kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Вчера общался с очередной выпускницей УрГЮА на предмет работать у нас. В очередной раз тихо фигею. Совершенно непонятно, чему их там учат вообще. И зачем, в смысле - на какую цель ориентируют. Девушки абсолютно не знают ни уголовного, ни гражданского процесса - это полбеды. Самое страшное - не умеют мыслить и анализировать в правовом поле. Вообще не понимают, о чем мы говорим и чего от них хотят.
При этом у них всевозможные формы интенсивного обучения, типа правовых лабораторий и тому подобной хрени - видимо, все это погружает студентов в перину самообмана, что они типа очень умные. При этом те, которые желают работать в уголовном процессе, на четвертом курсе даже не понимают, что такое жалоба в порядке 125!
Честно говоря, не могу сказать, что в наше время было лучше - просто потому, что не помню. Да и не учился я, если честно. Как пошел еще на рабфаке в уголовку внештатником, так и засосало - в институт особо не ходил, а с третьего курса вообще официально получил свободное расписание и работал опером, будучи студентом дневного отделения - в те годы такие выкрутасы проходили. Что не мешало мне сдавать экзамены без четверок. Впрочем, я точно помню, что три экзамена я сдал не совсем честно - одному преподу раскрыл грабеж шапки, другой - квартирную кражу, а третьей, увлекавшейся эзотерикой, принес пачку эксклюзивных фотографий переломанных трупов от наших экспертов.
Из преподавателей, которые реально чему-то научили, помню только Леонида Николаевича Решетникова - судью областного суда, который вел у нас семинары. Вот он учил именно думать. Брал на семинарах ситуацию по теме - сначала в практическом примере искали косяки, потом он задавал вопрос - "Как исправить?". Вот это был Учитель.
Причем с теорией у него было так себе - на экзамене подходит - я готовлюсь, спрашивает - есть трудности?
- Вот, - показываю, - вопрос дурацкий - значение Пленумов Верховного Суда.
- И что непонятно?
- Ну, руководящие, нормативные, а что еще сказать?
- А что, еще что-то надо?
Вот он учил нас именно работать. А сейчас в УрГЮА, судя по всему, учат в основном теоретизировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments