kolosovskiy_s (kolosovskiy_s) wrote,
kolosovskiy_s
kolosovskiy_s

Прошу оградить

Традиционно понимая, что в выходные никто не читает профессиональные тексты, однако, исходя из того, что всю следующую неделю опять разъезды и не до блога, отпишусь таки сейчас на тему того, как мы веселились в пятницу. Пришли люди проконсультироваться. Показывают процессуальные документы, которые им делали до нас. Не могу удержаться - зову всех студентов, и ставлю вопрос - что не так в просительной части жалобы?
Там такая бумаженция:

Идет жалоба, достаточно тупая мотивировка, а в конце:

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть мою жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ.
2. Отменить постановление о возбуждении уголовного дела № ХХХХ по ч. Х ст. ХХХ УК РФ как незаконное и необоснованное.
3. Принять во внимание факт нарушения моих прав как подозреваемого/обвиняемого в не предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела и о не извещении меня о возбуждении уголовного дела


Так что, если кто хочет поупражняться, можете тоже ответить на вопрос - что не так? Мои студенты ответили. Там, на мой взгляд, один процессуальный косяк и два, нет, три проявления тупости. При этом, естественно, игнорим грамматические ошибки, без них смешно.

1. Рассмотреть мою жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ.
Это тупо. Афанасьева прокомментировала - надо было писать подробнее. Положить жалобу на стол, прочитать, а потом рассмотреть.

2. Отменить постановление о возбуждении уголовного дела
Это процессуальная безграмотность автора. Суд не вправе отменить постановление следователя, если кто сомневается - смотрим ч. 5 ст. 125 УПК

3. Принять во внимание факт нарушения моих прав как подозреваемого/обвиняемого в не предоставлении копии постановления о возбуждении уголовного дела и о не извещении меня о возбуждении уголовного дела
Это тупо. Что хочет автор от суда? Получить ответ - принял во внимание? Под этот момент кто-то из участников обсуждения рассказал историю. Начинается суд по какой-то мелочевке, типа нескольких карманных краж. Перед началом озверевшие потерпевшие тетки начинают прямо в зале суда мутузить жулика. Выходит судья. Злодей - ему - оградите меня от этого!
Судья обводит рукой зал - Ограждаю!
Вторая тупость - автор жалобы не понимает, пишет он в интересах подозреваемого или обвиняемого - типа - вы там суд, решите сами.

А, между тем, просиловка - важнейшая часть любой жалобы. Но это уже тема для отдельного серьезного разговора.


Tags: смешно, тупость, уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments