Большой вопрос - нужны ли были адвокаты, или областной разобрался бы сам - впрочем, этот вопрос возникает всегда после принятия справедливого судебного решения, и не имеет ответа. Во всяком случае, судами выносится намного больше справедливых решений, чем ноют некоторые пессимисты. Скажем, именно вчера областным был отменен еще один незаконный приговор по ситуации, в которой человек защищался от малолетних подонков - http://www.znak.com/svrdl/news/2015-04-17/1038639.html. Так что можно теорию строить - суд признает право человека защищать себя и окружающих.
Поэтому по делу писать ничего не буду, если что - спрашивайте.
А я - просто несколько эмоциональных фрагментов.
Во-первых - спасибо всем, кто принимал участие в освобождении Жукова!
Это и сотрудники "Мегафона" - руководитель СБ "Мегафона" Сергей Калабин и пресс-секретарь "Мегафона" Светлана Емельянова, которые организовали всю необходимую техническую поддержку. Артем Мартенс - продавец-консультант, дал показания в областном суде.
Рустам Губин - продакшн-студия "Финансист" - сделал нам качественную раскадровку, позволившую опровергнуть домыслы обвинения о количестве и локализации ударов.
Всех журналистов перечислять не буду, чтобы, не дай Бог, кого-то не упустить, просто спасибо всем вам! Ваша поддержка была очень важна.
Молодой адвокат Саша Петрикин, который недавно присоединился к нашей команде, и мой помощник Игорь - ну, это отдельная история - специалист по работе с людьми по принципу не хочешь - заставим, не можешь - все равно заставим, все остальные адвокаты "Магната", которые так или иначе участвовали - скажем, пока я был в отпуске, подготовкой к процессу занималась Лена Афанасьева.
И много других людей, часть из которых я просто не могу назвать, чтобы не навредить им.
Евгений Ройзман. Про это отдельно. Наткнулся в ФБ на обсуждение, что Женя де приписывает себе чужие заслуги. Там какой-то формат ветки непонятный, не смог ответить, поэтому поясняю здесь. Анфиса - жена Жукова - пришла к Ройзману, он направил ее к нам. Сама она не догадалась бы. Поэтому, если связывать результат с нашим участием, без Ройзмана этого результата не было бы. При этом, когда у нас при подготовке документов в условиях острого цейтнота возникла техническая проблема, связанная с недопониманием - я позвонил Евгению, и он решил все в течение часа. Так что его роль не сводилась к модерации - он сделал все, что нам было нужно, понадобилось бы что-то еще - попросили бы - сделал бы.
На этом - СПАСИБО ВСЕМ, ПРИНИМАВШИМ УЧАСТИЕ!
Ну и пара зарисовок с места событий.
Как обычно, доставил прокурор. Сидит такое физически недоразвитое существо, и начинает рассуждать - вот, зачем было задерживать, если он уже закончил бить компьютеры и убегал. То есть официальная позиция Кировской прокуратуры - приходите в прокуратуру по адресу Гагарина 7-а, бейте компьютер и уходите, никто не вправе вас останавливать.
Ну и вторая дежурная убогая прокурорская тема - зачем было применять дубинку, если охранников было трое. Я много раз защищал сотрудников милиции и ГУФСИН от подобных обвинений, поэтому у меня стандартный блок - так давайте эксперимент! Бери двух коллег, и давай попробуем! Недоразвитый физически прокурор уклонился от обсуждения. И так всегда. Последний раз пару лет назад заместитель начальник Октябрьского СО Дроздецкий начал публично вопить, что он боксер, и в спортзале меня побьет за 30 секунд. А потом в коридоре отказался от своих слов. В результате побежал писать на меня заявление, что я нащелкал его по носу. И так всегда. Абыдна, да?
Ну и пара веселых моментов
При подготовке к суду мы написали дополнительную апелляционную жалобу. Ну, в смысле Саша написал, а я прочитал. Чтобы суд не откладывался, решили сами завезти ее стороне обвинения. Ну, в прокуратуру закинули без проблем, а с женой наркомана получилось весело.
Игорь звонит - здравствуйте, я из областного суда, я должен вручить вам дополнение.
- мне приехать?
- Нет, я здесь рядом, мне проще самому забежать.
- Ну ладно...
- Кстати, вы где живете?
Заехал. Потерпевшая вышла, и давай требовать удостоверение. Игорь объясняет, что он стажер, работает неделю, и ему еще не выдали.
- У всех должно быть удостоверение! - режет наркоманская жена. Потом разворачивается и убегает. Делать нечего, отправили почтой. Через три дня, в шесть утра, Игорю звонок:
- Ну что, вы нашли свое удостоверение?
Стоим в областном. Настраиваемся на процесс. Игорь:
- А вон та девочка в суде недавно работает?
- А что?
- Мне кажется, я учился с ней вместе. Если она в 13 году закончила.
- Так сейчас узнаем - подхожу, спрашиваю
- да - говорит девочка,- в 13, но этого м\ч я не помню...
- Да, - репетую, - в 13, но она тебя не помнит.
Саша:
- Это значит, ты или был серой мышью, или не ходил на занятия
- Да, я был серой мышью, которая не ходила на занятия!
А что уж там Полина от нервов обсуждала с коллегой Екатериной, я даже и передать не могу, СК на меня сразу что-нибудь возбудит!