kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Category:

На смерть прокурора

            Есть такая восточная мудрость – если сидеть на берегу реки и смотреть на воду достаточно долго, то волны пронесут мимо труп твоего врага.
           (мой друг Валера, которого ошибочно считали страшным бандитом по кличке «Слон», но это неправда, услышав приведенную сентенцию, подумал немного и выдал – так оно, но надежнее, если выше по течению сидит пара твоих друзей.Ладно, сейчас не об этом, сейчас о другом).

            Итак, сегодня ночью лежал я на берегу реки, а волны пронесли мимо труп. Правда, я его проспал, но, слава Богу, есть друзья – в 8 ночи позвонил Дима Лукин с радостным воплем – Левина застрелили! Брось ты, говорю, кому это существо нужно? Да по дурости, на охоте – уточняет Дима, на Ура.ру написали. Тут я проснулся и стал радоваться.

             Про покойников, конечно, или плохо, или никак. Но есть такие покойники, про которых так не выходит. Этот покойник – из их числа.

            Хорошо, что все в жизни возвращается.



15 лет назад наш синеватый губернатор Россель (кто помнит – ну что, вор, туда сюда, заходи, туда-сюда, и т.д.) затеял кампанию по развалу милиции. В этой компании ему успешно подвывали многие прокурорские работники. И Левин – в их числе. Скорее даже – во главе. В результате из оперативных служб случился страшенный отток кадров, наступило разочарование в службе, и, в конце концов, получилось то, что получилось.

            Ведь если сейчас кто вспоминает Кировское РУВД конца 90-х, так только тем, что в коридоре 4 этажа опер уголовного розыска во время пьянки с прокурорскими следаками застрелил жулика, несколько других оперов были пойманы на торговле наркотиками, а начальник криминальной милиции подрался с гаишниками перед дежурной частью (при ее поддержке).

             И никто не вспомнит, что к 1997 году Кировский был лучшим райотделом в области по линии криминальной милиции. То есть мы раскрывали больше всех краж, грабежей, убийств и изнасилований. Костяк уголовного розыска составляли спортсмены и дипломированные юристы. А потом, летом 97, после выступления Росселя на коллегии ГУВД в мой адрес, наступил развал. Лично меня прокуратура отстранила от должности, ненадолго арестовала, многие, такие, как Василий Бурага, ушли, и два года спустя начались все те удовольствия, которые описаны абзацем выше.

            И во всем этом есть огромная доля вины двух покойников – Левина и Фролова – которые руководили прокуратурой города в то время.

 

            Но я даже не об этом, а о том, что все возвращается.

 

            Когда прокурор Кировского района Б.В. Кузнецов (будущий прошлый прокурор области) – вполне достойный человек, недавно с удовольствием разговаривал с ним в самолете, - отказался расследовать дело в отношении нас, Левин передал это дело в Верх-Исетскую, которая прославилась именно борьбой с милицией. Там в то время как раз собралась компания трусливых малограмотных хомячков, которые самоутверждались, отправляя в СИЗО нормальных парней, которым на улице в лицо-то посмотреть побоялись бы. Очень, скажем, любили они закрывать ОМОНовцев. Ну, или оперов УР. Оно же безопасно – менты не блатные, убивать не будут.

            Главные специалисты – прокурор Ергашев и следователь Попов Виктор.

            Про Ергашева много писал наш домашний убивец Вася Федорович в том плане, что это его друг семьи и любимый наставник его, Васиной, любимой жены. После знакомства с Васиными похождениями становится понятно, чего это Ергашев так боролся с нормальной честной милицией – раз у него такие друзья и воспитанники. - 
viper_ns wrote:
24 Окт, 2011 19:14 (UTC)
Евгений Рашидович друг нашей семьи и например Любочкин дипломный руководитель :) ныне зав. каф прокнадзора, а его зять - ректор УрГЮА - взято здесь - http://viper-ns.livejournal.com/125420.html?thread=5806060#t5806060

            Что до Попова – недавно прочитал у Ройзмана, что наконец его выгнали из прокуратуры. Причем именно благодаря стараниям Ройзмана. Мне одного этого достаточно, чтобы последовательно защищать Евгения (только написал, и он звонит)).

 

            Но это все предыстория, достойная отдельной истории, поэтому  перейду к сути.

 

            Витя Попов, получив наше дело, сначала обрадовался – снова прекрасная возможность почувствовать себя мужчиной. Не получилось – оказалось, что ни я, ни мои друзья совершенно не боялись это рыхлое  существо с крайне посредственным уровнем знаний, глумились над ним на очных ставках, поплевывали в потолок и рекомендовали отодвинуть в сторонку протокол задержания, которым оно нас пугало, потому что эта бумажка ему закрывала последний мозг.

            Тогда Витя сделал ход конем – написал рапорт, что это он меня до смерти боится, и на основании этого рапорта Ергашев меня арестовал.

            Арест – это был отдельный аттракцион. Нормальные люди типа СОБРа, ОМОНа и ОБОРа в этой клоунаде участвовать отказались, и проросселевский генерал Краев выделил под это дело команду клоунов-нелегалов (кто в теме – понимает, о ком я). Правда, они пытались надувать щеки и распространять слухи, что они – комитетская «Альфа», но, при всем моем неуважении к ФСБ, таких олухов даже там быть не могло. Это были наши, родные, мвдшные.

            Ергашев важно объявил, что он меня арестовывает, после чего эти ослы с переговорниками в ушах толпой забежали в кабинет и стали вязать моего друга адвоката Мелихова, сидевшего перед прокурором. Поскольку Андрей слегка растерялся, мне, сидевшему в сторонке,  пришлось объяснить этим идиотам, что их отправили вязать меня, а не его. Они подумали, переключились, и попытались надеть наручники, к чему, на мой взгляд, совершенно не было оснований. А, поскольку это далеко не «Альфа», мы веселым клубком катались по прокурорскому кабинету минут 5, в течение которых поначалу важно стоявшие у стола прокурор Ергашев, его зам. Балдин и следователь Богачев (ныне покойный), практически залезли под этот стол и, кажется, описались от страха.

            В конце концов «захватчики» все-таки завалили меня тушками. Я ведь был опером уголовного розыска, а не грузчиком, чтобы эти мешки ворочать.

            При себе у меня был пистолет. И перепуганный Ергашев даже, вроде бы,  дал впоследствии интервью, что я пытался его застрелить, но типа спецконвой оказался быстрее. На самом деле ствол я, естественно, не доставал – в то время я был вполне разумен, вменяем и спокоен. Единственная проблема для меня была в том, чтобы никто из участников захвата не поранился в суете, а то вот тогда бы точно не отписаться.

             Что там дальше было со мной, напишу как-нибудь в другой раз, я сейчас про пистолет. Пистолет остался в руках у Ергашева, в которые ему его вложили ослы, косившие под «Альфу». На следующий день в прокуратуру приезжал мой начальник и просил сдать, но Ергашев важно отказался, и заявил, что будет мне еще одна статья за незаконное хранение оружия.

             Освободившись полтора месяца спустя, я, как ни в чем не бывало, в первый же день пришел к Ергашеву и потребовал вернуть пистолет, удостоверение, а также украденные у меня паспорт и деньги.
           Ергашев отказался. 

            Я взял справки в Кировском и Верх-Исетском райотделе, а также в Верх-Исетском ГОМе о том, что прокурор ствол в оружейку не сдал. К сожалению, кто-то из гомиков сдал меня, и Ергашев на следующий день сдал пистолет в УВД города, то есть совершил добровольную выдачу, освобождающую его самого от ответственности за незаконное хранение оружия. Этот ход я, честно говоря, не просчитал. 

            Тем не менее, я обратился в прокуратуру города с просьбой привлечь Ергашева хотя бы к дисциплинарной ответственности за незаконное  хранение оружия. Тем более, что у меня пистолет был, естественно, чистый, а в оружейку два месяца спустя прокурор сдал его с нагаром от стрельбы

            Проверку проводил помощник из городской прокуратуры Полушкин. Это вообще удивительное создание.       Так-то у него в детстве была фамилия Оболенский. Но, поскольку в советские годы такие фамилии в прокуратуре не приветствовались, он взял фамилию жены и стал Полушкин. 

            Я пытался объяснить ему, что пистолет – это оружие. Оно стреляет, и не должно храниться, где попало у кого попало.

            А Полушкин мне отвечал, что для прокуроров это – такая мелочь, что даже говорить не о чем. И вынес заключение об отсутствии в действиях Ергашева какого-либо проступка. А Левин его утвердил.

            Более того, мое заявление городская прокуратура отдала в программу Иннокентия Шеремета, и его журналистка Кася Попова, т.е. в миру Ксения Борисовна Дубичева, вволю поглумилась над моими переживаниями. Вот это мне было по настоящему неприятно. И я уверен, что это сделал Полушкин с согласия Левина.

 



            А теперь – финал, к чему я это веду. Я объяснял двум самоуверенным прокурорским, что оружие – это не игрушка, и с ним должны обращаться только обученные люди, а необученные его хранить в необорудованных местах не должны. Они не верили и смеялись.

            В результате Полушкин два года спустя застрелил собственного ребенка.

            А Левин два дня назад словил пулю. 

            Вот так все и возвращается. 

            И еще два слова.

            На Ура.ру написали, что Левин – типа светоч юриспруденции 

Вот фиг его знает. Я могу привести только обратные примеры.

            Я лично объяснял ему, что в моем деле состав преступления отсутствует, мы с Лукиным были вдвоем, на нас прыгало человек 15, и это была в чистом виде необходимая оборона.  Он прятал глазки в стол, бормотал – ну а зачем было так сильно бить, - и утвердил обвинительное заключение.

            По этому делу нас оправдал областной, и оправдашник в кассации засилил Верховный Суд именно по тем основаниям, что объяснял Левину я – в той ситуации мы вообще имели право стрелять. Левин не понял очевидных вещей, и попытался поломать нам жизнь.

            Насколько я знаю, юридическая служба администрации города, возглавляемая Левиным, проиграла иск о защите чести и достоинства главы города Петлину, которого я защищаю сейчас.

            В то время, когда Левин был главой юридической службы администрации, прокуратура города утвердила обвинительное заключение по делу Олега Хабибуллина. Подчиненная Левина и его старший товарищ Фролов как раз были представителями потерпевшего Тунгусова.

            Суд Хабибуллина, как известно, оправдал. Но обвинительное заключение, утвержденное с согласия подчиненных Левина, до сих пор у меня служит учебным пособием. Я его предлагаю студентам, желающим у меня работать, с вопросом – почему при таких обстоятельствах мы не смогли бы выиграть дело, если бы у прокурора был мозг? 

            Так что – о покойниках либо плохо, либо никак. Но есть исключения, согласитесь? Просто не все знают, сколько зла принес в мир этот мелкий, плюгавый, похожий на таракана человек.

           

Tags: личное
Subscribe

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…

  • (no subject)

    Всякое, конечно, бывает. Подсудимые порой от суда сбегают. Потерпевшие, случается, в суд идти не хотят. Но чтобы прокурор из суда сбежал - такое у…

  • Весёлый Аэрофлот

    Стюардесса: - Уважаемые пассажиры! В случае невозможности выполнения требований о ношении масок просим немедленно информировать об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечер в магнатовском чате

    [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Можно вопрос [23:07, 28.02.2021] Бузуева Юлия: Кто не спит [23:07, 28.02.2021] kolos: Это вопрос? Ну я не сплю.…

  • (no subject)

    Всякое, конечно, бывает. Подсудимые порой от суда сбегают. Потерпевшие, случается, в суд идти не хотят. Но чтобы прокурор из суда сбежал - такое у…

  • Весёлый Аэрофлот

    Стюардесса: - Уважаемые пассажиры! В случае невозможности выполнения требований о ношении масок просим немедленно информировать об этом…