kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Наконец-то грохнули ст. 90 УПК

Преюдиция - одна из самых неоднозначных норм в уголовном процессе. И если первоначальная редакция УПК 2001 года допускала диспозитивность, то году этак в 2004 ее под Ходорковского изменили так, что лучше бы ее вообще не было.
Я с этим даже в КС обращался. Правда, кто-то успел чуть раньше - Постановление КС от 21 декабря 2011 № 30 П - преюдиция по гражданским делам. А по моей жалобе 25 января 2012 вынесли только определение, в котором сослались на предыдущее постановление и указали - второй раз для дураков повторяем - суд не вправе без дополнительной проверки признавать доказанными обстоятельства, установленные приговором, в котором обвиняемые по настоящему делу не участвовали.
Однако дураков не перевелось. Появился даже массовый тренд - в групповом преступлении находят одного-двух самых слабых, выносят им приговор в особом порядке, а потом на основании этого приговора осуждают всех остальных.
И вот, наконец, свершилось - Госдума в этой части поняла, что глупость можно лечить только законодательно, и отменила преюдицию всяких суррогатных приговоров. Правда, еще Президент, но вряд ли он будет возражать
Tags: уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments