kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

2 на 2 - нифига не четыре

пару месяцев назад отписался на ru_pravо по сугубо процессуальному вопросуhttp://ru-pravo.livejournal.com/5443326.html . У нас по совсем рядовому делу возникла ситуация, которая показалась мне готовой задачкой по уголовному процессу, каковую я и предложил читателям юридического блога.

  Суть проблемы была в том, что, в силу бардака на почте и в канцелярии суда, кассационная жалоба нашего пациента не поступила в областной суд. Решение проблемы. на мой взгляд, было логичным, но не очевидным, поэтому я и оформил ситуацию. как упражнение по процессу. Но, пока я писал задачку, Октябрьский суд решил иначе и сделал именно то, что я в постскриптуме указал, как неправильный ответ. В этом был и элемент нашей вины - медленно соображали и не сделали всех тех телодвижений. которые насоветовали читатели блога в комментариях.
  В результате мы были вынуждены исправлять судебную ошибку, идти на поводу у суда и подавать кассационную жалобу. Откровенно говоря, я хотел всего лишь вывести ситуацию в ноль. то есть на исходную позицию, с которой опять добиваться процессуальной правды.
  Однако сегодня Свердловский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу Полины, сделал не то, что мы просили в жалобе, а нечто процессуально противоположное - отменил решение Октябрьского суда и принял другое решение, в нашу пользу - восстановил срок на подачу жалобы.
С точки зрения уголовного процесса  и тех же условий задачи - решение неправильное. С точки зрения дела - именно то, чего мы хотели добиться в конечном счете, то есть решение справедливое. А. поскольку справедливость есть высшая ценность в наших играх - в корне решение правильное. Но процессуально все равно неверное!
Вот и получается, что 2 на 2 в нашем суде - не всегда 4. Но это "не всегда 4" - отнюдь не всегда плохо!
Такая вот коллизия между правильно и хорошо


Вопрос по уголовному процессу



за 11 лет адвокатской практики у меня собралось несколько традиционных тестовых вопросов по уголовному процессу, которые я предлагаю молодежи, желающей у меня работать.Все они основаны на анализе конкретных документов из реальных уголовных дел. Но вот недавно у нас возникла ситуация, которая, на мой взгляд,без изучения конкретных документов может служить прекрасным тестом на знание процесса и способность мыслить. Думаю, что она применима не только к уголовному, но и к гражданскому процессу. Мне интересно, насколько на самом деле эта задача решаема.
Итак, дано:

В феврале обвиняемый, защищая себя самостоятельно, обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК и получил, естественно, постановление судьи об отказе. В 10-дневный срок обвиняемый направил по почте в районный суд кассационную жалобу
В марте почта возвратила обвиняемому жалобу в связи с истечением срока хранения.
В сентябре обвиняемый обратился к адвокату (нашел, наконец, деньги))

​Адвокат, обратившись на почту, выяснила, что сотрудники районного суда по непонятной причине отказались получать почтовое отправление, в связи с чем оно и было возвращено.

Вопрос - что делать и почему?

Подсказка - очевидный ответ - обратиться с ходатайством о восстановлении срока - на мой взгляд, свидетельствует о наличии общего знания процесса., где-то на троечку, но по конкретному вопросу является неверным 


Tags: суды
Subscribe

  • (no subject)

    Не мог не запубличить. Извените. Человек рассказывает - меня спрашивают -правда, что Х. был авторитетом? Ну да, - отвечаю, - конечно, петух был…

  • когда помощница опять натупила с бронированием гостиницы

    на презентации нового сезона ОТВ

  • Обломки эпохи

    Все меньше наших собирается на Шарташе в октябре. Вот, те, кто голыми руками остановили вал преступности начала 90-х. А потом Родина, как водится, их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • (no subject)

    Не мог не запубличить. Извените. Человек рассказывает - меня спрашивают -правда, что Х. был авторитетом? Ну да, - отвечаю, - конечно, петух был…

  • когда помощница опять натупила с бронированием гостиницы

    на презентации нового сезона ОТВ

  • Обломки эпохи

    Все меньше наших собирается на Шарташе в октябре. Вот, те, кто голыми руками остановили вал преступности начала 90-х. А потом Родина, как водится, их…