kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Кто-то в состоянии сделать реальное дело?

Вчера наткнулся в ленте на пост про ребенка, над которым издеваются мать с сожителем. Из-за перегруза хотел отписаться позже. Однако коллега уже в личку попросила прокомментировать, пришлось немного вникнуть.

Описание состояния девочки: "по коридору отделения гуляет крохотная девочка с огромной гематомой на голове, глаз не видно и сама она один сплошной синяк.. Каждая клеточка ее тела была покрыта синяками, причем видно, что одни совсем свежие, другие уже менее заметны, виски с обеих сторон были черные от синяков! Но ужас был когда я увидела ее маленькое тельце! Даже промежность была вся черная от синяков! Она с трудом ходила, видимо это причиняло ей боль, вся спинка - один большой ожог, причем явно заметно, как-будто что-то намеренно приложили и долго держали".

Сейчас уезжаю в Челябинск, поэтому просто делаю репост исходника и наш диалог. Если кто-то реально сможет помочь ребенку - будет здорово. Лично я вижу две целевые аудитории вопроса - журналисты любые и адвокаты-уголовники питерские. Сама ситуация, кстати, не исключительная, видел я такое и в натуре

Оригинал взят у ne_matros в Лишение родительских прав по следам уголовного обвинения, нид хелп.
Мопед не мой, звучит так:

"Если мать обвиняется по 156 ст.(Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), а её сожитель по 117 ст. 2 ч. (Истязание) УК РФ в отношении насилия над ребенком 1 года 9 месяцев, то может ли судья в рамках данного процесса лишить мать прав или выйти с ходатайством в органы опеки? На суде интересы ребенка представляет только прокурор. Органы опеки к суду не привлекались, от них есть только отписка, бабушка ребенка (ей назначена срочная опека на 6 месяцев) к истязателям внучки не имеет никаких претензий."

Нужен человек, способный ответить на выделенный вопрос с точки зрения реальной судебной практики. Или контакты такого человека. Сама я, к сожалению, не имела дела с лишением прав по следам уголовных статей.

Судья может вынести частное определение, да. Вопрос в том, как сделать, чтобы она его именно вот вынесла.

Следующий суд 22 апреля в 12:00, Красносельский районный суд СПб, сейчас ребёнок с бабушкой, которая спокойно смотрит на то, чтобы ребёнок жил с избивавшей его матерью и её сожителем. Сожитель в СИЗО. Мать на свободе, не работает, приехала с сожителем из Магнитогорска в Питер, где всё и произошло.

Делом занимаются обычные мамы, не специалисты ни разу. Описание состояния девочки: "по коридору отделения гуляет крохотная девочка с огромной гематомой на голове, глаз не видно и сама она один сплошной синяк.. Каждая клеточка ее тела была покрыта синяками, причем видно, что одни совсем свежие, другие уже менее заметны, виски с обеих сторон были черные от синяков! Но ужас был когда я увидела ее маленькое тельце! Даже промежность была вся черная от синяков! Она с трудом ходила, видимо это причиняло ей боль, вся спинка - один большой ожог, причем явно заметно, как-будто что-то намеренно приложили и долго держали". Я видела фотографии, выкладывать их здесь не буду.

Сказали, что к Агапитовой обращались, глухо. У сожителя адвокат есть, у девочки - нет. В частной беседе прокурор сказал, что ребенок любит мать и должен жить с ней. На вопрос "а если убьют" ответ "тогда и посадим".

Вопрос именно в том, чтобы не допустить сразу же после суда "счастливого" возвращения ребёнка к матери, т.к. есть риск получить на выходе труп.



Ну и мой ответ коллеге. Писал именно коллеге, только цивилисту, поэтому конспект без разжевывания, ну и наш последующий диалог.

Ну, лишить мать прав в этом процессе он точно не сможет.

ч.ч. 2-2.2 ст. 45 УПК - в этом деле участие представителя или законного представителя потерпевшего обязательно. Соглашение - ст. 28 (кажется, лень смотреть точно) ФЗ об адвокатуре - ГП договор - может заключить кто угодно, хоть прохожий.

Нужно, во-первых, привести ситуацию в порядок - ч. 2.2 ст. 45 УПК - ввести представителя, потом заявить ходатайство об отстранении от участия в деле законного представителя. Иначе у нас процессуальная каша получается.

Если все это сделать и разжевать, суд отстраняет ЗП, и тогда на этой площадке можно делать следующее ходатайство - вынести частное постановление в орган опеки на возбуждение ходатайства по лишению прав. Тут я процедуру не знаю, проверять сейчас некогда, так что чисто схематично - в орган опеки. Если процедура другая - в другой орган, это цивилистам-семейникам понятнее. Однако частник выносится только вместе с приговором, поэтому только капать на мозг. При этом представитель потерпевшего настаивает на реальных сроках обоим, в результате проблема может решиться сама. Если нет - апелляция с теми же вопросами. Вот схематично как-то так.

Вторник, 7 апреля 2015, 21:54 +04:00 от Анна:
Барышня, которая меня озадачила, написала еще и в ру_право, да (если вы читаете). Ее ник там ne_matros. Она тоже цивилист, как и я.

7 апреля 2015 г., 21:55 пользователь Сергей Колосовский написал:
Да, я там и видел. На самом деле тут нужно искать студента - ну, в смысле, совсем молодого стремящегося адвоката

7 апреля 2015 г., 21:56 пользователь Анна написал:
Некогда ((( Надо хотя бы заседание 22 числа перехватить.
Но вопрос - почему именно студента стоит искать? Тут не только азарт нужен, но и опыт - как в процессе опыт, так и во взаимодействии с гос.органами, прокуратурой, опекой же.

Сергей Колосовский написал:

Для уголовки - по этой схеме - главное - азарт. А остальной блок уже можно в спокойном режиме кому-то делать, там жесткие сроки и процедуры не горят.
Я могу у себя в блоге тему выложить - вдруг кто из питерцев отзовется? Только завтра, сейчас уже цейтнот




Если кто в силах, включайтесь в ситуацию!
Tags: жесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment