И сразу вспомнился анекдот - ты или штаны надень, или крестик сними...
Если человек посвятил свою жизнь борьбе с полицейскими - только я лично трижды с ним сталкивался, когда он действовал против сотрудников милиции - то почему он думает, что милиция будет что-то делать для него? Только из страха, что он опять что-нибудь на кого-нибудь возбудит? Так это на страхе не работает. Чтобы преступление раскрылось, нужно желание, кураж. А в этой ситуации, когда человек лично приложил руку к тому, чтобы отбить у полицейских желание что-либо делать - ибо любое действие может вылиться в уголовное дело - откуда желание-то что-то для него делать возьмется?
Приведу, пожалуй, пример из жизни.
Когда я работал на Химмаше, приключилась там квартирная кража. Обокрали ведущего хирурга института дерматологии. Дочь познакомилась с ребятами на Плотинке, они приехали к ней в гости, позвали гулять. Как потом выяснилось, один спрятался под диваном, открыл дверь изнутри и вынес вещи. Папа, кстати, впоследствии так орал на дочь, что у нее на нервной почве началось отслоение сетчатки глаза и девочка ослепла.
Ну вот. Химмаш - район замкнутый. Жизнь там мы организовали таким образом, что, если, допустим, чужие приезжали к нам воровать, местные втроем кидались показывать им самые "рыбные" места, а двое других наперегонки бежали к нам в отдел докладывать. Так и тут - номер машины, на которой вывозили вещи, мы знали через час после кражи, еще до того, как терпила пришел с заявлением. За рулем, кстати, была Оля Зайцева - вдова преступного авторитета, но про нее - отдельная история, в другой раз.
А тут к моменту подачи заявления мы уже знали, что машина с Сортировки. В отделе один УАЗик, 20 литров бензы на сутки - то есть скататься до Сортировки и обратно один раз - и потом до утра работать пешком. Да и просто отправлять единственную машину на другой конец города не очень комильфо - мало ли что приключится здесь. Поэтому дежурный опер совершенно резонно спросил терпилу, не хочет ли он помочь машиной, которых у того целых две. Терпила промычал что-то невнятное и ушел.
А через час мне звонит прокурор района, с которым мы были в хороших отношениях, и который прекрасно понимал мое положение - уголовное дело в суде стараниями прокуратуры области - и говорит:
- Ты только не злись и пойми меня правильно. Лично я это не одобряю и никакого отношения к этому не имею, просто информирую - мне сейчас позвонили из прокуратуры области, потерпевший жалуется, что вы работать не умеете, да еще и машину у него вымогаете...
- Принял, - говорю, - спасибо за своевременный сигнал. Раскрывать это ужасное преступление буду лично!
Собрал группу, изыскал скрытые резервы в плане заправки, поехал с парнями на Сортировку, за ночь всех злодеев поймали. Для того, чтобы квартирная кража была по честному раскрыта, нужно признание, желательно свидетели, и хоть одна найденная вещь с кражи. С признанием проблем особых не было, у нас ведь не гестапо - у нас все рассказывали. Свидетели, которые сообщили номер машины, тоже наличествовали. И с изъятием вещей мы тоже справились - нашли коробку, в которой был похищен пылесос. Увы, только коробку, без самого пылесоса, телевизора, прочего барахла и пяти тысяч долларов. Но, тем не менее, коробка с кражи, так что преступление было идеально раскрыто в течение ночи. То есть то, что работать мы умеем, я показал вполне наглядно.
Впоследствии, для полной ясности, я дал небольшой комментарий к этой ситуации в газете "Подробности", где выразил сожаление, что остальные вещи разыскать и вернуть не удалось. Увы, - посетовал я, - если бы потерпевший занимался своим делом - лечил триппер скальпелем, а не лез с советами и пожеланиями через прокуратуру области - возможно, мы смогли бы больше.
Вот так и с гаражом. Попроси человек меня, или кого-нибудь из ментов, ныне обслуживающих территорию - но попроси, а не надувай щеки, - думаю, вернули бы гараж. Не иголка, поди. Ну а если нравится бить милицию по рукам - должно нравиться и пожинать плоды того, что никто ничего не хочет делать.