Но при этом Александр рассказал очень интересные вещи, которые открывают свет на обстоятельства, которые я, как уголовник, просто пропустил мимо ушей (в смысле мимо глаз), а Александр - участник многочисленных судов вокруг строек, .мне (и другим участникам процесса) их обратно в уши запихнул.
Помните, я недавно писал, что как-то непонятно выглядела ситуация, когда в сентябре 2010 года Форум-групп заключает договор с администрацией города на аренду указанного земельного участка, и при этом в договоре фигурировала цель использования - парк для отдыха граждан. И это отнюдь не случайная запись - далее, в другом пункте, господин Воробьев обязался чуть ли не лично протаптывать тропинки для отдыхающих граждан и вешать над ними лампочки. А буквально три недели спустя. в начале октября того же 2010 года. администрация города и Форум-групп меняют всего один пункт в договоре - цель аренды - не парк, а строительство.
Мне такая, мягко говоря, непоследовательность, в глаза бросилась, но задумываться я над ней не стал - не до них (в смысле недосуг). А вот Филонов походя объяснил, что это просто такой способ обойти аукционное законодательство. Причем способ не новый, давно применялся при строительстве жилья, пока эту лавочку не прикрыл Высший арбитражный суд. А вот применительно к строительству объектов торговли по этой схеме никто еще не судился. В смысле как раз сейчас Филонов судится, создает прецедент.
Последствия возможного выигрыша я не понял - то ли землю вместе с готовым центром выставят на аукцион, то ли ФГ компенсацию заплатит, но что-то хорошее, радужное)
Немного про Филонова
(не на правах рекламы)
Нравится мне этот относительно молодой юрист, управляющий партнер компании "Правовые интересы". Впервые я о нем услышал, когда защищал Олега Хабибуллина по уголовному делу, где терпилой выступал г-н Тунгусов. Моя ситуация осложнялась тем, что в анамнезе был проигранный еще до меня гражданский иск по тому же предмету, хотя с глупым, несерьезным и невыполнимым решением, но все-таки преюдиция. Там все закончилось хорошо, суд разобрался и Олега оправдал. Анализируя аналогичные процессы, я и узнал, что некий Александр Филонов выиграл аналогичный иск Чернецкого к Петлину (выступая на стороне Петлина). Собственно, я и про Петлина тоже тогда впервые в жизни услышал.
Впервые я увидел Филонова, когда он пришел зрителем в веселый прошлогодний процесс по профессору Белоглазову. При этом удачно попал на допрос пресловутого Васи Федоровича. Так вот знаменитый Вася, хлопавший крыльями на тему того, что он великий юрист, специалист и создатель победы профессора (которая, как мы помним, так и не состоялась - милиционера оправдали - ну вдруг кто уже забыл?))) - ухитрился наговорить глупостей, которые потом легли в основу оправдательного приговора. А цивилист Саша Филонов, впервые в жизни попав на уголовный процесс, совершенно точно определил, что нужно было сказать Васе. чтобы не выглядить дураком и не топить своего наивного доверителя - пианиста.
После этого я Александра зауважал.
И, кстати, насколько я помню, он представлял Петлина в Уставном суде, который признал незаконность выделения пресловутого земельного участка у кладбища.
Короче, чем дальше, тем интереснее. Только мне показалось, что прокурору наш свидетель сегодня не понравился. А жаль)