kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Как Николай за хлебом бегал

Коллектив у нас в начале 90-х в Кировской уголовке подобрался хороший. Замечательный коллектив подобрался, я бы сказал. Практически каждый – либо дипломированный юрист, либо квалифицированный спортсмен, либо все вместе.

И был у нас в коллективе Коля Бегунков. Парень очень добрый, жуликов колол одной улыбкой. Потому что после того, как этот без малого двухметровый детина улыбался, все резко вспоминали  все, что до этого старательно пытались забыть.

При этом Николай был – как бы это помягче выразиться – не особенно впечатлительным вьюношем. Скажем, году в 91, когда на улицах были натуральные каменные джунгли, приключилась у нас дурацкая история. Группа молодых бандюшат поймала на улице двух девчонок, затащили в квартиру, кажется, на Вилонова (возможно, она тогда называлась Экскаваторная, но уже не уверен). Там, понятное дело, потерроризировали, потом одна под шумок смогла из квартиры свалить. Телефоны-автоматы в те годы на улицах работали, дозвонилась до райотдела, я собрал человек шесть, выскочили, подобрали, поехали спасать вторую.



А в веселой квартире тем временем разворачивались события, вернее, потихоньку, сворачивались. Братва нарезвилась и разъехалась по своим рекетерским делам. Хозяин квартиры пожарил картошку с мясом, да так и не попробовал – утомился, бедняга (беднягой, впрочем, он стал несколько позже), привязал пленницу к батарее и лег спать. Причем, скотина, настолько крепко уснул, что не слышал, как я стучался, и дверь мне пришлось открывать самому. Вместе с куском стены, потому что засов был в нее утоплен.

Ну, понятно, девчонку отвязали, злодея повязали. Тем временем подъехали еще двое участников прошедшего мероприятия. Увидев нас у разбитой двери, сделали вид, что им нужно выше, протопали до пятого этажа (дверь я ломал на третьем), потоптались, улеглись на пол. Пришлось мне ехать вместе с ними на их машине в райотдел. Потом в отдел подъезжает еще одна жуликовская машина с жуликами же, и еще. А каждую машину сопровождает один-два наших опера. И я начинаю отражать, что в засаде-то на Вилонова уже практически никого не осталось, и этих никого враги вообще покоцать могут.

А тут как раз в эти дни проводилась первая городская операция с громким названием – то ли «Свисток», то ли «Гудок»? А, «Сигнал»! Она состояла в том, что в город согнали милицию со всего региона. Нашему райотделу достались тюменцы. Если опера, покатавшись с нами один день, так напугались, что закрылись в своей общаге и до конца командировки выходили только до киоска, причем короткими перебежками, то ОМОН оказался по настоящему боевой. Возможно, потому, что это был не совсем тюменский ОМОН, а рижский, который после событий в Латвии был объявлен преступной организацией и осел в Тюмени, фактически без семей, жилья, и прочих удовольствий. То есть парни были очень серьезные, злые, и успевшие и настреляться, и набегаться.

Поскольку у нас все опера были заняты с задержанными, захожу к этим рижско-тюменским омоновцам, так и так, говорю, у нас сейчас засаду совсем перебьют! Парни, естественно, от такой вводной перевозбудились, попрыгали в свой автобус и погнали засаду спасать. При подъезде к дому мне даже подумать и оглядеться не дали – моментально натянули маски, повылетали из автобуса через двери-окна, окружили дом, парами, прикрывая друг друга, ломанулись в подъезд.

Влетают они, все из себя огромные, броне-масочно-камуфляжные, прикрывая один другого, ощетинившись стволами автоматов, в квартиру, и видят там картинку – Николай сидит на кухне над сковородой, смотрит на них мутным взглядом, и вдруг начинает быстро-быстро запихивать в рот остатки картошки с мясом, пока омоновцы не отобрали!

