На Ура.ру вышел материал - сотрудники полиции в растерянности - как работать дальше? А я со своей стороны хочу сказать одну простую вещь - милицейские-полицейские уголовные дела страшны в первую очередь тем, что предают свои. И заканчиваются обвинительным приговором именно те дела, где свои предали.
Я сейчас не говорю о ситуациях, когда сотрудник совершил очевидное преступление - взятку взял, или вообще в общую уголовку вляпался. Сам по таким делам работал без оглядки на корпоративную принадлежность, это другое.
Но пресловутые дела по превышению власти успешно проходят в суде только тогда, когда сдают свои. У меня последнее милицейское дело закончилось обвинительным приговором - исключительно благодаря предательству товарищей в погонах. А те дела, где сотрудники оправданы - их у нас в разы больше - всегда основаны на корпоративной солидарности.
Пишу это - про предательство коллег - только потому, что увидел фотографии. Полицейских из зала суда ведут в наручниках. Вот отсюда и начинается предательство. Наручники надевают такие же полицейские. А если посмотреть выше - и среди руководителей есть люди, которые в свое время с энтузиазмом работали против своих товарищей, и сейчас, по идее, должны бы поддерживать сотрудников, но по сути этого стержня в их головах нет. Это не касается руководства ГУВД - насколько я знаю, они делают все, что в их силах - причем не в первый раз, чего не скажешь обо всех их подчиненных - начальниках среднего звена.
Примеров тому множество. Скупщик краденого оказывает сопротивление при задержании - руководство ОП, на территории которого это произошло, утверждает постановление, в соответствии с которым скупщика задерживали незаконно. Хотя он реально скупал краденое и знал, что это краденое! Какой-то чиновник среднего звена признает такое решение правильным, и только после вмешательства руководства ГУВД оно отменяется
Свидетель дает показания в защиту сотрудника полиции по суперрезонансному делу - в другом ОП возникает материал против этого свидетеля. Совершенно неоднозначный, и в конце концов закончившийся законным отказом - однако руководитель ОП пакостит изо всех сил, не желая понять ситуацию. Ладно, обошлись без него
Вот в этом месте - начальники среднего звена, считающие, что моя хата с краю - все и начинается. Да и один из арестованных, если уж на то пошло, приложил в свое время руку к делу против другого полицейского - закончившегося, впрочем, оправданием.
Потому и чувствует себя СК так вольготно в этой категории дел - свои сдают своих, чего тут не гарцевать?
Возвращаясь к наручникам в суде. Что, неужели нельзя их не надевать? Кто бы что сказал?
Точно так же год назад в наручниках по Ленинскому суду водили челябинских оперов. А, когда Ленинский суд наконец их освободил, и я отвез постановление в ИВС, начальник ИВС (ныне уже бывший), мне сказал "Подожди немного", а сам дал команду дежурному не отпускать, пока непосредственно не позвонят из суда, и свалил из здания во избежание разборок. И жена ждала под дверью, мучаясь от неизвестности. Спасибо, что судья проявил понимание, и сделал звонок в обеденный перерыв.
И, кстати - те, кто просто молча стояли в стороне и продолжали заниматься своими делами, когда их коллегу "закрывали" за то, что он честно выполнял свою работу - такие же предатели. И при этом сильно удивляются, когда завтра СК приходит уже к ним
P.S. Огромное уважение вызывает Строганов. Ни разу в жизни человека не видел, однако он уже второй раз открыто высказывается в поддержку арестованных оперов, не имеющих непосредственно к его подразделению никакого отношения. В прошлый раз это помогло.