kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Мент

Начал перечитывать "Мента" Константинова-Новикова. Лучше бы я этого не делал. Нет, книга, безусловно, замечательная, только слишком тяжелая.
Первый раз прочитал 15 лет назад, когда книга вышла, и забыл о ней. На днях попалась на глаза, глянул начало - все про нашу молодость. Парень пришел в милицию во второй половине 80-х, спортсмен, начало 90-х, активная спортсменско-бандитская движуха. даже звание - капитан - все как у меня - чисто ностальгия по молодости. Ну и зачитался.
В середине книги у опера срыв. И совершенно гениально описано - так не может описать человек, который не был в этой шкуре - состояние мента, который, понимая систему, понимает, что он влетел, что его будут закрывать, и ему некуда бежать. Человек, который не в теме, воспринимает это проще - он не видит нюансов, просто переживает цепь неприятностей. А мент - он все видит заранее, и четко понимает - вот сейчас будут брать. Вот сейчас будет санкция. Сейчас поедем в ИВС. Сейчас СИЗО. В этом месте могут отпустить, но не отпустят, но нужно попытаться. Страшное ощущение безнадеги.
Сразу вспомнил, как я был в розыске - документы, кстати, на розыск, подписывал человек, на днях мелькнувший в новостях, - две недели не жил дома, сбрил усы и сменил одежду, чтобы "наружка" меня не взяла. Оглядывался через стекло и рубил "хвосты" "проходняками". Правда, по тому делу получилось - мы сорвали срок и дело умерло.
А по другому делу не получилось. Точно знал, что будут арестовывать - СОБРовцы отказались участвовать, но предупредили. Сделал все, что мог, и пошел сдаваться - потому что бежать было некуда. Раньше об этом уже писал. И там, в конце, почему перестал читать Кивинова. Так вот Константинова, похоже, я читать перестал по той же причине. Только намного жестче заблокировал в памяти. Потому что, если у Кивинова в целом все-таки весело, а, допустим, в "Антикиллере" Корецкого - тоже биографически близкая мне книга, и очень мне нравится - все таки жизнеутверждающе, то здесь, в "Менте" - жесткая безнадега. Некуда бежать.

Но все равно надо жить и помнить, что рано или поздно мы прорвемся, и в конце концов все будет хорошо.

Tags: личное, наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments