kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

что не узнали журналисты

На "Знаке" вчера появился материал про СИЗО-1. В целом занятно, но, если бы кто спросил у меня, я бы добавил пару нюансов.
Про историю и знаменитых революционеров ничего не скажу. А вот тема побегов мне знакома немного лучше.

Первый момент печальный.

Из публикации:

Одно из наиболее крупных ЧП за всю историю изолятора произошло летом 1994-го года, когда четверо вооруженных заключенных захватили 18 заложников из числа посетителей. Тогда в тюрьме содержали четверых опасных преступников – Махнева, Гайду, Костарева и Прасолова. В недосмотренной сумке преступникам передали боевую гранату и пистолет. Оружие двое из преступников пустили в ход во время прогулки. Напав на двух охранников, уголовники заставили их открыть камеры и освободили подельников. Затем через систему коммуникаций беглецы проникли в комнату для приема передач. Двое работников изолятора, пытавшиеся их задержать, получили тяжелые ранения. В заложники были взяты 18 сотрудников «централа». Угрожая подрывом гранаты, Махнев и его подручные потребовали водку, деньги и заправленный самолет. К зданию СИЗО прибыл спецназ. Начались переговоры с террористами. В ходе спецоперации и штурма Гайда был застрелен, Махнев и Прасолов задержаны. Костареву поначалу удалось ускользнуть с места происшествия, но он был пойман позже.

Ловили Костарева всем городом. В смысле, всеми подразделениями. В результате на один из адресов выдвинулась группа собровцев. Однако раньше них в адрес уже зашла группа розыска ГУФСИНа. ФСИНовцы устроили стрельбу, в результате сотрудник СОБРа был тяжело ранен в голову. Спасибо хирургам 36, спасли. Такая вот хрень происходит из-за извечного российского бардака.


Ну а вторая история смешная. Тут изложена официальная версия

В сентябре 2009-го года удрать попытались Александр Баланда и Василий Осинцев. Оба арестанта были силовиками. Бывший оперуполномоченный из Югры Баланда обвинялся в убийстве 21-летней девушки, которую он задушил, а тело затем расчленил топором. Бывший капитан милиции управления собственной безопасности (УСБ) свердловского ГУВД Василий Осинцев обвинялся в изнасиловании первоклассницы. Арестантам удалось отогнуть прутья решетки в окне камеры на третьем этаже и по наружной стене, цепляясь за кирпичи, вылезти на крышу. Охранники не заметили вылазку, так как этот участок наружной стены находился в непросматриваемой «слепой» зоне. Но после того, как экс-силовики выбрались на крышу корпуса, там сработал датчик обнаружения, и на место происшествия была вызвана резервная группа. Баланда сорвался с крыши, сломал обе ноги, однако успел проковылять около 200 метров от здания СИЗО, прежде чем был схвачен. А через некоторое время был задержан и невредимый Василий Осинцев.

На самом деле все было намного веселее. Не знаю, какой датчик сработал на крыше, и сработал ли вообще, поскольку в любом случае датчик там был ни причем. К СИЗО примыкает ИК-2. Перед въездом на территорию находится будка со шлагбаумом, в которой круглосуточно дежурит расконвоированный зек. В 2009 году в этой будке перевоспитывался некто Козырь.
И вот Козырь видит, как по крыше ползает какой-то тип - это оказался Осинцев. Подходит Козырь, и интересуется, какого хрена? Крышу ремонтирую - отвечает экс-УСБшник. Тут Козырь внизу, в тени у стеночки, замечает второго.
- а ты что ремонтируешь?
- а у меня диарея - отвечает Баланда, однако при этом подпрыгивает и бежит к дороге. Козырь за ним, потому что вдруг бегун что с охраняемой площадки унес, а с зека утром спросят.
Добежали они до Московской, и тут у Баланды кончилось дыхание. На свою голову мимо проходила поздняя прохожая тетенька, экс-милиционер притормозил, схватил тетку за шею и стал блажить - типа, оставь меня в покое, а то убью даму. Но товарищ в силу ментовского менталитета не просчитал ситуацию. Он решил, что сейчас с ним начнутся переговоры, обсуждения выкупа и модели самолета, а в этом кипише в силу вышеупомянутого бардака появится возможность свалить. однако экс-милиционер не просчитал психологию рядового зека.
- А че - чешет затылок Козырь в ответ на угрозу - я-то по 111 первой (тяжкий вред здоровью) чалюсь, настоящую "мокруху" ни разу не видел, так что вали эту биксу, приколемся!
Баланда плюнул, бросил прохожую и побежал дальше. Козырь за ним. На углу Малышева-Шейнкмана беглец сдох окончательно. Поворачивается к Козырю, и укоризненно так говорит - ну что ты ко мне привязался, как пи..ор!
Это было его последней ошибкой за вечер - Козырь сломал ему обе ноги и волоком притащил к своей будке, где и передал упомянутой в статье резервной группе.

Насколько я знаю, работники СИЗО поначалу пытались минимизировать ситуацию и информацию, и даже рисовали во дворе СИЗО бурые пятна - типа арестованный с крыши свалился не на улицу. а во внутренний двор - тогда и побега не было.
Однако потом сообразили, что беготню Козыря за Баландой видел и слышал весь соседний дом. поэтому историю замяли другими способами.
А УСБшник да, так и просидел на крыше всю дорогу
Tags: город, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments