kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Categories:

Вкус крови

Немного сумбурно - просто мысли-ощущения

Ирина на меня вчера обиделась - типа я на нее голос повышаю. Хотя на самом деле просто строго спрашиваю - как с большой. Потому что на самом деле уже большая и умная, и в состоянии реагировать быстро и точно. Целый час разруливали, спасибо, все было при Афанасьевой, разрулили.

Тут же вспомнилась ситуация, подсмотренная в зале на этой неделе - по какой - то причине тренер попросил подменить его на индивидуалке одного из бойцов - а тот бьется по фулл-контакту. Боец дал задание двум ученикам, посмотрел на вялую возню - нет, говорит, давайте со мной. Я четко видел, что бил он их только по перчаткам, удар контролировал и в голову не то, чтобы обозначал - просто останавливал руку в сантиметре. Тем не менее один с перепугу разнылся - я ведь не для того сюда пришел, чтобы меня колотили...
То есть товарищ не понимает - невозможно стать кикбоксером, не получив изрядное количество ударов и не научившись их держать. Просто невозможно. Вообще любой спорт - это кровь - если, конечно, это не шахматы.

А я всю жизнь людей тренирую - лет с 18. Сначала на доске, потом в уголовке, сейчас в адвокатуре. И поэтому понимаю, что невозможно вырастить бойца, не нарастив у него броню, в том числе психологическую. Скажем, пару лет назад была у меня практикантка - не сработались, ушла, потому что я слишком резко с ней разговаривал. Успешно сдала экзамены, стала адвокатом, как-то год назад наткнулся на ее сайт, где она позиционирует себя, как крутого специалиста. А по факту - с редкими клиентами встречается в переговорной комнате коллегии, потому что денег не хватает даже на то, чтобы арендовать стол в каком-нибудь офисе.

Бывают ситуации, когда тренер просто обязан подавить волю ученика, принять на себя управление. Это, например, самый эффективный способ обучения виндсерфингу - берется доска большого объема, встаешь за спиной ученика, накладываешь руки на его - через 5 минут он уже управляет самостоятельно (жалко, что сейчас таких досок уже не найти - типа "Виндгляйдера"). Однажды, когда моему Димке было лет 11, и он учился ходить на "Оптимисте", мы с ним на озере Исетском ушли к острову - я на доске. Потом решили дойти до другого - и вдруг наскочил шквал из-под тучи, которой я не придал значения. Ветер свистит, волна захлестывает, пена забивает глаза - все, как я люблю, но Дима явно не готов. Встал в крутой бейдевинд с наветра от него, и замкнул управление на себя - стал просто орать, какой рукой что делать. Честно говоря, я думал, что после этого у Димы появится страх, и он больше вообще ничего воспринимать не захочет. Однако ничего подобного - шквал прошел, заштилело - Димка встает на ноги и начинает раскачивать яхту - пампингует.

Тут еще другой момент - грамотный тренер не только учит, но и выстраивает тактику соревнований - чтобы ребята почувствовали вкус победы - вкус крови. Нельзя сразу выпускать ученика на серьезные соревнования - сначала он должен выиграть первенство двора, иначе на серьезных стартах неудача его просто сломает навсегда.
Скажем, та же Ирина, при всех моих недостатках, точно знает - невозможного не существует, недостижимых вершин нет - мы умеем все. Игорь на прошлой неделе мне говорит - за полгода работы областной суд второго человека на моих глазах из-под стражи выпускает - я теперь никому не поверю, что в суде работать бесполезно.

Ну и несколько небольших успехов у ребят на прошедшей неделе.



И под впечатлением всего в голове что-то всплыла песня о тренере Пахмутовой-Добронравова - одна из любимых песен моей молодости:


Tags: личное, магнат
Subscribe

  • Дидинский тоннель

    Из-за невовремя приболевшей спины, вместо того, чтобы отктыть уже наконец навигацию, реализовал свою давнюю хотелку - начал осматривать…

  • Звери на Шарташе

    Жалко, что в моем детстве таких не было. Я до сих пор помню льва за Оперным, на которого меня сажала мама

  • Хэппи

    Редакторы Хэппи почему-то поставили в свежий номер журнала другое фото этой серии. Но мне лично больше нравится эта картинка. P.S. Генри тут очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Дидинский тоннель

    Из-за невовремя приболевшей спины, вместо того, чтобы отктыть уже наконец навигацию, реализовал свою давнюю хотелку - начал осматривать…

  • Звери на Шарташе

    Жалко, что в моем детстве таких не было. Я до сих пор помню льва за Оперным, на которого меня сажала мама

  • Хэппи

    Редакторы Хэппи почему-то поставили в свежий номер журнала другое фото этой серии. Но мне лично больше нравится эта картинка. P.S. Генри тут очень…