 

А в другой раз, несколько лет спустя, когда я уже был мелким начальником,  в пятницу вечером, получив от меня страшный разнос за то, что за неделю не раскрыл ни одного преступления, Коля взял у брата машину, и поехал «бомбить». Остановили его два каких-то дурака, попросили довезти до «Космоса», там приставили нож к горлу, и стали вымогать то ли деньги, то ли машину, то ли чего еще.

Сказать, что Николай расстроился – ничего не сказать. Сидит он, смотрит на этих  придурков с ножом, и чуть не плачет, потому что прекрасно понимает, что с ним сделаю я, если он прямо сейчас их повяжет, и тем самым «срубит палку» «Железке» (Киноконцертный зал Космос, с одноименным рестораном, находился на территории Железнодорожного района, в 150 метрах от границы с нашим, Кировским). Нет, ну правда, он зачем их в Железку повез, что, не видно было, что его сейчас нахлобучивать будут?!

Кое-как уговорил парней, что вон возле тех симпатичных кустиков грабить его будет куда как сподручнее и даже в чем-то веселее (в последнем не соврал), переехал на нашу, кировскую территорию, там по-быстрому засунул обоих в багажник и гордо повез добычу в райотдел – регистрировать раскрытый разбой.

 

А еще как-то Николая уже его брат, приболев, попросил подменить – развезти с утра на «газели» хлеб по киоскам. Проинструктировал, что киоскеры будут придираться к сохранности, пытаться списать побольше в брак, так вот поддаваться не надо, надо впарить все.

Ну, Коля сел, поехал.

Заехал в одну точку, другую, а как раз на Сулимова (которая, кстати, входила в его территорию обслуживания, так называемую «зону»), хлеботорговец – армянин полез в бутылку – типа, два лотка хлеба помяты. Коля ему по-человечески объясняет – я не знаю, что там помято, вот здесь распишись и забирай по-хорошему. А хлеботоргаш человеческого языка не понимает, зовет напарника, оба хватают широкие хлебные ножи и начинают терроризировать моего сотрудника.

Николай, естественно, развернулся, и рванул оттуда. До машины, из которой извлек монтировку, и побежал с ней обратно впаривать два лотка некондиции.

Армяне такого от тихих хлебовозов никогда не видели, поэтому перепугались и побежали будить свою жуликовскую крышу:

- Спасайте, кричат, совсем хлебовозы с ума посходили, на людей с железными палками кидаются!

Крыша проснулась, поматериалсь, поплевалась и пошла разбираться. Выходят всей толпой  на Сулимова, а там Николай все успокоиться не может, носится вокруг киосков с ломиком и бумажкой, в которой армяне расписаться должны. Крыша как увидела, так и присела на пятую точку. Потом встала, и давать орать на армян:

- Вы чего, придурки, совсем рамсы попутали? Какой хлебовоз, это ваш зональный опер! Им зарплату по три месяца задерживают, вот они по утрам и халтурят! Идите, разруливайте теперь, как сможете, идиоты!




P.S. Тут подельник объявился, свои три копейки вставил - http://kolosovskiy-s.livejournal.com/33025.html?thread=815617#t815617
Вообще вспоминая, как Коля на оперативке отчитывался за раскрытие этого разбоя, как он границы районов высчитывал, сразу ржачь нападает. Помнится весь опер состав влежку валялся, а нам было "порекомендовано" взять этакий творческий прием на вооружение, так сказать ловля " на живца" На что "тяжкие" задались вопросом, что делать с износами. Помнится некоторое время на них странно косились коллеги. Дим

Tags: наша молодость, смешно
Subscribe

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про вчерашнее

    Не думал я, что так народ бомбанет, хотел просто немного улыбнуться в качестве настройки на работу. Сделал вчера коротенький пост по мотивам. Ищем…

  • (no subject)

    Однажды следователь прислал заведующему АК 22 ходатайство с просьбой назначить вместо Зорина другого защитника. Заведующий вынес постановление об…

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…