем, что уважаемая ее честь судья М - я правда боюсь какую-нибудь регалию пропустить, чтобы на меня тоже частник не написали, так вот, уважаемая ее честь указала в частном определении..." - судьи слегка улыбнулись, и предложили не ерничать и ближе к делу. Ну, я ближе к делу прошу это приобщить, то истребовать, судьи слушают, разбираются, что-то удовлетворили, что-то отказали, втянулись в обсуждение предмета - и тут председательствующая понимает, чем мы занимаемся. А мы изучаем доказательства того, что дело было рассмотрено с нарушением правил подсудности и права на защиту.
- Стоп, Колосовский, Вы что сейчас делаете?
- Представляю доказательства, Ваша честь?
- И Вы хотите за счет этих доказательств нашим решением приговор сломать?
- Ну - мнусь, поскольку этот состав уважаю, и в конце концов говорю правду - вообще-то да...
- Значит, так. Частное постановление мы отменяем по формальным признакам, и забирайте свои бумажки и свою Афанасьеву!
P.S. Пока это писал, только что отписалась Афанасьева - у них суд отказал в заключении под стражу. Поздравляю!