kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

За президента Путина, как ни странно, или о трансформации хулиганства в мошенничество.

29 ноября 2012 года Президент Путин подписал Федеральный закон № 207-ФЗ, хорошо поправивший уголовно-правовую концепцию мошенничества.
Я знаю, что большой части читателей моего блога не нравится наш Президент, его фигура, политика, манера речи, фасон одежды и многое другое, с ним связанное. Более того, например, мой подзащитный Петлин прямо выступал за свержение "режима Путина" путем развития демократических институтов в обществе, как указано в постановлении Свердловского областного суда о признании Петлина экстремистом.
Честно говоря, Президент не оправдал и многих моих надежд, появившихся было в 2000 году. Причем не оправдал быстро, к 2001 иллюзий уже не стало.
Но, сравнивая с теми имульсивными телодвижениями которые совершил в области уголовного права и процесса временно избранный Президент Медведев, не могу не отметить - Путин лучше.
Самые неудачные, на мой взгляд реформы президента Медведева в указанных областях - введение в Уголовно-процессуальный Кодекс главы 40-1 (по простому - сделка с правосудием), и отмена возможности обращения в Москву в порядке надзора. О последнем я писал - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/10020.html , - о первом - сделка с правосудем, это, конечно, по американски, но в нашей стране она зачастую превращается в полную зачистку огрехов следствия - один жулик на это "ведется" и начинает показывать пальцем на всех, на кого попросят, а судом это воспринимается, как новая "царица доказательств".
Ну и отмена летнего времени, разумеется.


Президент Путин вынужден был прямо исправлять особо неудачные реформы своего "сменщика". Так, например, в Уголовный кодекс, к огорчению ряда моих знакомых, вновь была возвращена клевета.
И вот новый, совершенно замечательный закон, здорово поправивший понятие мошенничества. Действительно поправивший, в смысле улучшивший.
Раньше, в веселые и мутные 90-е, была в УК такая "резиновая" статья - 206, которая потом переросла в 213, - хулиганство. Когда злодей совершал нечто нехорошее, но не совсем внятно описанное в уголовном кодексе, мы понимали - он хулиган! В смысле ст.ст. 206-213 УК, разумеется. Под эти статьи подбивалось все, что не являлось грабежом, убийством, изнасилованием, но при этом явно не соответствовало интересам социалистического общежития. Например, однажды некие негодяи под Новый год спилили елку перед администрацией города. Как вы уже, наверное, понимаете, это было квалифицировано именно как хулиганство. Ну и всякие действия при захватах предприятий в ходе первой волны передела имущества, естественно, также воспринимались правоохранительной системой именно как хулиганские.
В "нулевые" проблема уличного "бакланства" как-то незаметно сошла на нет. Новая Россия жила в других реалиях и других проблемах. Новые задачи требовали новых решений. Передел собственности стал проходить в других формах. Братва с клюшками для хоккея на траве (которые в те годы ошибочно и наивно многие называли "клюшками для гольфа") как-то канула в Лету, и на смену ей пришли судьи и адвокаты, следователи и прокуроры. Соответственно, универсальным инструментом передела имущества стала ст. 159 УК - мошенничество. В качестве мошенничества стали квалифицировать все, что как-то было связано с имуществом, но при этом явно не было похоже на грабеж или разбой. Причем специально, вроде бы, созданная для подобных случаев ст. 165 УК - причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения, - так и осталась непонятой широкими массами правоохранителей. Все непонятки с имуществом квалифицировались и судились именно как мошенничество.
И все бы ничего, мне нравится работать в заказных делах - их, как правило, ведут наиболее тупые следователи, есть с чем работать, однако, к сожалению, в общий тренд зачастую попадают люди, которым явно не место в тюрьме, и, кроме того, которые не сделали ничего такого, за что их следоватло бы туда отправлять.
С другой стороны, некоторые ситуации, которые по честному являлись мошенническими, правоохранители стеснялись таким образом оценивать, усматривая в них гражданско-правовые отношения.
Подписанный 29 ноября закон № 207 здорово, на мой взгляд, поправляет данную ситуацию.
Во-первых, в случае ущерба организации вводится запрет на возбуждение уголовного дела без заявления данной организации (за исключением предприятий с госпакетом)
Во-вторых, мошенничество дифференцируется, вводятся привилегированные составы с более мягкими санкциями - мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования.
И, самое главное - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, максимальное наказание за которое установлено вдвое ниже, чем за простое мошенничество.

Еще раз подчеркиваю, этот закон выводит из сферы повышенного риска в первую очередь людей, случайно попавших в ситуацию, когда они могут стать фигурантами уголовных дел, людей, не имеющих возможности оплатить высококвалифицированного адвоката. Поэтому этот закон разумен и социален.На самом деле, зачастую приходят люди, "попавшие", что называется, ни за что. И хочется им помочь, но ни сил, ни времени на это нет. Сейчас с этим станет попроще.

Отвечая на очевидный вопрос, остается добавить, что мошенничество в качесте инструмента в рейдерских атаках нисколько не изменилось. Применительно к заказным делам о разделе серьезных активов новый закон никакого значения не имеет.



Но о народе Президент позаботился. и это не может не радовать.
  
Tags: суды
Subscribe

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…