kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

90-е

На прошлой неделе тема образовалась - ностальгия по 90-м, фоты, и т.д., и т.п.:

http://www.znak.com/urfo/news/2015-09-18/1046110.html ;

Оригинал взят у eugenyshultz в Прекрасные 90-е... Ужасные 90-е...
Ту-ту-ту-дум. Оказывается флешмоб ФБ с фотками из 90-х это политическая провокация, которая должна убедить массы, что 90-е были прекрасными годами... Убедить, чтобы "что"? Тут открываются совсем прекрасные горизонты сознания. Политонлайн выдвинул годную конспирологию по этому поводу: http://www.politonline.ru/interpretation/22883320.html



Что на это сказать? Это наброс:) Жирный. 90-е были прекрасными годами в плане того, что те, кто сегодня публикуют свои фотки были на 20 лет моложе. Что безусловно прекраснее, чем быть на 20 лет старее... А так конспирология рулит, да. Запостил фотку 93 года - политический провокатор.

На самом же деле, 90-е годы были конечно нищими, лихими и идиотскими. Жизнь простого обывателя была сложнее. При этом создавались и разваливались зачатки тех несметных капиталов, которые проявились в 2000-е. Всех колбасило. Военным можно было не платить зарплату (и так нищенскую) по полгода. Ельцин сначала боролся с роскошью поездками на трамвае, а потом вводил танки в Москву (но, понятно, все равно он большой демократ), чтобы жить раз этак в 20 роскошнее, чем все руководители Советского государства вместе взятые...

Страну переформатировали максимально идиотским способом. При этом те, кто занимались всем этим и умудрились таки выжить... а кто выживает в эволюционном отборе среди сплошных бандитов и пособников рептилоидов? А ведь именно так нам представляют 90-е... В общем, выжившие стали очень-очень богатыми и прекрасно сейчас живут. Приватизация опять же... Тоже милое дело. Где главный приватизатор? Где вообще те, кто "поураганили в 90-е"? Так они вокруг нас. И стали гораздо богаче.

В этом вот и вся проблема 90-х...

Однако, свидетельствую, что непосредственно после прихода на пост премьер-министра Примакова, немедленно были погашены абсолютно все долги перед военными. Правда, следует уточнить, что Примаков пришел после дефолта 98-го, когда моя зарплата упала с 60 долларов, до 30 разом, а потом потихоньку вообще до 20. Но сразу же выплатили. Да. А потом пришел Путин и никогда не было никаких задержек по зарплате, однако года до 2006 таки мне пришлось постоянно подрабатывать и только года с 2006 зарплата стала наконец такая, что на нее стало теоретически возможно жить без подработок. Но плоховато жить... Зато при ужасном Сердюкове зарплата стала весьма так нехилая. Раза в три увеличили. Но и сократили количество офицеров примерно (сюрприз!) раза в два.

Насчет ужасных новостей из 90-х на которые ссылаются конспирологи из politonline... Сегодня, новостная лента безусловно позитивнее, чем новости 90-х. Но все-таки немножко не дотягивает до позитивности новостной ленты СССР 1985 года... Это к тому, что новости это дело такое... Можно за неделю такой трэш создать в голове обывателя с помощью СМИ, что потом год разубеждать будешь:)

Отношение к происходящему...

В 1998 рубль падает в 2 раза - черный вторник, всепропало, премьер-министра в отставку, население в шоке! 2015 - рубль падает в 2 раза. Ну упал... Неприятно. Ну и ладно. Повелительница ЦБ РФ - лучшая в мире, премьер-министр выходит на новые уровни чаепития с Президентом РФ.

Мы и правда накопили много жира. И пока можно долго щипать благодушное население. Долго. Но бесконечно ли?

Короче, не все так однозначно. Безусловно, с объективной точки зрения жизнь в сытые 2000-е лучше, чем жизнь в лихие 90-е. Только почему? Скорее всего потому, что хищники, которые баламутили поляну получили неожиданно столько много еды, что даже стали делиться с баранами. Что вовсе не означает, что когда еды станет меньше, этих баранов (откормленных между прочим, возможно, про запас:) тут же не начнут кушать заново. Хотелось бы надеяться, что наряду с запасами жира у нас выросло и количество ума... Ну и еды чтобы совсем уж мало не стало...

Только весь идиотизм 90-х не отменяет того, что быть 20-летним как-то перспективнее и веселее, чем быть 40-летним:)






Вставлю и свои три копейки.

Запомнились 90-е, конечно, безудержным драйвом - сплошные погони, засады, прыжки по обледеневшим крышам, стрельба на улицах, ночные рейды и прочие удовольствия.

В 97 я выглядел так:




Однако не могу не согласиться с eugenyshultz - в целом эти годы отличались сплошным идиотизмом и нищетой. Вот, если кому интересно, выложу несколько публикаций из старых газет - они в целом отражают как раз таки нищету и поголовное воровство 90-х на фоне перестройки, плавно переходящей в перестрелку.




Мишка Абрамычев сейчас, кстати, седой полковник, весь в орденах Вовремя свалил в Нижний Новгород, а их прокуратура, в отличие от нашей, под руководством губернатора под жуликов не ложилась и работать не мешала.

В следующем случае мы с Медведем, кстати, с утра немного постреляли, но не по теме публикации, поэтому Ирина про то писать не стала:



И зарплату в райотделе не платили, да. А руководство считало, что ничего, так и надо:




И, с точки зрения нищеты и быта, вспоминается несколько историй.
Сейчас, наверное, трудно представить, что главная проблема с мебелью была не в том, что за нее надо чем-то заплатить, а в том, что ее надо где-то достать. В магазинах "Клен" и втором, не помню, как назывался - гигантские очереди.
Тут кто-то узнал, что на "Авангарде" мебельная фабрика "Авангард" открыла свой магазинчик, где и продает собственную мебель. Только идти надо пораньше, потому что опять же очередь.
Андрей Демьяненко и пошел. Встал в 4 утра, простоял до открытия в 10, и тут подвалила спортивная толпа, выкинула всю очередь на обочину, скупила всю мебель и предложила всем желающим обращаться уже к ним.
Ну, мы решили обратиться. Всем коллективом. На следующее утро Андрей опять встал в очередь, добросовестно простоял вместе со всеми, а, когда к 10 заявилась давешняя бокс-группа, она была положена на землю с разъяснением, что нехорошо без очереди, не по человечески, и вообще у них сегодня выходной.
Как эта братва потом извинялась, и просила, если чего, не ходить больше самим, а все, что надо, они де сами привезут в кабинет или куда скажем...

Или, в другой раз, в киоске возле "Синтетики" затеяли продавать немецкую обувь. Нас попросили обеспечить порядок, и не зря. В какой-то момент народ действительно пошел на штурм киоска, пришлось купировать ситуацию. Тут, конечно, нежнее, чем на "Авангарде", но все равно без непопулярных решений не обошлось. А руководство магазина продало нам за это несколько пар той самой обуви. Тянули жребий, мне достались полуботинки "Саламандра" 41 размера - при моем 42. Так несколько лет и проходил со скрюченными пальцами.
Кстати, про обувь - зимние ботинки тоже покупал не просто так - фабрика "Уралобувь" по какой-то причине попросила дополнительно их поохранять, в благодарность продали несколько пар обуви. Так же в результате жребия мне достались зимние ботинки несуществующего ныне бренда.
Пуховик я носил 54 размера при моем 48 - что смог, то и купил - и так 10 лет, до самого увольнения. Впрочем, под ним удобно было носить ствол и, в случае чего, броник.

А йогурт попробовал первый раз году в 95 - до этого казалось - дорого


Но, конечно, если бы прилетел вдруг волшебник на каком-нибудь вертолете, и предложил вернуться на 25 лет назад - согласился бы, не задумываясь
Tags: наша молодость, старые газеты, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments