kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

немного об отводе адвоката

Несколько сумбурных мыслей по мотивам сегодняшнего суда. Подробностей не будет, извините - еще не время.

Как известно, все, что нас не ломает, делает нас сильнее. Так же получилось и с отводом адвоката. Сначала лет 10 назад один осел затеял отводить меня - в конечном счете это привело к отмене приговора. Потом другой осел затеял нечто подобное - в результате наш процессуальный противник попал на огромные деньги, в конфликт оказались вовлечены суды всех уровней и в этой мутной воде мы вновь словили свою золотую рыбу. И пошло. Мы наработали огромную практику, включая пару решений КС. Если, допустим, забить в Гугл "отвод адвоката", то первой вылазит ссылка на мою публикацию - https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0

Параллельно с защитой от тупых следственных инсинуаций мы нашли способ использовать эту тупость в мирных целях. Раз уж пошел такой тренд - мы стали поднимать вопросы об отводе защитника в ситуациях, когда у следствия и так все плохо со сроками - и отвод защитника с последующей необходимостью либо просто перепредъявления обвинения, либо возвращения дела прокурору - что мы делаем чаще, ибо поднимаем эту тему преимущественно в суде - оказывается последней соломинкой на хребте следственного верблюда. Основания для отвода чаще всего создаются путем похода адвоката на допрос со свидетелем, после чего этот же адвокат вступает в дело в качестве защитника обвиняемого. Причем я не скажу, что это совсем уж наше ноу-хау. Допустим, несколько лет назад общался с москвичом из адвокатского бюро мэтра - Г.П. Падвы - оказалось, они использовали точно такую же схему, кажется, во Владивостоке.

При этом приходится следить, чтобы нашими наработками нахаляву не воспользовались наши оппоненты. Вот сегодня в суде вынужден был заявить отвод защитнику - мы с другой стороны, представители потерпевшего. И тут столкнулся с тем, из-за чего, собственно, сел писать пост.

Коллективная работа адвокатов по уголовному делу приносит именно коллективный эффект, когда в деле участвует не просто несколько адвокатов, а именно команда. Соответственно, члены команды доверяют друг другу, поддерживают друг друга, и все вместе нацелены на единый общий результат. Если же несколько адвокатов работают в деле по принципу - каждый сам за себя в очереди к кормушке - никакие процессуальные схемы не приносят добра. Вот и сегодняшний отвод - я был вынужден заявить, чтобы не стало еще хуже. Хотя уже было достаточно плохо. Однако группа адвокатов с другой стороны, на мой взгляд, озабочена только пресловутой очередью к кормушке - в результате они не только не использовали критическую ситуацию, но и дали следствию возможность ее выровнять.
Tags: адвокатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments