В первой половине девяностых, когда всякие дурни вроде нас бегали с пистолетами за жуликами, которые лично им ничего плохого не сделали, разумные люди, вроде Андрея и другого нашего однокурсника, назовем его Андрей 2, занимались накоплением первоначального капитала.
И вот однажды довелось им защищать старый завод в каком-то Новоуткинске от рейдеров. Кстати, о терминологии. Рейдер - это тот, кто пытается путем всяких манипуляций типа голосования сместить на предприятии законную власть. А законная власть - это те, кто сейчас сидят на заводе. И неважно, что у них 47%, а у рейдеров, соответственно, 53. Хотя порой, по ситуации, терминология меняется. но не в этом случае.
Так вот. Затеяли рейдеры под руководством депутата ГД, создателя Корпорации, и т.д., и т.п., захват предприятия. А перед нашими Андреями стояла задача продержаться любой ценой.
Ну, любой так любой. Старый завод. С собственным музеем. Из рельсов наварили противотанковых "ежей", перекрыли ими дорогу к заводоуправлению. А, когда машины захватчиков застопорились перед противотанковыми сооружениями, их пассажиры обнаружили, что из окон заводской конторы, заложенных фашинами, на них смотрят два музейных пулемета "Максим". И стволами шевелят. Время было мутное, места довольно глухие, поэтому оккупанты экспериментировать не стали, развернулись и уехали.
Вернулись через неделю. С милицией. Спешились перед ежами, и, в сопровождении начальника ОВД в звании подполковника и нескольких чинов пониже двинулись к зданию. А на мостике через речку стоит охрана в количестве десяти инвалидов, вооруженных трехлинейками из того же музея. Затворы, естественно, просверлены, но кто об этом через мостик знает?
Когда захватчики сделали шаг на мост, Андрей 2 отдал четкую команду - в две шеренги становись! Вохра неожиданно для себя построилась.
- Первая шеренга - два шага вперед! На колено! Цельсь!
А времена постсоветские, все еще были воспитаны на "Броненосце "Потемкин", поэтому четкие ряды охраны с трехлинейками наперевес замкнули в головах визитеров некие цепи. Начальник ОВД притормозил, за ним вся свита.
- Вторая шеренга - примкнуть штыки! - продолжает командовать Андрей 2.
Охранники действительно выдернули из-за пояса и с лязгом примкнули к стволам трехгранные штыки. Этого нервы визитеров не выдержали, и гости, повторяя сюжет картины Эйзенштейна, ударились в паническое бегство. Впрочем, наши парни их преследовать не стали. Поскольку с перепугу сами двигаться не могли.
Еще через неделю рейдеры предприняли решающую попытку. В соответствии со всеми требованиями законодательства на 15 часов назначили собрание акционеров. Прибыли заранее, к 13, во избежание накладок и проволочек. Каждого гостя сопровождают по три ЧОПовца, ибо деревенская милиция из доверия вышла.
А перед зданием никаких "ежей", машины подъезжают к крыльцу, на котором их встречает широко улыбающийся Андрей 2, которому Андрей 1 поручил делать все, но обеспечить правильное голосование.
Андрей 2 приглашает гостей в столовую - посидеть чем Бог послал, да попытаться прийти к мирному соглашению. А, поскольку до собрания еще 2 часа - готовились ведь к неприятностям и затяжкам - гости помялись-помялись, да и приняли приглашение.
Столы ломятся от деревенских яств, и всевозможных напитков. Правда, Андрей 2 на ухо предупредил Андрея 1 - не пей! Посидели, закусили, выпили-попили (кроме Андреев), ни до чего не договорились.
Без пятнадцати три Андрей тихонько сваливает из-за стола и передвигается в соседнее здание, расположенное в ста метрах от столовой, где и организовано собрание-голосование. В присутствии наблюдателей голосует своими 47 %, принимает нужное решение. Два часа ждут обладателей 53%, в помещении никто не появляется, Андрей закрывает собрание, собирает бумаги и радостно ретируется.
А в столовой в это время творился ад. Вернее, не в самой столовой, а возле туалетов. Ибо все участники банкета оказались поражены сильнейшими кишечными спазмами, не дающими им возможности отойти от туалета дальше трех шагов. Кто-то из гостей успел даже подраться с собственной охраной за очередь к толчку. Ибо слабительное в питье Андрей 2 намешал сильнейшее, гарантированно обеспечившее правильный кворум и торжество справедливости в соседнем здании, расположенном, напоминаю, в ста метрах от столовой.