Вот и тут - например, товарищ прибежал, и ноет - все менты козлы, меня самого однажды чуть не посадили за квартирную кражу, два дня держали, отпустили только потому, что настоящих поймали! И ведь, моральный девиант, даже не понимает, что, как в вышеупомянутом кино, поймали настоящих и, следовательно, доказали его невиновность, именно те, на кого он гундосит. Потому что разбирались по честному, а не просто вешали кражу на кого попало.
Я много раз сталкивался с неблагодарностью и привык к ней, как к объективной реальности. Вода мокрая, небо синее, люди неблагодарны. Буквально на днях объяснял очень достойному полицейскому, с которым поступают несправедливо, что надо принять как факт - только один из десяти спасенных способен ответить добром на добро, и пример приводил - вот он недавно трех идиотов спас - хоть один спасибо сказал?
Лично мне в этой теме чаще всего вспоминается одно небольшое мероприятие из нашей молодости.
Сняли мы как-то группу квартирников, и поехали уже ночью проводить у них обыски. На одном адресе загрузились, отправили машину с изъятым барахлом в райотдел, а я с Лукиным и потерпевшей пешком пошли на следующий адрес. И вот, проходя мимо "пятачка" на Пионеров, как раз напротив дома потерпевшей, услышали в кустах какое-то шевеление, и слово "держи". Показалось, что женщину обижают, естественно, решили поучаствовать.
С Лукиным окружили кусты, и я предложил всем уродам выходить в мою сторону с руками за головой. А в ответ - тишина. Пришлось стрельнуть. В кустах начался треск, топот, крик Лукина с другой стороны, после чего на меня вылетает согнутая тушка, которую я воспринял, как проход в ноги, и, соответственно, на автомате ногой в голову ее и остановил, ибо это моя нога, и нефиг к ней тянуться. Потом начинаю анализировать и понимаю, что лежащий человек раздет и разут. После второго выстрела из кустов вылезли еще двое, в комплектной одежде, и уже правильно, без резких движений, улеглись рядом с первым.
Потерпевшую отправили домой звонить в райотдел, к нам вышла ее дочь - в короткой юбке, лосинах, на высоченных шпильках, - что было дополнительным бонусом, ибо всегда приятнее совершать подвиги на глазах красивой женщины, чем просто так. Раздетый пришел в себя, стал бормотать, что его убивают и раздевают - хотя об этом мы уже сами догадались. Наша девушка отвела его в киоск, там его согрели и отпоили чаем. Подъехала машина, в свете фар мы обшарили кусты и вытащили третьего, который пытался прикинуться корягой. Оказалось, что три урода, один из которых уже был в розыске, поймали позднего прохожего и решили раздеть, предварительно задушив - чем и занимались, пока я со своей стрельбой не обломал всю малину, - причем к этому моменту первая часть мероприятия была практически закончена, тушка уже не трепыхалась, и пока один додушивал, двое приступили к раздеванию и разуванию.
Потерпевший всю ночь в райотделе плакал и благодарил, что спасли ему жизнь. И особо отметил, что совершенно не в претензии, что получил плюху от Лукина, когда выскочил из кустов не с той стороны, а потом от меня, когда слишком быстро выбежал на правильную сторону.
А несколько лет спустя у нас начались проблемы. И мы решили, что прокуратура просто не понимает, что делает, и стали собирать со всех потерпевших - которых могли вспомнить, - благодарственные письма, и приглашать их в суд. Так вот этот спасенный тип сначала сказал - конечно, а потом загасился и перестал подходить к телефону. Почему-то из-за этого особенно грустно - ведь реально жизнь ему спасли.
Поэтому - спасибо говорит лишь один из десяти, и, если делаешь добро, то делаешь его не ради благодарности, а, в первую очередь, ради себя - чтобы чувствовать себя человеком, а не флюгером на ветру перемен.
P.S. Не хочется заканчивать на миноре. Есть очень благодарные люди, которые помнят добро и годы спустя, и десятилетия. Вот, один известный в городе человек буквально на днях сказал спасибо в блоге - а кражу ему мы раскрыли больше 20 лет назад. Есть люди, которым я уверенно могу позвонить в любое время, и знаю, что они помогут, потому что когда-то я помог им, и это понимание всегда греет.
Но, все-таки - один к десяти)