kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

опечатка длиной в 13 лет

Во вчерашнем обсуждении возник вопрос о сроках в УПК. Ну и, поскольку праздники по честному кончились, можно порассуждать о серьезном.

Практикующие юристы понимают, что действующий УПК далеко не идеален. И, если говорить о сути, то это еще можно объяснить тем, что общество развивается, и приходится менять и некоторые процессуальные механизмы. А вот обилие технических ошибок, не исправленных за 13 лет, объясняется исключительно пофигизмом законодателя.

К одной из таких ошибок относится ст. 128 УПК, регламентирующая порядок исчисления сроков.
Один из тестовых вопросов для желающих работать у нас - если решение вынесено 1 числа, какого числа истекает десятидневный срок на обжалование? Причем это тест даже не на знание закона, потому что все всегда дают неправильный ответ - 11, - а исключительно на способность понять правильный после того, как его объяснят.

Все считают, что в срок, исчисляемый сутками, не входят те сутки, которыми течение срока начинается. Так учат в институте, и так думают практики. На самом деле такое правило существует в гражданском процессе - ч. 3 ст. 107 ГПК, и в арбитражном процессе - ч. 4 ст. 113 АПК. Но в уголовном процессе закон сформулирован иначе. Читаем вместе:

Статья 128. Исчисление срока
1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_22.html#p2248
© КонсультантПлюс, 1992-2015


Таким образом, при внимательном прочтении УПК обнаруживаем, что правило о том, что в срок не входят сутки, которыми срок начинается, касается только сроков, исчисляемых месяцами. В остальных случаях срок, в соответствии с ч. 2 ст. 128 УПК, истекает в 24 часа последних суток. То есть правильный ответ на вопрос про срок, начавшийся 1 числа - в 24 часа 10 числа.
Вроде не вполне логично и не соответствует общей концепции, отраженной в ГПК, АПК, да и в УПК 60-го года. А почему так? Да потому, что ГД допустила элементарную опечатку - вместо слова "сутками" напечатали "месяцами". Я уверен, что задумано было так:

Статья 128. Исчисление срока
1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков сутками не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока.


И все бы было хорошо. Однако кто-то допустил техническую ошибку, и за 13 лет никому не пришло в голову исправить очевидную опечатку в основном уголовно-процессуальном законе страны. Так и живем.

Справедливости ради следует отметить, что летом 2012 года (примерно, БВС дома нет), ВС РФ принял кассационное определение, в котором указал, что, по смыслу процессуального закона, сутки, которыми начинается течение срока. в этот срок не включаются. В случае нужды мы этим, естественно, воспользуемся, однако в штатном режиме мы всегда руководствуемся тем, что у нас не три, а два дня, не десять, а девять, и т.д. Перед смертью не надышишься, сутки не спасут, всегда можно написать дополнение, а не экспериментировать на предмет того, кто из судей первым внимательно прочитает закон и откажет нам в принятии жалобы за пропуском срока, и поможет ли нам в этом случае ссылка на определение ВС по конкретному делу, которое формально противоречит тексту закона.
Tags: уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments