kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Memento mori

Вышла на этой неделе пара публикаций о проблемах у некоторых представителей судейского корпуса - http://www.znak.com/svrdl/news/21-07-15/1043152.html , http://uralpolit.ru/article/sverdl/21-07-2015/63737

Про Головина ничего плохого сказать не могу. Хотя, если бы вменяемый юрист Вася не сел за серию убийств в ходе организации юридического сопровождения деятельности группы идиотов, он бы сейчас высказался, что это - реализация его гениального плана по спасению пьяницы Белоглазова от злобных ППСников и второй шаг на большом пути в ЕСПЧ.
А вот про Екатерину Терентьеву просто не могу не сказать пару слов.




Все самые незаконные решения в Верх-Исетском суде выносила она. Наверное, она рекордсменка по количеству заключений под стражу, арестов имущества, разрешенных обысков. Про ее процессуальную, как бы помягче выразиться, креативность я делал фельетон еще в 2009 году.

Начинала дама секретарем судебного заседания, и очень хотела стать судьей, чтобы парить над людями. Стала. И начала судить направо и налево. Не знаю, десятки там или сотни незаконных отмененных решений, но уверен, что за 8 лет работы у нее наверняка выросло маленькое персональное кладбище. По моей только жалобе последний раз ее незаконное решение отменялось в ноябре прошлого года.
А последний год в нашей среде поползли слухи, что не всегда судья Терентьева такая ортодоксально суровая. А, наоборот, порой бывает белая и пушистая, и очень мягкая - когда к ней заходят определенные люди. И ее даже почему-то отстранили от уголовных дел, переведя в гражданскую коллегию. А потом - вообще отставка на самой, можно сказать, заре карьеры. И вот публикации на Уралполите и Знаке приоткрывают завесу тайны над этой тематикой.

Что имею сказать по данному поводу.

Есть такая нехорошая особенность у правоохранителей - мантия величия. Выражается она в том, что человек начинает чувствовать себя богом в отдельно взятом околотке и перестает замечать людей, судьбы которых он вершит и ломает. И совершенно не представляет себе, как оказаться с этими людьми на равных, не прикрытым ксивой. И попадание на одну доску с этими простыми людьми становится шоком и трагедией. Этот синдром замечательно описан в "Антикиллере" Корецкого - там вообще много чего правильного описано, - когда Лис после зоны идет по улице без ксивы и пистолета и ощущает себя практически голым. А то, что молодой милиционер не пускает его в помещение УБОПа, приводит его просто в бешенство - как так, я же свой?! Знаю и понимаю эти ощущения по себе.
И, допустим, если у ментов в наше время это проявляется в меньшей степени - ибо сегодня каждый полиционер готов к тому, что завтра его выкинут на гражданку, то у СК это развито очень сильно - из-за круго-верховой поруки им кажется, что они вечно будут кого-то расследовать и направлять в суд.
И особенно ярко это проявляется у судей. Не у всех - есть среди них нормальные люди, способные разговаривать без раздувания щек - но есть и небожители, которые парят высоко-высоко, и тараканов вроде нас с вами замечают только по необходимости их травить. И тем больнее случаются падения с их Олимпа. Фактически для многих это - гражданская смерть.
В этой связи всегда вспоминаю одну историю. Знал я в 90-е одну судью. Году в 95 закон изменился, и судей стали назначать не пожизненно. а на определенный срок. А потом квалколлегия областного суда решала, продлить его до пожизненного, или нет, и все действующие на тот момент судьи со стажем в 10 лет попали под пересмотр.
И вот моя знакомая попала под раздачу одной из первых. Объявила в процессе перерыв со словами - я на час съезжу в областной, и продолжим. Съездила. Квалколлегия не продлила полномочия. После 10 лет судейского комфорта и уверенности в завтрашнем дне это был такой удар, что ее парализовало. На половину тела.

Я ни в коем случае не проявляю злорадства, когда у представителей судейского корпуса возникают проблемы. Потому что среди них немало достойных людей. Не раз я даже помогал им эти проблемы решать.

Однако в случае с судьей Терентьевой - я буду счастлив увидеть ее без мантии. Жалко, конечно, что в адвокаты ее не возьмут, а то этот вид был бы еще забавнее
Tags: личное, суды
Subscribe

  • (no subject)

    по доброй традиции после выигранного процесса фотографируемся на нашем месте в фойе областного суда

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    по доброй традиции после выигранного процесса фотографируемся на нашем месте в фойе областного суда

  • Снова "Радуга"

    Второй несчастный случай с ребенком в "Радуге". Вернее, второй из числа получивших огласку. Потому что прав был Петлин и другие - нельзя строить…

  • Есть в жизни справедливость

    Поваров жалуется - «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)".…