kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

По поводу Заречного

Делом не занимаюсь, вижу только внешнюю сторону, поэтому просто немного эмоций.

На Ура.ру вышел материал - сотрудники полиции в растерянности - как работать дальше? А я со своей стороны хочу сказать одну простую вещь - милицейские-полицейские уголовные дела страшны в первую очередь тем, что предают свои. И заканчиваются обвинительным приговором именно те дела, где свои предали.

Я сейчас не говорю о ситуациях, когда сотрудник совершил очевидное преступление - взятку взял, или вообще в общую уголовку вляпался. Сам по таким делам работал без оглядки на корпоративную принадлежность, это другое.
Но пресловутые дела по превышению власти успешно проходят в суде только тогда, когда сдают свои. У меня последнее милицейское дело закончилось обвинительным приговором - исключительно благодаря предательству товарищей в погонах. А те дела, где сотрудники оправданы - их у нас в разы больше - всегда основаны на корпоративной солидарности.

Пишу это - про предательство коллег - только потому, что увидел фотографии. Полицейских из зала суда ведут в наручниках. Вот отсюда и начинается предательство. Наручники надевают такие же полицейские. А если посмотреть выше - и среди руководителей есть люди, которые в свое время с энтузиазмом работали против своих товарищей, и сейчас, по идее, должны бы поддерживать сотрудников, но по сути этого стержня в их головах нет. Это не касается руководства ГУВД - насколько я знаю, они делают все, что в их силах - причем не в первый раз, чего не скажешь обо всех их подчиненных - начальниках среднего звена.

Примеров тому множество. Скупщик краденого оказывает сопротивление при задержании - руководство ОП, на территории которого это произошло, утверждает постановление, в соответствии с которым скупщика задерживали незаконно. Хотя он реально скупал краденое и знал, что это краденое! Какой-то чиновник среднего звена признает такое решение правильным, и только после вмешательства руководства ГУВД оно отменяется

Свидетель дает показания в защиту сотрудника полиции по суперрезонансному делу - в другом ОП возникает материал против этого свидетеля. Совершенно неоднозначный, и в конце концов закончившийся законным отказом - однако руководитель ОП пакостит изо всех сил, не желая понять ситуацию. Ладно, обошлись без него

Вот в этом месте - начальники среднего звена, считающие, что моя хата с краю - все и начинается. Да и один из арестованных, если уж на то пошло, приложил в свое время руку к делу против другого полицейского - закончившегося, впрочем, оправданием.
Потому и чувствует себя СК так вольготно в этой категории дел - свои сдают своих, чего тут не гарцевать?

Возвращаясь к наручникам в суде. Что, неужели нельзя их не надевать? Кто бы что сказал?
Точно так же год назад в наручниках по Ленинскому суду водили челябинских оперов. А, когда Ленинский суд наконец их освободил, и я отвез постановление в ИВС, начальник ИВС (ныне уже бывший), мне сказал "Подожди немного", а сам дал команду дежурному не отпускать, пока непосредственно не позвонят из суда, и свалил из здания во избежание разборок. И жена ждала под дверью, мучаясь от неизвестности. Спасибо, что судья проявил понимание, и сделал звонок в обеденный перерыв.

И, кстати - те, кто просто молча стояли в стороне и продолжали заниматься своими делами, когда их коллегу "закрывали" за то, что он честно выполнял свою работу - такие же предатели. И при этом сильно удивляются, когда завтра СК приходит уже к ним

P.S. Огромное уважение вызывает Строганов. Ни разу в жизни человека не видел, однако он уже второй раз открыто высказывается в поддержку арестованных оперов, не имеющих непосредственно к его подразделению никакого отношения. В прошлый раз это помогло.
Tags: полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments