kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

не хочется подсказывать идиотам, но истина, увы, дороже

Полгода назад в блоге на ровном месте завязалась дискуссия на тему обязательности указаний следователя для обвиняемого. при этом приполз СКшный следователь, спрятавшийся под ником bandit_abdulla, и начал поучать, брызгая слюной. А потом совсем обиделся, и под другим ником жалобу на меня написал.
Но суть не в этом, вопрос был в том, что предоставление образцов для экспертизы не является обязанностью обвиняемого. bandit_abdulla бредил на тему - слугам прикажу, они тебя заставят.
Это был именно бред неполноценного убожища, и в целом мое отношение к нему не изменилось.
Но!
Тут вчера сели готовить жалобу по конкретной ситуации, и выяснилось, что один из федеральных законов изменился. Поэтому предоставление возможности себя дактилоскопировать - с 2011 года является обязанностью обвиняемого. Данная обязанность введена специальным законом и не распространяется на другие примеры дискуссии, связанные с дачей образцов.
Каким законом, где, чего - подсказывать не буду. И так написал больше, чем хотелось, но считаю, что обязан это сделать. Однако раз абдуллы не знают, пусть дальше рассуждают, исходя из общих принципов мироздания, как оно видится им. Глядишь, еще в дурацкую ситуацию вляпаются.

Но для все остальных читающих мой блог я обязан сказать - от дактилоскопирования обвиняемый отказаться не вправе.
От дачи других образцов - по прежнему можно отказываться

Соответственно, методологический вывод для читателей моего блога - я, как любой юрист, не имею возможности в режиме он-лайн отслеживать весь массив хаотично меняющегося законодательства. Поэтому все, что я пишу - именно алгоритмы действий и направления. При отработке конкретной ситуации юрист ОБЯЗАН лично проверить все нормативные акты, которыми руководствуется.
В случае с дактилоскопированием - я ориентировался на наше же судебное решение пятилетней давности. Сели работать по новому делу - проверили закон - обнаружили изменения. Все правильно сделали.

Ну вот, вроде объяснил
Tags: Абдулла, адвокатура, уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments