kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Ира и Медведь 2

Самая трогательная история про Медведя, которую, кстати, я часто рассказываю в качестве образца дедукции - про девочку.

Однажды к Медведю, находившемуся на суточном дежурстве, пришла мамаша с заявой о том, что у нее похитили двухлетнюю дочь, когда они с сожителем были в магазине. Что должен был сделать среднестатический милиционер? Правильно, подпрыгнуть и бегать вокруг магазина в поисках ребенка. Однако Медведь, кроме побороться, любил еще и подумать. Поэтому он растащил тетку с сожителем по разным кабинетам, и подробно расспросил о том, что они покупали в магазине. Ассортимент покупок критически не сошелся, отсюда Сереге все стало ясно, он надавил на парочку и выяснил, что ребенка по каким-то причинам замотали в одеяло, ткнули пару раз ножом и выбросили в лесу под Первоуральском.
После чего было дело техники - нашел машину, при этом, кажется, чуть не избил дежурного, который хотел не машину отправлять в лес, а материал по территориальности в Первоуральск. В конце концов все получилось, девочку в лесу нашли, она оказалась жива, откачали. Мать лишили родительских прав, девочку отдали в детский дом, и Медведь ее иногда навещал. Кажется, ее звали Лианой, но тут, как и за возраст 2 года, я не уверен.

Еще мы очень верили друг другу. Скажем, уходит от нас по Сулимова машина. Медведь в своем плаще а-ля комиссар Миклован поднимает обе руки и зашагивает на капот. Я простреливаю колеса, а потом спрашиваю - и какого хрена ты туда полез?
- Ну я же знал, что вы что-нибудь придумаете...

Приходит однажды, году в 92, Ирина, и рассказывает печальную историю. Ее университетская подруга вышла замуж за какого-то бандита из Южноуральска, который стал одним из вождей местного криминального бомонда. Сейчас его арестовали за убийство, а семью - подругу Ирины с двумя детьми - не выпускают из города и угрожают немного почикать, пока он не перепишет свой бизнес на специально подобранного человека. То есть менты работают в связке с жуликами.
У Иры были добрые отношения с "афганцами", однако им туда с их боевым и криминальным опытом было не сунуться из-за ментов.
Я выдал резюме - Ирина взяла у "афганцев" машину, мы с Медведем по пачке запасных патронов (как сказал на допросе в суде по другому поводу начальник Кировского РУВД Лукьянов - у каждого опера есть запасные патроны, мало ли - туда стрельнешь, сюда стрельнешь...), и поехали. По первой специальности Медведь профессиональный водитель, ездил на всем, что шевелится (и меня, кстати, учил), поэтому перед Южноуральском он выгнал водителя из-за руля. Ворвались в город, выхватили семью из квартиры и ушли в отрыв. Медведь потом сказал, что эта ситуация запомнилась ему тем, что впервые в жизни он готовился защищаться и убегать, а не догонять. Впрочем, пока забирали людей, я успел так напугать сидевших в машине во дворе местных бандюшат, что погони и стрельбы не случилось.

По ассоциации Медведь вспомнил, как ездил в Копейск - тоже Челябинская область. У нас случился квартирный разбой под огнестрелом, злодеев установили, они оказались из этого самого Копейска. Медведь с Игорем Павловым и Серегой Коптеловым поехали на задержание. На междугороднем автобусе. В одном адресе жулика задержали, во втором дверь никто не открыл, однако первый клялся, что подельник там, просто спит. Не открывшаяся квартира была на третьем этаже обычной хрущевки - то есть Медведю эти балконы все равно, что парадная лестница. Зашел, увидел спящего жулика, впустил в квартиру Игоря, убрал патрон из ствола и магазин из пистолета. потом взяли кровать со спящим с двух сторон, и со всего маху опрокинули на пол, Медведь передернул затвор в открывшиеся глаза. Злодей, мирно уснувший в запертой квартире и проснувшийся от полета. удара об пол и щелчка ПМ, сразу, без всяких психологических этюдов, показал, где лежат стволы, и очень обрадовался, что парни после этого сели писать протокол осмотра - то есть оказались ментами.
Я эту последнюю историю не знал, и, когда Серега позавчера ее рассказывал, сразу подумал, сколько составов преступления нарисовал бы ему следователь Бедерин и ему подобные, специализирующиеся на защите воровского элемента - и превышение, и незаконное проникновение в жилище, и угроза убийством. Короче, дарю пример авторам учебника для следователей СК.
Tags: Медведь, наша молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments