kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Не завидуй чужому горю

Удивительно, как самооценка человека отличается от мнения о нем окружающих. Еще у Карнеги описано, как страшный серийный убийца переживал во время задержания - что они ко мне привязались, я ведь не делал ничего плохого? Или, допустим, я считаю следователя Бедерина негодяем, а он считает, что он просто честно зарабатывает деньги, а я как раз таки негодяй, что лезу в его дело (уголовное). Или, например, квартирные воры, которых мы отлавливали - вообще не понимали, чего Медведь такой злой, они ведь просто на жизнь себе зарабатывали, ибо "кто запретил воровать"? Или прокурята, которые ковриками стелились перед этими ворами, прессуя ментов - в собственном понимании они просто четно выполняли команды, политику и боролись за вышестоящую должность.
Это все в принципе понятно. Но страшный когнитивный диссонанс возникает, когда узнаешь, что те, кто по определению должны тебе сочувствовать, на самом деле только и ждут, чтобы ты упал. У меня такое было в 1998. Мне казалось, что весь гарнизон свердловской милиции меня поддерживает, потому что я бьюсь за общее дело - за право честно раскрывать преступления и защищать жителей города. Это много позже я понял, что многим наша честная работа была не то, что до фонаря, а вообще как нож острый - потому что, пока мы с голым задом за жуликами бегали, люди спокойно деньги зарабатывали под прокурорским долевым оком, и любой шум им был просто ни к чему.
Но, как сказал, это понял много лет спустя, а тогда был искренне изумлен, когда ОБЭПник А. из нашего же отдела за неделю до нашего суда зло так мне сказал - никто вас не оправдает, и правильно. Я начал доказывать, что мы не виноваты - потому что вообще не понял, что происходит, а он мне - никто тебя не оправдает. Хочешь, на коньяк забьемся, хотя как ты мне его с "тринашки" пришлешь?
Забились. Через месяц с небольшим - оправдательный приговор. Захожу к печальному А., говорю - давай коньяк.
- Не, - отмораживается, - еще кассации не было.
После кассации захожу - Где?
- Да отдам я тебе бутылку, что ты пристал - прямо обижается А.
Ну, не очень-то и хотелось, на самом деле, я и тогда не пил, так тема и забылась.
А сегодня говорят - А. закрыли за убийство. После ухода на пенсию совсем спился и зарезал собутыльника.
Не в то горло, видать, пошел замыленный коньячок.

А если серьезно - любая немотивированная агрессия по отношению к ближним возвращается. Мотивированная, кстати, тоже возвращается, но это уже выбор каждого и неизбежное зло таких, как мы.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments