kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

Петлин. Что на самом деле скрывало Форум-групп

  Сегодня мы представляли  материалы дела, которые, с моей точки зрения, имеют отношение к защите. Честно говоря, дело мне пришлось перечитывать заново, потому что до недавнего времени мы защищались от обвинения по ст. 290, соответственно, я оценивал те документы, которые имели отношения к тому обвинению. Там защищаться было не в пример проще - должностное лицо - не должностное лицо. 
  Но месяц назад прокурор изменил обвинение, и, соответственно, изменился мой взгляд на дело. Хотя максимально возможное наказание уменьшилось вдвое (что само по себе можно расценивать как славную адвокатскую победу)), зато объем того, о чем нужно поговорить, увеличился даже не в четыре. а, наверное, в десять раз.
  напоминаю. в новой редакции Петлина обвиняют в том. что он вымогал деньги у Форум-групп, угрожая распространить некие сведения о незаконности строительства. которые якобы могли причинить  вред законным интересам указанной организации.
  Соответственно, я вынужден, в числе прочего, разбираться в том. какими сведениями располагал Петлин. 


   (я сейчас не буду обсуждать бредовость утверждения об угрозах и требованиях, я только о самих сведениях).
  Следователь Савинцев, красота и интеллект которого сегодня уже были предметом дискуссии  - http://v-pomazkin.livejournal.com/81117.html - слегка перестарался и в нескольких томах уголовного дела разместил материалы. о которых Петлин в то время - январь-февраль 2011 года, - даже не подозревал. И вот эти самые материалы проливают свет на истинную подоплеку истории с Петлиным - если бы эти документы стали достоянием общественности в то время. торговый центр вряд ли был бы построен.
  для любителей точности и поспорить. Я ничего доказывать не собираюсь, сканы документов выкладывать еще не научился. поэтому просто  пишу то, что знаю. Единственным, но достаточным  доказательством достоверности нижеприведенных сведений можем считать то, что никто никогда не подаст по этому поводу иск.
  Итак. по порядку. Разрешения на строительство на момент задержания Петлина не было, оно было получено в марте. поэтому. когда Петлин говорил о том. что  строительные работы ведутся без разрешения на строительство, он говорил чистую правду.
Но это далеко не самое интересное. намного интереснее то, чего Петлин сказать не мог, потому что не знал. Судя по оглашенным сегодня документам, Форум-групп (я не заморачиваюсь их другими названиями - Торговый центр, Интек. Нова-строй - это все одно и то же) планировало строительство торгового центра с 2006 года. правда, первоначально, получая самые первые согласования, они обещали там маленький торговый центр и большой детский сад со спортивными сооружениями, а также сохранение природного ландшафта. С годами магазин рос. а садик с ландшафтом усыхали, пока не получилось то, что получилось - один огромный магазин.
Чтобы к этому больше не возвращаться, в соответствии с санитарными нормами, строительство торгового центра ближе 500 метров от кладбища недопустимо. Но, при планировании строительства, Форум-групп, видимо, понимало, что администрация города  применит другие нормы, по которым санитарная зона магазина - всего 50 метров, а про кладбище там вообще не написано.
Городом у нас. судя по оглашенным сегодня документам, последние 5 лет руководили или идиоты, или очень доверчивые и забывчивые люди. Так. с 2003 по 2010 год во всей переписке этот участок числился как рекреационная зона и парк для отдыха граждан. Именно в этом качестве взяло его в аренду у администрации города в сентябре 2010 года Форум-групп, цинично подписав договор, в котором обязалось ухаживать за тропинками в парке и проводить над ними освещение (напоминаю, заведомо зная. что делать этого не будут - проектирование магазина идет с 2006 года!). Меньше месяца спустя, в октябре,  Форум-групп по согласованию с администрацией города меняют назначение участка. и он становится будущей стройплощадкой. Вопрос - зачем в сентябре администрация и Форум-групп  подписывались. что это будет парк, если три недели спустя они решили сделать его стройплощадкой?
  В 2009 году состоялось уже историческое решение городской Думы (признанное незаконным в 2011 Уставным судом). изменившее категорию земли на данном участке. Однако документы, на основании которых готовились материалы для Думы, в администрации города отсутствуют, и куда они делись. никто не знает.
Плюс еще интересные документы почитали. Форум-групп везде гордо заявляло. что они заплатили в бюджет Екатеринбурга полную стоимость срубленных деревьев - аж 300 000 с небольшим рублей. А, по справке из милиции. стоимость этих деревьев была 6 с половиной миллионов рублей. А еще кто-то в администрации Екатеринбурга забыл. что в 2009 году  категория земель была изменена, и взимал арендную плату по старой категории, в результате городской бюджет недополучил 12 миллионов рублей. Это плюсом к тем 6.
А следственный комитет, с таким энтузиазмом расследовавший дело Петлина или того же ФГБН, отказал в возбуждении уголовного дела по указанным фактам.
(для примера - мне довелось защищать двух учительниц, по вине которых, по завиральной идее следователя, городской бюджет недополучил в виде арендной платы не то 60, не то 100 тысяч рублей. дело расследовалось и рассматривалось судом года 4.  Наверное, правильно говорится - чем больше украдешь, тем меньше вероятность того. что засудят).



Всего этого Петлин не знал, и не мог знать. А вот руководство администрации города и Форум-групп знать были обязаны. И, наверное. понимали, что, если протестное движение не заткнуть, то эти факты могут стать достоянием гласности и напугать администрацию города настолько, что никакого разрешения на строительство не будет. Поэтому администрации и Форуму и нужно было громкое липовое дело. чтобы спрятать за ним настоящие некрасивости.

Я сегодня был на том самом кладбище. Торговый центр - в прямой видимости от входа. То, что  людям. приходящим на могилы родных, будет не вполне приятно смотреть на радостную толпу. приехавшую в центр торговать и развлекаться, понятное дело, никого не волнует. Но, интересно, считал ли кто-нибудь, насколько упадет товарооборот предприятий торговли, например. в родительский день, когда вся Зоологическая забита машинами, и посетителям центра придется продираться через толпу старушек в черных косынках?
Или администрация города родительский день тоже отменит?

На могилах - огромное количество белок, никогда столько не было. Похоже, прибежали из срубленного леса.
  
Tags: Петлин, суд
Subscribe

  • реклама топовых юристов

    Ну как же меня это раздражает! Неужели непонятно, что, чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо работать, а не заниматься саморекламой? Прямо не…

  • (no subject)

    сохраню здесь. Исключительно ради вступления Г.П. Падвы на 39 минуте…

  • Адвокаты и самоизоляция

    Обсудили вчера со своими, касается ли адвокатов указ губернатора о самоизоляции. Я считаю, что нет, поскольку наша деятельность неразрывно связана с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • реклама топовых юристов

    Ну как же меня это раздражает! Неужели непонятно, что, чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо работать, а не заниматься саморекламой? Прямо не…

  • (no subject)

    сохраню здесь. Исключительно ради вступления Г.П. Падвы на 39 минуте…

  • Адвокаты и самоизоляция

    Обсудили вчера со своими, касается ли адвокатов указ губернатора о самоизоляции. Я считаю, что нет, поскольку наша деятельность неразрывно связана с…