kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Зеленый патруль

Тут собирался написать про Олю Зайцеву, но решил, что сначала правильнее все-таки уже объяснить, откуда появился специальный термин "зеленый патруль".

В начале 90-х, когда началась перестройка сопряженная с перестрелкой, еще не было ОМОНа, УБОПа, а советская милиция была морально не готова к тому, что каждый прохожий в ответ на требование предъявить документы может не только послать подальше, но еще и стрельнуть для закрепления эффекта. "Новая волна" преступности из числа спортсменов наглухо смела все условности, в том числе страх перед рожденной революцией. Даже песенка такая была со словами "Мы бывшие спортсмены, а нынче - рекетмены". В этих условиях авторитет себе нужно было зарабатывать заново, причем индивидуально - каждому подразделению. Спортсмены шли не только в рекет, но и в милицию. У нас отделе УР половина была умных - с юридическим образованием, а половина - здоровых - всевозможные десантники, морпехи, и просто мастера и кандидаты в мастера спорта еще СССР. В этих условиях очень быстро пришло понимание, что быки на противоположном конце пищевой цепочки лучше и быстрее понимают силу, чем всякие "корочки" и рассказы про УПК РСФСР. Поэтому мы зачастую и не стремились объяснять, что мы из Кировского отдела милиции, а сначала без всяких условностей обламывали оппонентам рога, выясняли, куда дели паленые "кишки" или "тачку" или там "лоха" - в зависимости от предмета дискуссии, и лишь после четкого закрепления доказательной базы вспоминали, что надо представиться и разъяснить гражданам их право ничего не говорить.
Внешний вид у нас тоже был соответствующий. Корецкий в "Антикиллере" правильно написал - опера вообще на блатных похожи. Ну а, поскольку мы были операми "новой волны", мы были похожи на уголовников "новой волны", в связи с чем регулярно случались забавные казусы.
Допустим, поднимают личный состав по тревоге. Если кто не знает, в начале 90-х все тревоги были плановые, поскольку общественный транспорт с утра ходил тяжело, поэтому многие просто оставались на ночь в райотделе, чтобы в 6 часов встать в строй с тревожным чемоданом, в котором лежали трусы, носки, две банки тушенки и воспетый Кивиновым курвиметр.
И вот как-то утром В.И. Адам - зам. начальника УВД города, проверяет строй. Поправляет милиционерам фуражки, делает замечания по поводу криво сидящих галстуков, заглядывает в чемоданы. И вдруг где-то в середине строя видит три небритые рожи, одетые в слаксы и кожаные куртки (потому что снять их - совсем бы непотребно получилось) - нашу группу. Замирает в остолбенении, открывает рот ... Ситуацию спас начальник УР, подхвативший руководство под руку со словами - пойдемте дальше, это стажеры, им еще форму не выдали...
Или в другой раз - поехали в поселок Монетный, за Березовским, отлавливать каких-то тамошних жуликов. Заблудились. Смотрю, у обочины гаишная машина, останавливаю водителя, выхожу с переднего сиденья, иду к сержанту со словами:
- Скажи, брат...
И не вижу, как за спиной у меня из нашей совершенно бандитского вида "девяносто девятой" с заднего сиденья вылезают парни, решившие размять ноги, в слаксах, футболках, с клюшками для хоккея на траве. Зато это видит гаишник, моментально ориентируется, и показывая пальцем на лейтенанта, со словами - у меня вон командир! - резво отбегает в сторону.

Ну и вот, по существу вопроса.
Сидим мы году так в 92 с одной хорошей девчонкой 12 лет - назовем ее Ирой, и она рассказывает много полезного про окружающую жизнь. То есть дает ценную оперативную информацию. а потом жалуется на сожителя матери, который регулярно колотит ее, мать, да еще и соседей гоняет.
Для закрепления оперативного контакта предлагаю научить отчима вести себя достойно.
- не, - отказывается Ирка, - тогда нам еще больше прилетит.
- А мы аккуратно, он и не поймет ничего, а уши прижмет.
Сказано - сделано.
Два часа ночи. Барак коридорного типа. Пинком открываем дверь на втором этаже. Посреди комнаты стоит упитый и исколотый сожитель. Вместо здрасьте спрашиваю по существу:
- Ты кто?
Молчание, оплеуха, тело падает на пол. Парни поднимают, тело начинает что-то мычать. Новая оплеуха, поднятие тела, осмысленная речь
- Санька я...
- Ты что, урод, мычишь? Фамилия, имя, погоняло, живо! - оплеуха.
Подъем, доклад.
- Что ты там бормочешь? Ксиву гони! - снова, как вы понимаете, оплеуха.
- Что ты мне справку светишь? Паспорт гони! - очередной подзатыльник.
Ладно, личность установили, перешли к беседе по существу.
- ты почему, баклан позорный, ведешь себя не по людски?
- А что я...
Новая оплеуха - пасть закрой! Где твои дети?
- так вот один спит - показывает на кровать.
- А почему он здесь спит? - хотел дать ему новый подзатыльник, но парни остановили - пусть спит.
Тут открывается дверь, заходит жена с ребенком на руках. Два часа ночи, напоминаю.
- Ты иди погуляй - жена молча поворачивается, уходит.
- А этот ребенок почему не спит? - новая оплеуха.
Короче, постепенно добрались до существа вопроса.
- Почему на тебя, фофан позорный, соседи жалуются?
- так я же...
Новая оплеуха.
- Почему говорят, что ты целыми днями жену и детей гоняешь?
Парни после каждого удара добросовестно поднимают туловище с пола.
Переходим к закреплению результата.
- Ты все понял?
- да...
- Что ты понял?
- не пить, ни с кем не ругаться...
- ни с кем - это с кем?
Недоуменное молчание, вопрос действительно оказался сложным, оплеуха, подъем.
- С женой и с детьми... - выдавливает тело
- И с соседями, чудовище, и с соседями! - добавляю финальную точку по голове.

Ну, вроде бы, все сделано, чел все понял, поворачиваемся, уходим. И вдруг от порога Игореня Павлов оборачивается:
- И запомни, мужик, наша организация называется - зеленый патруль!
Бля, хорошо, что голубой патруль не пришел, - вероятно, подумал мужик.

С тех пор все подобные мероприятия мы называли "Зеленый патруль", или, короче - ЗП.

P.S. Мужику заряда бодрости хватило на пару лет, потом осмелел, опять начал барагозить, но Ирина к тому времени уже подросла и зарезала его уже насовсем. Прямо в сердце.

Tags: наша молодость, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments