kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Рассказы о терпилах. Гараж и венеролог

Тут рассказали, что заместитель руководителя СУ СК по Свердловской области Алексей Невгад обижен на полицию - у его отца, видите ли, две недели назад гараж украли, а полиция ничего не делает.
И сразу вспомнился анекдот - ты или штаны надень, или крестик сними...
Если человек посвятил свою жизнь борьбе с полицейскими - только я лично трижды с ним сталкивался, когда он действовал против сотрудников милиции - то почему он думает, что милиция будет что-то делать для него? Только из страха, что он опять что-нибудь на кого-нибудь возбудит? Так это на страхе не работает. Чтобы преступление раскрылось, нужно желание, кураж. А в этой ситуации, когда человек лично приложил руку к тому, чтобы отбить у полицейских желание что-либо делать - ибо любое действие может вылиться в уголовное дело - откуда желание-то что-то для него делать возьмется?

Приведу, пожалуй, пример из жизни.
Когда я работал на Химмаше, приключилась там квартирная кража. Обокрали ведущего хирурга института дерматологии. Дочь познакомилась с ребятами на Плотинке, они приехали к ней в гости, позвали гулять. Как потом выяснилось, один спрятался под диваном, открыл дверь изнутри и вынес вещи. Папа, кстати, впоследствии так орал на дочь, что у нее на нервной почве началось отслоение сетчатки глаза и девочка ослепла.
Ну вот. Химмаш - район замкнутый. Жизнь там мы организовали таким образом, что, если, допустим, чужие приезжали к нам воровать, местные втроем кидались показывать им самые "рыбные" места, а двое других наперегонки бежали к нам в отдел докладывать. Так и тут - номер машины, на которой вывозили вещи, мы знали через час после кражи, еще до того, как терпила пришел с заявлением. За рулем, кстати, была Оля Зайцева - вдова преступного авторитета, но про нее - отдельная история, в другой раз.
А тут к моменту подачи заявления мы уже знали, что машина с Сортировки. В отделе один УАЗик, 20 литров бензы на сутки - то есть скататься до Сортировки и обратно один раз - и потом до утра работать пешком. Да и просто отправлять единственную машину на другой конец города не очень комильфо - мало ли что приключится здесь. Поэтому дежурный опер совершенно резонно спросил терпилу, не хочет ли он помочь машиной, которых у того целых две. Терпила промычал что-то невнятное и ушел.
А через час мне звонит прокурор района, с которым мы были в хороших отношениях, и который прекрасно понимал мое положение - уголовное дело в суде стараниями прокуратуры области - и говорит:
- Ты только не злись и пойми меня правильно. Лично я это не одобряю и никакого отношения к этому не имею, просто информирую - мне сейчас позвонили из прокуратуры области, потерпевший жалуется, что вы работать не умеете, да еще и машину у него вымогаете...
- Принял, - говорю, - спасибо за своевременный сигнал. Раскрывать это ужасное преступление буду лично!
Собрал группу, изыскал скрытые резервы в плане заправки, поехал с парнями на Сортировку, за ночь всех злодеев поймали. Для того, чтобы квартирная кража была по честному раскрыта, нужно признание, желательно свидетели, и хоть одна найденная вещь с кражи. С признанием проблем особых не было, у нас ведь не гестапо - у нас все рассказывали. Свидетели, которые сообщили номер машины, тоже наличествовали. И с изъятием вещей мы тоже справились - нашли коробку, в которой был похищен пылесос. Увы, только коробку, без самого пылесоса, телевизора, прочего барахла и пяти тысяч долларов. Но, тем не менее, коробка с кражи, так что преступление было идеально раскрыто в течение ночи. То есть то, что работать мы умеем, я показал вполне наглядно.
Впоследствии, для полной ясности, я дал небольшой комментарий к этой ситуации в газете "Подробности", где выразил сожаление, что остальные вещи разыскать и вернуть не удалось. Увы, - посетовал я, - если бы потерпевший занимался своим делом - лечил триппер скальпелем, а не лез с советами и пожеланиями через прокуратуру области - возможно, мы смогли бы больше.

Вот так и с гаражом. Попроси человек меня, или кого-нибудь из ментов, ныне обслуживающих территорию - но попроси, а не надувай щеки, - думаю, вернули бы гараж. Не иголка, поди. Ну а если нравится бить милицию по рукам - должно нравиться и пожинать плоды того, что никто ничего не хочет делать.
Tags: личное, наша молодость, терпилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments