kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Допрос Бедерина: вранье - это такая тактика следствия

В среду без меня в Челябинске допросили следователя Бедерина и его начальника Корешникова, ну, Знак об этом уже писал.

В четверг ехал из Челябинска домой, наслаждался записью. Эта штука оказалась сильнее, чем "Фауст" Гете. Главный вывод из прослушивания - Бедерин и Корешников - клинические умники (а вы что подумали?). Немного жалко, что не смог принять участие в развлечении - однако в целом это никак не отразилось на общей картине. По существу адвокаты получили от допроса все, что требовалось.

Полковник с подполковником наговорили такого, что система СК, которая и так-то выглядела не сильно благовидно, предстает вообще каким-то сборищем лжецов и недоучек, объединенных круговой порукой.

Так, Бедерин, в частности, нисколько не сомневаясь в своей правоте, рассказал, как писались пресловутые протоколы под видеозапись - он допрашивал человека, не прикасаясь к компьютеру, потом ехал в другой город, там поручал другому следователю перепечатать протокол с видеозаписи, напечатанный протокол с каким-то опером, которого он точно не помнит, отправляли подписывать к допрошенному свидетелю. И старший следователь по особенно важным делам искренне считает, что это полностью соответствует ст. 166 УПК. Ну, уголовники оценят, остальные - поверьте на слово - это полный бред.
Еще он, нисколько не поморщившись, заявил: обещать обвиняемым, что он их переведет в свидетели, если дадут определенные показания, не собираясь выполнять своих обещаний - это не вранье, а тактика следствия.
Другая нормальная тактика СК, по мнению следователя Бедерина - угрожать свидетелю, что, если он не даст нужных показаний, то его сделают арестованным обвиняемым.
А отмазывание угонщика следователем СК - это вообще процессуальная независимость следователя

Особенно доставила оценка Бедериным свидетеля-шизофреника - совершенно адекватный, дружелюбный человек, давал подробные логичные показания, участвует в нескольких судах (!), так что никаких оснований сомневаться в его адекватности не было. Как говорится, чудак чудака... А еще - гений анализа. То, что в предыдущем объяснении человек честно указал - инвалид второй группы - не помешало Бедерину в своем протоколе написать - физически и психически здоров

Добавил красок его начальник Корешников.
Общий смысл его выступления - нарушением закона является то, что признано таковым нами. Все остальное - судебные ошибки.
Корешников до сих пор искренне считает, что закон не запрещает отбирать у обвиняемого подписку о неразглашении. И - "мы не владеем знанием всех решений Конституционного суда", поэтому нарушений закона Бедерин не допустил
- А обыски, признанные незаконными - суд действительно признал их незаконным, но не сразу, и не сильно.
А еще пожалел Корешников бедного следователя Бедерина, который не выдержал беспрецедентного давления адвокатов, и наговорил глупостей. Кстати, Бедерин сам ляпнул что-то типа того, что мои де показания являются абсурдными.

А вообще, общий итог допроса - пришли два надутых, как воздушные шары, облака в погонах, после пары-тройки вопросов сдулись и честно рассказали, что:

- Бедерин был задолго до возбуждения нашего дела знаком с ФСБшником Натальченко, крышевавшим угонщиков, адвокатом Зайцевым и автовором Килиевичем. И, когда Зайцев пришел к Бедерину и пожаловался, что никак не может отмазать угонщика - Бедерин пошел к Корешникову и предложил помочь хорошим людям, и Корешников дал добро - пусть пишут нам заяву - поможем, чем сможем.
А прикиньте, сколько эти ребята могут рассказать, если их спрашивать об этом не в зале суда, а в более подходящем для расспросов месте?

Да, и еще - воспринимаю это, как личный комплимент - ГУ СК по УрФО, оказывается, расследовало множество дел в Челябинской области, посадило четырех заместителей губернаторов различных субъектов, но ни разу не сталкивались с таким беспрецедентным давлением, как по "делу оперов". Спасибо, ребята, за высокую оценку нашего скромного труда!
Tags: следователи, челябинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments