kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Особенности национального корпоративного права в период перестройки

Вчера, обсуждая с клиентами некоторые нюансы корпоративного права, Андрей Мелихов вспомнил старую историю. Я ее много раз слышал, но все равно смешно.

В первой половине девяностых, когда всякие дурни вроде нас бегали с пистолетами за жуликами, которые лично им ничего плохого не сделали, разумные люди, вроде Андрея и другого нашего однокурсника, назовем его Андрей 2, занимались накоплением первоначального капитала.

И вот однажды довелось им защищать старый завод в каком-то Новоуткинске от рейдеров. Кстати, о терминологии. Рейдер - это тот, кто пытается путем всяких манипуляций типа голосования сместить на предприятии законную власть. А законная власть - это те, кто сейчас сидят на заводе. И неважно, что у них 47%, а у рейдеров, соответственно, 53. Хотя порой, по ситуации, терминология меняется. но не в этом случае.

Так вот. Затеяли рейдеры под руководством депутата ГД, создателя Корпорации, и т.д., и т.п., захват предприятия. А перед нашими Андреями стояла задача продержаться любой ценой.

Ну, любой так любой. Старый завод. С собственным музеем. Из рельсов наварили противотанковых "ежей", перекрыли ими дорогу к заводоуправлению. А, когда машины захватчиков застопорились перед противотанковыми сооружениями, их пассажиры обнаружили, что из окон заводской конторы, заложенных фашинами, на них смотрят два музейных пулемета "Максим". И стволами шевелят. Время было мутное, места довольно глухие, поэтому оккупанты экспериментировать не стали, развернулись и уехали.

Вернулись через неделю. С милицией. Спешились перед ежами, и, в сопровождении начальника ОВД в звании подполковника и нескольких чинов пониже двинулись к зданию. А на мостике через речку стоит охрана в количестве десяти инвалидов, вооруженных трехлинейками из того же музея. Затворы, естественно, просверлены, но кто об этом через мостик знает?

Когда захватчики сделали шаг на мост, Андрей 2 отдал четкую команду - в две шеренги становись! Вохра неожиданно для себя построилась.
- Первая шеренга - два шага вперед! На колено! Цельсь!

А времена постсоветские, все еще были воспитаны на "Броненосце "Потемкин", поэтому четкие ряды охраны с трехлинейками наперевес замкнули в головах визитеров некие цепи. Начальник ОВД притормозил, за ним вся свита.

- Вторая шеренга - примкнуть штыки! - продолжает командовать Андрей 2.
Охранники действительно выдернули из-за пояса и с лязгом примкнули к стволам трехгранные штыки. Этого нервы визитеров не выдержали, и гости, повторяя сюжет картины Эйзенштейна, ударились в паническое бегство. Впрочем, наши парни их преследовать не стали. Поскольку с перепугу сами двигаться не могли.

Еще через неделю рейдеры предприняли решающую попытку. В соответствии со всеми требованиями законодательства на 15 часов назначили собрание акционеров. Прибыли заранее, к 13, во избежание накладок и проволочек. Каждого гостя сопровождают по три ЧОПовца, ибо деревенская милиция из доверия вышла.

А перед зданием никаких "ежей", машины подъезжают к крыльцу, на котором их встречает широко улыбающийся Андрей 2, которому Андрей 1 поручил делать все, но обеспечить правильное голосование.
Андрей 2 приглашает гостей в столовую - посидеть чем Бог послал, да попытаться прийти к мирному соглашению. А, поскольку до собрания еще 2 часа - готовились ведь к неприятностям и затяжкам - гости помялись-помялись, да и приняли приглашение.
Столы ломятся от деревенских яств, и всевозможных напитков. Правда, Андрей 2 на ухо предупредил Андрея 1 - не пей! Посидели, закусили, выпили-попили (кроме Андреев), ни до чего не договорились.
Без пятнадцати три Андрей тихонько сваливает из-за стола и передвигается в соседнее здание, расположенное в ста метрах от столовой, где и организовано собрание-голосование. В присутствии наблюдателей голосует своими 47 %, принимает нужное решение. Два часа ждут обладателей 53%, в помещении никто не появляется, Андрей закрывает собрание, собирает бумаги и радостно ретируется.

А в столовой в это время творился ад. Вернее, не в самой столовой, а возле туалетов. Ибо все участники банкета оказались поражены сильнейшими кишечными спазмами, не дающими им возможности отойти от туалета дальше трех шагов. Кто-то из гостей успел даже подраться с собственной охраной за очередь к толчку. Ибо слабительное в питье Андрей 2 намешал сильнейшее, гарантированно обеспечившее правильный кворум и торжество справедливости в соседнем здании, расположенном, напоминаю, в ста метрах от столовой.
Tags: магнат, наша молодость, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments